Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Вместо скорой помощи – экстренная и неотложная

20 нояб. 2018 г., 11:30

Просмотры: 6033


В планах министерства здравоохранения – создание единой диспетчерской службы экстренной и неотложной помощи

Как изменится принцип работы участковых терапевтов и скорой помощи, что такое малоинвазивная хирургия, вернутся ли в нашу жизнь медвытрезвители, – обо всем этом рассказал недавно назначенный министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Матвеев в ходе брифинга для журналистов в Доме правительства Московской области.

матвеев.jpg

Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Московской области


Касаясь темы поликлинической работы, министр описал три основные проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются жители Московской области: трудности с тем чтобы записаться на прием к узким специалистам, позднее поступление или отсутствие льготных препаратов, длительное ожидание приезда бригады скорой помощи.
Матвеев рассказал о путях их решения. Согласно областной программе «Добрая поликлиника», которая будет реализована в регионе в 2019 году, время ожидания приема участковым терапевтом по записи не должно превышать суток, а узким специалистом – 10 дней. 

Что касается участковых терапевтов, то предлагается исключить в их работе прием граждан без записи. Экстренные пациенты смогут воспользоваться специальными кабинетами, в которых врачи  будут работать именно с таким контингентом. «Бывает так, что терапевт за смену должен принять по записи 40 человек, а к нему приходят еще столько же без талона, – отметил министр. – В результате из-за этого время приема каждого больного сокращается, медицинские услуги оказываются не в полном объеме или ненадлежащим образом».
Также вскоре, как рассказал Дмитрий Матвеев, врач будет осматривать пациента без присутствия медсестры, занося данные в электронную амбулаторную карту и не тратя времени на выписку рецептов и направлений. Потом посетитель отправляется в кабинет медицинской сестры, которая оформляет необходимые бумаги, а доктор продолжает прием граждан. «Для этого нам нужно оснастить компьютерами все без исключения поликлиники», – прокомментировал министр планы своего ведомства.   
Нередки ситуации, когда по субботам в поликлиниках прием ведет дежурный врач, причем записаться к нему на этот день невозможно, а в воскресенье учреждение и вовсе закрыто. Планируется перевести работу некоторых поликлиник на семидневный график, – разумеется, если в этом будет необходимость. 
Высвобождению времени, уделяемому пациентам, пришедшим к врачу по записи, поспособствует и отказ от практики вызовов терапевта на дом. Впрочем, посещения лежачих больных, которым необходим врачебный присмотр, отменены не будут. А функцию приезда на вызов в некритических случаях (умеренное повышение температуры, неопасные травмы, обострение хронических болей) будут исполнять мобильные бригады неотложной помощи. В итоге все эти меры дадут возможность поликлиникам увеличить пропускную способность на 60 тысяч человек.

Принципиально изменятся и принципы работы скорой помощи. По словам Матвеева, на территории Московской области ежесуточно дежурят 590 бригад, которые выезжают на шесть тысяч вызовов в день. В 50 процентах случаев граждане звонят медикам по серьезным поводам, требующим быстрого приезда врачей (роды, инфаркты, инсульты, опасные травмы). Другая же половина – это вызовы, которые не имеют такой срочности. В первом варианте обслуживать население станут бригады экстренной помощи со временем доезда в 20 минут. Во втором – будет работать неотложка с нормативом доезда в два часа.
В планах министерства – создание единой диспетчерской службы. Ее операторы определят, какая из бригад отправится на вызов – экстренная или неотложная, оповестят о примерном времени прибытия на место, будут поддерживать связь с пациентом на случай ухудшения его состояния. 

Дмитрий Матвеев рассказал, что в 2019 году изменится подход к закупкам льготных лекарств: они будут приобретаться по персонифицированным заявкам, а не приблизительным, как происходит сейчас. «Должно быть так, что мы четко знаем, сколько у нас льготников и каковы их лекарственные нужды, – подчеркнул министр. – А сроки получения льготных препаратов должны ограничиваться 10-дневным периодом».

Изменятся подходы и в работе стационаров. Во-первых, отметил Матвеев, все лабораторные исследования должны производиться в первые сутки нахождения пациента в больнице. «Нередко бывает так, что у человека анализы берут чуть ли не на протяжении всего срока пребывания в стационаре, порой – даже в день выписки. Это неправильно», – сказал он. 
Второе – необходим массовый переход к так называемым малоинвазивным хирургическим вмешательствам, таким как лапароскопия и другие виды «хирургии без разрезов». Несомненными плюсами таких методик является снижение риска послеоперационных осложнений и короткий восстановительный период. 
Также залогом успеха реформирования медицинской сферы в Подмосковье министр считает доукомплектацию всех стационаров региона необходимым оборудованием для поддержания жизнедеятельности пациентов. По его словам, эта работа идет не первый год и будет продолжена.

К идее возвращения в систему здравоохранения вытрезвителей Дмитрий Матвеев отнесся скептически. По закону, сказал он, человек должен дать согласие на проведение с ним медицинских процедур. Разумеется, выпивший человек его не даст и попросту уйдет домой. Так что правовых оснований для существования таких учреждений у нас нет. Впрочем, медикам нередко и так приходится оказывать помощь при сильных алкогольных отравлениях.

В разговоре с журналистами министр подвел итоги диспансеризации. Обследования прошло более миллиона жителей Московской области. У 90 тысяч человек впервые обнаружены хронические болезни. В этом году выявлено 2,5 тысячи случаев онкологии, из них две трети – на ранней стадии заболевания.

СПРАВКА "КЗ"
Малоинвазивная хирургия – хирургия, направленная на то, чтобы минимизировать область вмешательства в организм и степени травмирования тканей.

Владимир БАГИН, главный врач Рузской районной больницы:

– В нашем учреждении все шире применяются малоинвазивные способы хирургических вмешательств, в этом году их доля выросла до 25 процентов. Идет оснащение больницы современной техникой: мы получили четыре аппарата искусственной вентиляции легких, вскоре должны поступить видеогастроскоп и колоноскоп.

АЛЛО, ЭТО БОЛЬНИЦА?

По вопросам организации работы Рузской районной больницы можно обратиться в ее администрацию по телефону 8(49627) 23-018 или направить свой вопрос по электронной почте ruzarbok@yandex.ru.
С администрацией Тучковской районной больницы можно связаться по телефону 8(49627) 32-736 или направить свой вопрос по электронной почте trb11@inbox.ru. 

Полина МАКАРОВА

Фото из архива "КЗ"

Рузское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*