Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Вода подорожает

28 марта 2017 г., 14:13

Просмотры: 401


1 июля повышаются тарифы на коммунальные услуги. О том, сколько будет стоить куб воды в регионе, рассказала председатель комитета по ценам и тарифам Московской области ­Наталья УШАКОВА.

– Стало ли отношение граждан к ресурсам более бережным с введением приборов учета?
– В последнее время в связи с установкой счетчиков на воду жители региона стали экономить, и объемы потребляемой воды сокращаются. И это несмотря на то что ежегодный прирост населения Подмосковья составляет около 100 тысяч человек.

– Будет ли часть денег, полученных за услуги ЖКХ, идти на развитие и реконструкцию существующих сетей?
– С введением новых жилых комплексов, развитием промышленного производства протяженность сетей не уменьшается, а только возрастает. Большая часть из них требует реконструкции. И здесь необходимо работать на опережение, не дожидаясь аварийных ситуаций. Поэтому при утверждении тарифов особое внимание уделяется наличию инвестиционной программы организации и в дальнейшем осуществляется жесткий контроль за ее исполнением.

СЧЕТЧИК ПОЗВОЛИТ СЭКОНОМИТЬ
По сообщению ­МосОблЕИРЦ,  изменился порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Постановлением правительства РФ №603 от 29 июня 2016 года предусмотрено применение повышающего коэффициента к нормативам потребления коммунальных услуг для тех помещений, которые не оборудованы коллективными или индивидуальными приборами учета, если техническая возможность для установки таких приборов имеется. С 2017 года этот коэффициент составляет 1,5.

– Кто устанавливает тарифы, и насколько они возрастут этим ­летом?
Регулированием тарифов на коммунальные услуги на территории Московской области занимается комитет по ценам и тарифам. Комитет не может произвольно увеличивать размер платы за коммунальные услуги в Московской области. Такое повышение регулируется на федеральном уровне: законом установлен так называемый предельный индекс – число в процентах, на которое новые расценки на коммунальные услуги в совокупности не могут превышать старые. 
Рост тарифов на воду в 2017 году составит в среднем по области – 3,8%, что ниже инфляции, которая составляет 4,7%. Необходимо отметить, что на протяжении трех лет рост платы граждан за коммунальные услуги в Московской области стабильно ниже уровня инфляции. 
Тарифы увеличатся с 1 июля. Один кубический метр холодной воды для жителей Подмосковья будет стоить от 12,7 до 42,46 рубля.

– Снижение тарифов – такое возможно? 
– На территории Московской области по поручению губернатора реализуется концепция перехода к единым тарифам в сфере ЖКХ. Правительством и муниципалитетами проводится плановая работа в целях выравнивания расценок на коммунальные услуги. Это достигается по-разному: путем консолидации ресурсоснабжающих предприятий, в результате установления единых тарифов для разных поставщиков внутри одного городского округа или муниципального района, путем оптимизации затрат предприятий.
Уже есть результаты. Число муниципальных районов и городских округов, в которых действуют единые тарифы, достигло 43 (из 68). 
Снизились тарифы на питьевую воду на территории городского округа Черноголовка (в 6 раз); Подольска (в Климовске – на 19%, в мкр. Лаговский – на 7%); Серебряных Прудов (на 2%); городского поселения Сычево, сельских поселений Чисменское, Спасское Волоколамского района (на 10%); городских поселений Электроугли, Старая Купавна Ногинского района (на 5%); сельского поселения Аксиньинское Ступинского района (от 5 до 10 %).

Тарифы ООО «Рузская тепловая компания» для населения с НДС
(утверждены в соответствии с распоряжениями комитета по тарифам и ценам Московской области)

547547568678

Вячеслав КОЖУХОВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц