Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Восстановления областных трасс в Рузском округе продолжается

25 сент. 2017 г., 16:31

Просмотры: 602


Мосавтодор продолжает работы по капитальному ремонту региональных дорог Рузского округа. Несколько участков уже привели в порядок, и автовладельцы успели оценить старания дорожников: там, где еще недавно они разбивали подвеску, теперь можно проехать, тихо шурша шинами по свежему асфальту. Работы ведут производственный комплекс «Рузский» – подразделение Мосавтодора, а также компании «Трансстройсервис» и «Руслан-1». О ходе восстановления областных трасс в муниципалитете корреспондентам «КЗ» рассказала начальник отдела дорожного хозяйства Светлана ОРЛОВА.

МБК – Горбово – Лукино – Тишино
Дорога с невысокой интенсивностью движения. Но 20 лет без ремонта не могли не сказаться на состоянии полотна. Ехать надо было не спеша, аккуратно объезжая ямы в асфальте. Теперь эти 6,5 километра можно преодолеть куда быстрее. 

МБК – Матвейцево
Не самая загруженная дорога, хотя тут проезжает, по данным строителей, более 5 тысяч машин в сутки. Предыдущий ремонт тут проводился еще в далеком 1991 году, поэтому за четверть века дорога в словарном понимании этого слова здесь практически исчезла. Сейчас работы тут окончены, на свежее полотно нанесена разметка, а местные жители пишут в редакцию благодарственные письма. 

Улица Солнцева, Руза
Главная улица административного центра Рузского округа в капитальном ремонте нуждалась давно. Периодически тут заделывали возникающие в дорожном покрытии ямы. Но ощутимых результатов это не приносило: на кое-как поставленных заплатках автомобиль потряхивало не меньше, чем при проезде через яму. И вот короткий, но очень востребованный 800-метровый участок наконец привели в порядок. До этого улица ремонтировалась в 2000 году.

Руза – Орешки – Колюбакино
Популярная дорога у дачников и жителей округа, часто ездящих в столицу. Она не ремонтировалась 17 лет, поэтому разрушилась, по данным строителей, на 90 процентов. Свой «вклад» внесли и самосвалы, вывозящие щебень и песок из нескольких расположенных вдоль этой дороги карьеров. Это самый протяженный объект, поэтому и работы здесь шли дольше, чем на других.

Звенигород – Колюбакино – Нестерово – Молодиково – Морево
Четырехкилометровый участок не может похвастаться большим трафиком, в день тут проезжает чуть более 1200 автомашин, да и ремонт проводился сравнительно недавно – в 2008 году. Тем не менее, трасса была повреждена на 85 процентов. Сейчас здесь можно проехать, не опасаясь за свой автомобиль.

Игорь ТРЕСКОВ, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области:

– Всего в Московской области в 2017 году приведено в порядок более 67 процентов дорог. Такого масштабного ремонта в регионе еще не было. В 2017 году будет отремонтировано на тысячу километров дорожного покрытия больше, чем в 2016-м. В первую очередь работы проводятся на региональных дорогах, потому что они наиболее загружены. Основные работы будут завершены до октября.

Улицы Школьная и Стеклозаводская, Дорохово
Два объекта общей протяженностью полтора километра – рекордсмены среди дорог в черте населенных пунктов по степени разрушенности – она достигает 95 процентов. ПК «Рузский» завершил работы на этих улицах, осталось лишь нанести дорожную разметку. До этого Школьная и Стеклозаводская ремонтировались 16 лет назад.

МБК – Лунинка 
Этой дорогой на самом юге Рузского округа пользуются дачники и немногочисленные местные жители. Она тупиковая, в Лунинке обрывается. Но потребность в ее реконструкции, тем не менее, назрела давно – дорожное полотно разрушено, а последний ремонт был в 1995 году. Теперь участок протяженностью 9 километров приведен в порядок.

Можайск – Клементьево – Руза
Дорога, на которую, казалось, все давно махнули рукой. С 1991 года – считай, со времен Советского Союза, ею никто толком не занимался, хотя трассой пользуются довольно активно. Теперь 10 километров ям, колдобин и ухабов превратились в нормальную дорогу, по которой приятно проехаться.

Палашкино – Лидино – Сумароково
Еще одна трасса-«долгожитель» – 20 лет без ремонта. Как и клементьевская, эта также славилась дефектами покрытия и отсутствием нормальных обочин. Теперь ситуация изменилась.

Ремонт улицы Солнцева в Рузе. Завершающий штрих – нанесение дорожной разметки


Руза – Воронцово – Тетерино – Ватулино

Эта дорога также 20 лет не видела свежего асфальта. Ее полуторакилометровый участок недавно привели в порядок. 

Руза – Воронцово – Тетерино – Чепасово
Как и предыдущая, дорога не очень оживленная, трафик слабый – 600 автомашин в сутки, ездят лишь местные жители, грибники и дачники. Разрушена, по мнению дорожников, на 100 процентов. Последний ремонт производился 20 лет назад. Этим летом трехкилометровый участок дороги восстановлен.

Можайское шоссе 
Отремонтирован восьмикилометровый участок Можайского шоссе – от переезда в сторону Можайска. Хотя он реконструировался сравнительно недавно – в 2011 году, – здесь проезжает 20 000 тысяч машин в сутки, в том числе много большегрузов. Поэтому пришло время уложить новый асфальт. 

Небольшой, но приятный бонус
Дороги, о которых мы рассказали, входят в основную программу капитального ремонта. Сейчас дорожники приступают к реализации дополнительной программы, которая включает три объекта: М9 «Балтия» – Онуфриево – Орешки (участок протяженностью около 3 км), МБК – Мамошино (4,5 км) и недавно переданная на баланс области дорога в деревне Акулово (1 км).

Вячеслав КОЖУХОВ

Самое читаемое