Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Время приема пациентов для врачей введут в России с 2017 года

09 нояб. 2016 г., 13:15

Просмотры: 307


Минздрав России разработал для врачей временные нормы приема пациентов, так согласно новым правилам на одно посещение эндокринолога отводится 19 минут, кардиолога — 24 минуты, а стоматолога-терапевта — 44 минуты, пишет в среду газета «Известия».

«Согласно новым правилам на одно посещение эндокринолога отводится 19 минут, кардиолога — 24 минуты, а стоматолога-терапевта — 44 минуты. Этот хронометраж приема врачей может варьироваться в зависимости от плотности населения или уровня заболеваемости в регионе. Нормы начнут действовать в начале 2017 года. Врачи говорят, что главное препятствие для соблюдения норм — необходимость заполнять медицинскую документацию. Но сокращать время приема в ущерб здоровью пациентов они не собираются», - говорится в статье.

По данным издания, типовые нормы были рассчитаны на основании фотохронометражных исследований деятельности врачей-специалистов, проведенных в 17 пилотных субъектах РФ. Они будут носить рекомендательный характер и применяться с учетом организационно-технических условий медучреждений и мнения руководства поликлиники.

В проекте приказа министерства говорится, что на посещение врача-специалиста с профилактической целью отводится 60-70% от утвержденной нормы. Из-за различий в плотности проживания, половозрастного состава населения и уровня заболеваемости нормы времени при оказании медпомощи в субъектах РФ могут увеличиваться. Например, на Крайнем Севере, где плотность населения составляет 2,5 человека на квадратный километр, кардиолог будет принимать на 3,6 минуты дольше, эндокринолог — на 2,9 минуты, а стоматолог — на 6,6 минуты.

Профессор, заведующий кафедрой и директор клиники эндокринологии Первого МГМУ имени Сеченова Валентин Фадеев, которого цитирует газета, заявил, что типовые нормы времени не имеют жесткой привязки к работе врача и больше нужны для экономических расчетов Минздрава.

«Клиническую медицину нельзя выразить в минутах или рублях. Это не строительство, не ГОСТы высоты здания или размеров кирпича. Когда работаешь с людьми, и тем более с больными, что-то предсказать сложно. На одного тратишь час, а другому бывает достаточно и пяти минут. Так что рядом с врачом никто не будет сидеть с секундомером», — отметил Фадеев.

Фото: РИАМО
РИАМО