Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Выдачу обезболивающих, имеющих наркотические вещества, могут упростить в РФ

09 дек. 2016 г., 15:10

Просмотры: 247


Требования к выписыванию и обращению двух комбинированных обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества, предлагают смягчить в России, сообщает в пятницу газета «Известия».

«Министерство здравоохранения РФ решило смягчить требования к выписыванию и обращению двух комбинированных обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества. В ведомстве полагают, что это нововведение улучшит качество жизни пациентов с хроническими болями», - говорится в статье.

По данным издания, медики согласны, что повышение доступности сильных обезболивающих необходимо, причем не только в онкологии. Однако эта инициатива будет эффективной только в том случае, если новые препараты смогут купировать боль не хуже традиционных опиоидов.

«Минздрав России прорабатывает вопрос упрощения требований, предъявляемых к назначению, выписыванию и обороту комбинированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, в частности оксикодон и бупренорфин, и иные фармакологические активные компоненты», - отмечается в публикации.

В материале подчеркивается, что речь идет о зарегистрированных в РФ в 2015 году препаратах, в состав которых помимо малых доз наркотического вещества входит налоксон — таргине (содержит оксикодон, используется для купирования хронической боли) и бупраксоне (содержит бупренорфин, используется для снятия острой боли).

Таким образом, введение в широкую клиническую практику лекарственных препаратов, содержащих оксикодон или бупренорфин в сочетании с налоксоном, полностью соответствует Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Она предусматривает внедрение новых лекарственных средств, содержащих наркотики, извлечение которых легкодоступным путем невозможно и применение которых в немедицинских целях затруднено, уточняется в публикации.

В связи с этим ведомство предлагает установить менее строгие меры контроля при выписывании и отпуске комбинированных лекарственных препаратов, содержащих оксикодон или бупренорфин, заключается в статье. 

Фото: РИАМО, Анастасия Осипова
РИАМО