Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Выпускников детских домов Подмосковья принимала Руза

16 сент. 2019 г., 14:02

Просмотры: 4293


На базе учебного центра Российского государственного социального университета «Алмаз» прошел областной слет выпускников детских домов «Право на успех».

Андрей Воробьев, губернатор Московской области: 
– Наша задача – найти как можно больше приемных семей для детей, оставшихся без родителей и уменьшить количество детских домов. В результате этой работы сейчас в Подмосковье осталось 13 детских домов, а шесть лет назад было 44. В следующие три года планируем закрыть еще порядка семи-восьми. Менее 500 детей-сирот остаются в учреждениях подобного типа. Очень важно, что появляются новые приемные семьи, опекуны, которые уделяют ребятам внимание.

Более ста юношей и девушек приехали сюда из разных городов региона и провели два насыщенных дня. Среди них были и ружане – десять человек представляли учреждение для детей-сирот  «Созвездие».  Организаторы в лице подмосковного министерства образования  приложили немало усилий, чтобы за это время ребята получили максимум положительных эмоций, открыли для себя много нового и интересного. 
Программа была весьма насыщенной: это и спортивная составляющая, и интеллектуальная, и знакомство с самыми разнообразными сферами деятельности. И те, кто еще не определились с будущей профессией, могли сделать определенные выводы. 

Началось все с общения с интересными людьми, которые добились успеха. Благодаря прекрасной погоде, которую подарила матушка-природа, встречу провели на свежем воздухе, благо в «Алмазе» просторов, где можно разгуляться, достаточно. 
Ведущими были заместитель министра образования Московской области Людмила Болатаева и выпускник «Созвездия» в Рузе Андрей Пауч, который в этом году окончил ВГИК, а первым выступающим – заместитель главы Рузского округа Игорь Колесников. Он рассказал ребятам об истории земли, на которую они приехали и ее природном богатстве. Игорь Анатольевич поделился также знаниями в области ведения собственного бизнеса.
О своем рецепте успеха поведал также руководитель подмосковного филиала РГСУ, экс-руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев.

С интересом ребята слушали удивительного гостя Андрея Сапунова, иерея храма Живоначальной Троицы в Троицке и в то же время президента троицкого подразделения известного на всю страну мотоклуба «Ночные волки». Пожалуй, единственное, что может объединять священника и байкера по внешним признакам – это борода. Что еще может быть у них общего, представить трудно. Но Андрей с упоением рассказал слушателям, как совмещает в себе столь разные качества. Парни с интересом расспрашивали о похождениях «волков», а гость делился забавными историями, говоря о том, как важны в этом деле состояние души и чувство ответственности за товарищей, готовность в любую минуту прийти на выручку. 

Татьяна ВИТУШЕВА, глава Рузского округа
–  Московская область – один из немногих регионов, который выделяет субвенции на закупку квартир для ребят,  по различным причинам оставшихся без родительского попечения. Благодаря губернаторской программе в этом году мы вручили ключи 15 юным ружанам. 
Юноши и девушки – выпускники детского дома и замещающих семей нашего округа – рано повзрослели, многие из них давно работают, кто-то уже даже обзавелся детишками. И предоставление собственного жилья поможет им взять нужный старт, начать взрослую жизнь, не думая о крыше над головой.

Завершило вечер выступление молодого актера Московского театра юного зрителя Эльдара Калимулина, уроженца Рузского района, который, как и участники слета, воспитывался без родителей – их слишком рано не стало. Опеку над Эльдаром оформила сестра. В 13 лет он начал ходить в театральную студию «Класс» в Тучкове, и педагог посоветовала ему выбирать актерскую профессию. Вначале он пошел в театральный класс при Щепкинском училище, потом отучился в ГИТИСе, и его приняли в ТЮЗ. Актер рассказал забавные истории: как делал в электричках уроки и бегал от контролеров, как искал себя в творчестве, в каких спектаклях сыграл. Участники слета буквально засыпали сверстника вопросами. Напоследок он пообещал сделать всем желающим пригласительные билеты в ТЮЗ. Судьба Эльдара – яркий пример того, как можно добиться успеха, когда рос без родителей.

Во второй день слета участников ждала весьма разнообразная программа. Прошли товарищеские футбольные матчи. Самые смелые попробовали себя на высотном тренажере «Рубикон». После долгого инструктажа на земле ребята, надев необходимую экипировку, залезали по канатной сетке на высоту нескольких метров. Им требовалось передвигаться, зацепившись страховочным тросом, сначала по бревнам, а потом по канату. Некоторые участники, особенно девушки, не на шутку пугались такого экстрима, но опытные инструкторы подключались в необходимую минуту. Падений, конечно же, не было допущено, но свою долю адреналина новоявленные альпинисты получили. 

Слово участнику
Илья БОБРИНСКИЙ, выпускник «Созвездия»

– Я воспитывался в детском доме с 6 лет. В слете участвую первый раз, и настолько интересно мне еще не было. Спасибо организаторам за такую разнообразную программу, здесь некогда скучать. Много новых друзей нашел. А вот на высотном тренажере я не новичок, поэтому, когда узнал, что он тоже будет на слете, сразу записался. Иду со знанием дела, рад помогать другим! 

В гости к участникам слета приехали сотрудники следственного управления СК России по Московской области. Они рассказали ребятам о своей нелегкой службе, раскрытии преступлений и провели мастер-класс по поиску взрывчатки. Все желающие могли ознакомиться с металлоискателем и потренироваться самостоятельно искать железки.

IMG_5732.jpg

Ребята сыграли также в увлекательную интеллектуальную игру «Брейн-ринг», разбившись на команды. Провел ее не кто иной, как член элитарного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель двух «Хрустальных сов» Алексей Блинов. Все было как показывают по телевизору: ведущий зачитывал вопрос, давал минуту на размышление и слушал версию каждой команды, после чего объявлял правильный ответ. 

Как сообщила начальник отдела опеки и попечительства по Рузскому округу Наталья Шведова, на слете было представлено около 30 муниципалитетов Московской области. Участвовали выпускники 14 детских домов, из которых два муниципальных, остальные – государственные 

Людмила БОЛАТАЕВА, заместитель министра образования Московской области
– Слет выпускников детских домов мы три года проводили в Пушкине, и вот впервые по приглашению ректора РГСУ Натальи Починок решили приехать в Рузу. Здесь просто замечательно! Все ребята разного возраста: есть выпускники и этого года и те, кто окончили учебу десять лет назад. Кто-то поступил в вуз или ссуз, кто-то уже учится, кто-то работает. Очень приятно видеть наших постоянных участников. 
Мы стараемся отслеживать судьбу выпускников в течение пяти лет как минимум. В 18 лет не каждый подросток готов к самостоятельной жизни. У нас один из немногих регионов, где принят закон о патронате, и мы имеем возможность отслеживать воспитанника и после 18 лет, подбирать наставника, который поможет  адаптироваться во взрослой жизни. В этом году 69 выпускников девятых и одиннадцатых классов поступили в вузы и ссузы. Интересная тенденция: еще десять назад подростки предпочитали после девятого класса идти в профтехучилища и обучаться рабочим профессиям. Сейчас же чаще переходят в десятые, а после идут в вузы. В слете участвует юноша, поступивший в МВТУ имени Баумана, есть те, кто прошли конкурс в медицинские институты. Приятно, что многие выбирают профессию педагога и потом возвращаются работать в свои же детские дома. 
Очень рада видеть здесь участников местного учреждения «Созвездие». Раньше это был муниципальный детский дом, но несколько лет назад мы приняли его в областную собственность. По итогам прошлого года это одно из лучших учреждений в Подмосковье по качеству образования. Доказывает «Созвездие» свои лидерские позиции из года в год. Его выпускники поступают в вузы федерального значения. 
Рада видеть среди участников выпускников местного учреждения «Созвездие». Раньше это был муниципальный детский дом, но несколько лет назад мы его приняли его в областную собственность. По итогам прошлого года это одно из лучших учреждений в Подмосковье по качеству образования. Его выпускники поступают в вузы федерального значения.

В течение всего дня на слете работали специалисты по многим вопросам, в том числе по защите имущественных прав, образованию, трудоустройству.  Ребята, которые воспитываются без родителей, часто сталкиваются со сложными жизненными ситуациями, когда не у кого спросить совета, а специалиста найти не так просто. Здесь же нужные люди собрались специально, чтобы проконсультировать молодежь по всем вопросам, которые обычно возникают в период взросления.     
Ну и, конечно же, нашлось место дискотекам и веселому времяпровождению. Вместе с ребятами на слете побывали и волонтеры клуба «Твори добро» молодежного центра – во всем помогали организаторам и подружились с участниками. 

Сергей АЙНБИНДЕР, Рузское информагентство