Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Высококвалифицированный персонал привлекают в Подмосковье с помощью повышения зарплат и социальной ипотеки – Забралова

17 авг. 2016 г., 14:52

Просмотры: 265


Второй раз зарплаты бюджетников повысятся в Подмосковье с 1 сентября, а участвующие в программе «Социальная ипотека» молодые специалисты платят только проценты по ипотечному кредиту, сообщает газета «Комсомольская правда» со ссылкой на первого заместителя председателя правительства Московской области Ольгу Забралову.

В мае выросли оклады и доплаты у младшего медперсонала и соцработников. А в сентябре оплату труда повысят сразу девяти категориям бюджетников. В нынешнем году подмосковные власти дополнительно выделяют на это 9,3 млрд рублей: 6,2 млрд – из областного бюджета, остальное – из внебюджетных источников, поясняется в материале.

Здравоохранение – главный приоритет

«Сегодня для нас здравоохранение – это приоритет номер один. Вы знаете, что в Подмосковье уже несколько лет идет масштабная модернизация этой сферы. Ремонтируются сотни больниц и поликлиник, строятся современные перинатальные центры, поликлиники, ядерные центры для борьбы с раком, закупается новое, самое современное оборудование. Но, как вы понимаете, всеми этими суперцентрами, больницами и аппаратурой управляют люди. Это высококлассные профессионалы, преданные своей профессии, фанаты своего дела. И, разумеется, они должны получать за свою работу достойное вознаграждение. Образование, культура и социальные органы – это тоже для нас очень важно. Поэтому губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьев принял решение увеличить зарплаты бюджетникам», – сказала Забралова в интервью газете.

Она пояснила, что зарплата бюджетника складывается из базового оклада и дополнительных выплат: за ночные смены, вредность производства, выслугу лет, результативность и прочее.

«Возьмем, скажем, младший медицинский персонал. Это очень непростой труд. Нянечкам или санитаркам (а в основном это женщины) часто приходится работать с тяжелобольными людьми: переворачивать их, ухаживать. Это требует немалых физических усилий. Было принято решение увеличить им уже с 1 мая не только оклад на 10%, но и установить ежемесячную доплату за напряженность труда: в среднем по 2600 рублей на одну ставку, что составило 30% повышения их зарплаты. Итого по году – 60%. А с 1 сентября эту надбавку увеличат еще – до 7300 рублей. Это позволит в среднем поднять зарплату на 30%. То есть если сегодня работающая на 1,5 ставки санитарка получает 22 тысячи рублей, то с 1 сентября ее заработок вырастет до 36 тысяч. Согласитесь, это существенная прибавка», – цитирует издание первого зампреда.

Рост зарплат коснется и других медработников. Забралова отметила, что сейчас оклад врача-хирурга со стажем работы от пяти лет, работающего на 1,5 – 2 ставки, – в среднем 33 тысячи рублей. Плюс доплаты. После сентябрьского повышения зарплаты на 30% он будет зарабатывать почти 79 тысяч. Зарплаты медсестер, фельдшеров и акушеров, так же как у врачей, состоят из окладов и надбавок. Средняя зарплата медсестры со стажем не менее пяти лет – 37 тысяч рублей. С 1 сентября ее оклад увеличится на 10% и составит 41 тыс. рублей, следует из материала.

Повышение зарплат остальным бюджетникам

Иначе высчитывалось повышение заработной платы остальным бюджетникам. «Например, соцработникам в мае доплаты увеличили на 15%, в сентябре – еще на 10%. Это надбавки за особый характер работы и специфику труда. Я вам пример в цифрах приведу. Например, в 2015 году средняя зарплата соцработника была 28 101 рубль. С 1 мая она выросла до 32 316 рублей, в сентябре поднимется еще больше, чем на 3 тысячи. Все работники учреждений культуры получат 20-процентное увеличение зарплаты», – пояснила первый зампред.  

Если библиотекарь 1-й категории со стажем до пяти лет работы по специальности в сельской местности зарабатывает до 36 тыс. рублей, то после 1 сентября вместе с надбавками будет получать до 43 тысяч. А учитель со стажем от пяти лет, с доплатами за классное руководство, проверку тетрадей, после повышения зарплат сможет получать 48 тыс. рублей, уточнила Забралова.

Социальная ипотека

В Подмосковье делается многое для привлечения врачей со всей страны. Для них создаются привлекательные условия: достойная зарплата, предоставление служебных квартир, компенсация аренды жилья и социальные доплаты, говорится в статье.

«С этого года у нас появился очень действенный инструмент – социальная ипотека. Она дает уникальную возможность врачам приобрести жилье. Область берет на себя всю стоимость квартиры, а участник программы платит лишь проценты по ипотечному кредиту. Например, за современную и комфортабельную двушку получается в среднем 10-15 тысяч рублей в месяц. Единственное условие от нас: специалист обязан отработать по контракту с медучреждением не менее 10 лет», – сказала Забралова.

Она отметила, что проблема дефицита медицинских кадров есть, к сожалению, в любом регионе. Но число врачей, переезжающих в подмосковные больницы и поликлиники, из года в год увеличивается. В 2014 году в регион пришли работать около 500 человек. В прошлом году – уже 1,5 тысячи. До конца 2016 года планируется принять около 2 тысяч новых специалистов. Это позволит закрыть острый дефицит по специальностям, которых не хватает, и свести проблему к минимуму.

Как добавляется в статье, документы соискателей по областной подпрограмме «Социальная ипотека» (она рассчитана на медиков, молодых ученых и педагогов) принимаются до конца года.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц