Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+27 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

За ложную информацию накажут рублем

29 марта 2020 г., 13:00

Просмотры: 255


В преддверии 1 апреля, когда многие готовятся разыграть друзей и близких, а блогеры – своих подписчиков, сотрудники полиции предупреждают, что в каждой шутке важно не перейти грань. В частности, нельзя распространять в интернете ложную информацию о преступлениях и чрезвычайных ситуациях, которые могут посеять панику. 

Недавно полицейские совместно с сотрудниками управления ФСБ России по Амурской области установили местную жительницу, распространившую информацию о коронавирусе, которая не соответствовала действительности. В частности, сообщалось о заболевших на территории региона, хотя на самом деле случаев заражения там зафиксировано не было. 
Еще одной жительнице Амурской области в популярном мессенджере пришло сообщение о том, что в одном из сел почва заражена цианидом. У женщины там живут родственники, поэтому она решила поделиться с ними этой информацией и сделала репост в местную группу. В результате ее 
признали виновной в совершении административного правонарушения, а в качестве доказательства сотрудники полиции предоставили заключение экспертизы, согласно которому цианид в почве не превышен. 
Женщина уверяла, что разместила эту информацию не из злого умысла, а потому что переживала за родственников, тем более в то время был введен режим ЧС. При этом человека, который прислал ей это сообщение, она не помнила. Тем не менее, суд посчитал, что эта информация может вызвать панику, и назначил – 15 тысяч рублей штрафа.
Распространение заведомо недостоверных общественно значимых сведений наказывается статьей Кодекса об административных правонарушениях «Злоупотребление свободой массовой информации». Размер штрафа существенный – от 300 до 400 тысяч рублей.
Согласно закону, запрещена публикация недостоверной информации под видом правды, если она угрожает жизни, имуществу, здоровью людей, подрывает безопасность или общественный порядок. Недостоверность доказывают сотрудники полиции, при необходимости проводится лингвистическая экспертиза.  
Важно знать, что закон не разделяет ответственность за оригинальную публикацию и ее перепечатку. Репост расценивается как цитата, которую гражданин приводит от себя. Количество подписчиков не имеет значения. При этом как бы распространитель ложной информации не шифровался в социальных сетях, его личность оперативникам уголовного розыска установить будет несложно –  по номеру телефона или с помощью запроса модераторам.  


По данным пресс-службы ОМВД России по Рузскому городскому округу 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*