Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

За поддельные сертификаты о вакцинации – уголовная ответственность

22 июля 2021 г., 14:30

Просмотры: 54


Как известно, преступники редко действуют по одним и тем же схемам. Они наживаются на том, что актуально в конкретное время и особенно волнует людей. Так, в разгар прививочной кампании против COVID-19 некоторые научились зарабатывать, изготавливая поддельные сертификаты о вакцинации. Этот «бизнес» основан на том, что в нашей стране немало людей, которые не хотят делать прививку, а сертификат им нужен, чтобы избавиться от ограничений.

Причин нежелания вакцинироваться много. Одним жалко времени на визит в прививочный пункт, другие не могут ждать три недели до второго этапа вакцинации. А если учесть, что желающих стало больше, и на первую прививку порой на неделю вперед нет записи, то заветного qr-кода придется ждать не меньше месяца. Ну а третьи просто боятся побочных эффектов. Людей не смущает, что за поддельный сертификат приходится платить, тогда как  сами прививки, равно как и настоящий документ, который выдается после них, абсолютно бесплатны. И готовы тратить деньги, лишь бы никуда не ходить, а сертификат получить. Конечно, нет никаких гарантий, что поддельный документ обеспечит им свободу действий и передвижения, но главное не в этом. Ведь здоровье не купишь.

Сотрудники ОМВД по Рузскому округу предупреждают, что за махинации с сертификатом о вакцинации против коронавируса предусмотрена уголовная ответственность по статье за подделку документов и их оборот. Наказание – ограничение или лишение свободы на два года, либо принудительные работы на такой же срок, либо до полугода ареста.

Не лишним будет напомнить, что за подделку паспорта гражданина, а также удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, срок лишения свободы или принудительных работ – до трех лет.

Если вам стало известно о фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации против коронавируса, звоните в дежурную часть ОМВД по телефону 8(49627)2-34-51.

 

По данным пресс-службы ОМВД по Рузскому округу

Обсудить тему

Введите символы с картинки*