Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Зачем собственникам жилья участвовать в софинансировании ремонта подъездов в Рузском округе

29 авг. 2017 г., 16:30

Просмотры: 580


В одном из недавних номеров «Красного знамени» мы рассказывали о приемке свежеотремонтированных подъездов дома №7 по Волоколамскому шоссе. 
В материале говорилось, что этот дом – единственный в Рузском округе, жильцы которого приняли решение о 5-процентном софинансировании ремонта подъездов. Впрочем, когда газета «пошла в народ», выяснилось, что «единственный и неповторимый» дом, жители которого скинулись на приведение в порядок собственного же общедомового имущества, не вышеуказанный №7 по Волоколамскому шоссе, а №15 по Демократическому переулку в Рузе. 

Председатель Рузского отделения Ассоциации председателей советов МКД Татьяна Васина, старшая по дому №15, рассказала, что перед тем, как ее соседи приняли такое решение, пришлось пообщаться с каждым из собственников жилья: 
– Понятно, что, заплатив определенную сумму за ремонт своего подъезда, пусть и небольшую, жильцы начинают по-другому относиться к сохранности ­общедомового имущества. Ведь дверью квартиры наша собственность не ограничивается, подъезд-то ведь тоже наш. Как улучшить нашу жизнь? Это просто – надо начать с того места, где ты проживаешь. Я горжусь своими соседями, они приняли правильное решение. Да и суммы софинансирования программы жильцами в нашем доме невелики – 380 рублей с двухкомнатной квартиры и 520 – с трехкомнатной. На эти деньги сейчас даже в магазин толком не сходишь.
Внесением доли в общую копилку наше участие в программе не ограничилось. Мы взяли типовые расценки на ремонт подъездов, пригласили специалистов, с рулеткой промерили общедомовое пространство, внесли корректировки в план работ. 
Единственное, что меня смущает, работы в нашем подъезде еще не начаты. Дело в том, что все управляющие компании, в том числе и наша УК «Сантехмонтаж-Руза», пока не получили субсидии за уже выполненные ремонты в других подъездах. Согласно губернаторской программе после выполнения работ управляющим компаниям выделяют субсидии в размере 47,5 процентов от стоимости ремонта подъезда из областного и окружного бюджетов, а также 5 процентов платят жители, если они приняли решение о софинансировании ремонта. Хотелось бы, чтобы процесс возврата потраченных средств управляющим компаниям шел более динамично.
И еще хочу обратиться к жильцам многоквартирных домов, в которых до сих пор не избран совет дома и его председатель. Поспешите это сделать, потому что, если у вас идет ремонт – текущий или капитальный – или же благоустройство дворовой территории, то совет дома необходим – именно он оценит качество выполненных работ. Так вы будете застрахованы от халтуры со стороны строителей.

Мнение


Надежда Васильевна, жительница дома №15:


– С удовольствием участвовала в софинансировании ремонта, потому что хочу, чтобы у нас было красиво, чисто. Мы и раньше следили за порядком в подъезде и во дворе, но теперь будем следить еще строже.

Вероника КРУГЛОВА