Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Жить активно – значит долго

28 окт. 2019 г., 16:23

Просмотры: 1957


Скандинавская ходьба, плавание, танцы, курсы компьютерной грамотности успешно внедряются в Рузском округе. Все это –бесплатная программа для старшего поколения.

Дворец водных видов спорта «Руза» на минувшей неделе принял в гости людей старшего поколения, причем не только местных. Всего было сто человек из двенадцати городских округов западного Подмосковья, ближайших и отдаленных. Для них здесь проводился открытый урок по плаванию в рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие». 

Мнение
Галина Иосифовна ЯКУПОВА, 77 лет, г. Волоколамск

– В своем городе я занимаюсь в бассейне год, но с вашим его, конечно, не сравнить. Тренера никакого у нас нет, просто сидит наблюдатель. А здесь нам столько движений показали, я, оказывается, многого не знала. Теперь буду плавать со знанием дела! Еще занимаюсь скандинавской ходьбой и стараюсь посещать другие занятия для людей нашего возраста.  

Лидия Ивановна ХАРЬКОВА, 65 лет, г. Волоколамск    
– Я проработала всю жизнь в энергосбыте, а когда вышла на пенсию, поняла, что не могу сидеть дома. Стала заниматься плаванием, да и вообще, проводить время с пользой. В вашем бассейне я первый раз. Очень впечатлил! Дух захватывает от одной мысли, что здесь бывают чемпионы мира!

Минимальный возраст для участников программы ограничен: женщины должны быть не моложе 55 лет, мужчины – не моложе 60. Среди гостей были представители самых разных профессий, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, но не привыкли сидеть у телевизора или на лавочке во дворе, а ведут активную жизнь. Сотрудники спорткомплекса провели для них экскурсию по лучшему в стране водному дворцу и проводили в раздевалки. 
На бортике демонстрационного бассейна бабушек и дедушек приветствовали генеральный директор водного дворца Денис Смирнов и начальник Рузского управления социальной защиты населения Елена Тарасова.  

IMG_8866.jpg

Справка
Программа поддержки активного образа жизни для пожилых людей «Активное долголетие в Подмосковье» действует в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение». Она стартовала в регионе в июне текущего года. С этого времени пенсионеры могут бесплатно посещать кружки и спортивные секции, со скидкой ездить на экскурсии. Виды досуга, доступного в рамках программы, выбрали сами жители путем голосования на портале «Добродел». В результате самой популярной оказалась скандинавская ходьба, за которую проголосовали 53% человек. На втором месте оказалось плавание (36%), на третьем – туристические поездки (30%).

Прямая речь
Елена ТАРАСОВА, начальник Рузского управления социальной защиты населения

– Мы активно участвуем в губернаторской программе «Активное долголетие». Кроме спорта, наши подопечные занимаются всеми видами творчества: вокалом, танцами, рисованием, различными поделками.   Совместно с центром социального обслуживания делаем все, чтобы наши пенсионеры не сидели на месте, а выбрали для себя какой-нибудь вид активности. Социальные работники прошли обучение и имеют сертификаты на проведение уроков по скандинавской ходьбе, ездят по всему округу и занимаются с людьми старшего возраста. 
Ездим по разным городам Московской области, где участвуем в различных мастер-классах. Например, в Серпухове проводился фестиваль скандинавской ходьбы. А теперь сами принимаем гостей. Откликнулась администрация округа и руководство водного дворца. Особенно хотелось бы поблагодарить заместителя директора ДВВС Татьяну Чалышеву – нашего большого друга и помощника во всем.
Некоторые гости пожелали отправиться на экскурсию по Рузе, которую провела Наталья Иванова.  Автобус выделила администрация округа. Центр социального обслуживания подготовил для всех участников вкусные подарки – продукты местного производства.   

Татьяна ЧАЛЫШЕВА, заместитель генерального директора ДВВС «Руза»
– У нас не стоит задача обучить плаванию или вообще привлечь к спорту абсолютно всех. Главная цель нашей работы – сделать человека здоровым. Каждый должен понимать, что здоровье зависит от него самого, и никакой волшебной таблетки не существует. Предлагаем множество занятий, а с этого года ввели такое новшество, как зарядка на открытой площадке каждый четверг. И даже не ожидали, что придет столько людей! 

У воды гостей ждали профессионалы высочайшего уровня – игроки и тренеры женской ватерпольной команды «Штурм-2002», поработать с которыми удается далеко не каждому. Девушки сначала провели «сухую» тренировку: показали различные движения, как правильно дышать. Потом их новоявленные подопечные отрабатывали упражнения уже в воде, да и просто плавали в свое удовольствие. Положительные эмоции при этом у них были, как у молодых. 
Особую гордость как хозяева испытывали ружане. В нашей команде, кстати, была ветеран педагогического труда Лидия Степановна Конякина, которой уже 83 года. Много лет она работала учителем в Рузской школе №1 имени В.И. Ленина, ныне гимназии №1.

Сергей АЙНБИНДЕР, Рузское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*