Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Жители комплекса в Тучково сумели отсудить свои котельные

07 февр. 2019 г., 16:05

Просмотры: 9476


Жители двух домов из трех в жилом комплексе в Тучково смогли отвоевать котельные, которые застройщик обманом переписал на себя. В апреле 2017 года «360» уже рассказывал их историю.

В договоре изначально было указано, что построенные дома будут оборудованы собственными котельными. Разумеется, они заметно увеличивали стоимость квартир, зато сулили в будущем изрядную экономию при оплате коммунальных услуг.

Однако застройщик схитрил, и, зарегистрировав их на себя, начал выставлять жильцам комплекса счета по своему усмотрению. Платить по ним люди отказались. Поскольку доступа к котельным у жильцов не было, застройщик периодически перекрывал подачу газа зимой и оставлял их без отопления.

Директор строительной компании и нынешний владелец котельных Владимир Бойков в приватной беседе заявил, что много потратил на их строительство и теперь хочет вернуть эти деньги. Незаконность используемых методов он предложил сначала доказать.

В дело попыталась вмешаться районная администрация, но не смогла решить эту проблему. Как заявил «360» начальник управления ЖКХ Рузского района Виктор Юткин, для него загадка, как Росреестр выдал Бойкову документы на владение котельной, которая, очевидно, является общедомовой собственностью.

Один из собственников квартир в комплексе в Тучково адвокат Михаил Мудуев рассказал нам, что Бойков оформил котельные на себя как на физическое лицо. Затем открыл общество с ограниченной ответственностью (ООО), где был единственным учредителем, и передал их сам себе.

«После этого он зарядил нам высокие тарифы за отопление и горячую воду. Мы начали бороться, сумели немного поумерить его аппетиты. Но нас продавили и мы вынуждены были платить его компании, продававшей отопление и горячую воду», — рассказал Михаил Мудуев.

Спустя год жильцы подали в суд, и уже в августе 2018 года сумели вернуть себе котельные. Их признали общедомовым имуществом, также как, например, лифты или лестничные площадки.

231534754785.jpg

«Он не хотел их отдавать, в наглую, не отдавал ключи, но мы снесли замки. Выяснилось, что Бойков плевать хотел на счетчики и другие приборы внутри котельных, и Мособлгаз поставлял счета по общему нормативу. К этим суммам застройщик добавлял свою накрутку. В итоге, мне как владельцу двухкомнатной квартиры, приходилось платить 2200 рублей за отопление. Когда мы все оформили по закону, в январе 2019 года я заплатил за месяц 900 рублей. Да и за горячую воду где-то в два раза меньше, чем раньше», — подсчитал Мудуев.

23645856978.jpg

По его данным, весь жилищный комплекс ежемесячно будет экономить около 400 тысяч рублей. Михаил Мудуев также пообещал, что будет произведен перерасчет, и жильцам двух домов вернут деньги, заплаченные с октября 2018 года, когда были заново запущены котельные. Причем, теперь Мосблгаз будет взимать плату за отопление только семь месяцев в году.

Мудуев посетовал, что Владимир Боков успел вывести из общего ТСЖ около 50% квартир третьего дома комплекса. Это около 200 квартир, которые продолжают платить ему по завышенным и неоправданным ничем счетам.

«Если у вас нет ТСЖ, которое борется за свои интересы, добиться ревизии и проверки счетчиков будет очень сложно. Надо будет, чтобы управляющая компания провела большую юридическую процедуру, которую мы уже закончили. Или создать свое ТСЖ», — резюмировал Михаил Мудуев.