Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Жители Подмосковья будут меньше тратить на поездки в столицу и ближнее Подмосковье

28 авг. 2019 г., 15:00

Просмотры: 10397


Об этом сообщил Губернатор Андрей Воробьев. «Московские центральные диаметры – это очень важный, качественный и удобный для людей проект. Сегодня вместе с Правительством Москвы мы приняли единый тариф, который позволит жителям тратить меньше на поездки в столицу и ближнее Подмосковье. Это можно сказать, транспортная мини-революция. Сейчас, например, житель Подольска тратит на дорогу в центр Москвы 153 рубля: 115 – на электричку и 38 – на метро. После введения единого тарифа он сможет платить 45 рублей и пересаживаться на метро бесплатно. То есть затраты на дорогу снизятся в 3,5 раза. В год экономия составит до 50 тысяч рублей. Это серьезная сумма для семьи с любым достатком», - сказал Губернатор.

Официально утверждены тарифы на проезд на новом виде транспорта в Московском регионе - Московских центральных диаметрах, говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства столицы.

«27 августа 2019 года президиум правительства Москвы принял постановление «О внесении изменений в правовые акты города Москвы». Тарифы на проезд на линиях МЦД разработаны совместно с правительством Московской области, ОАО «РЖД» и пригородными пассажирскими компаниями», - говорится в сообщении.

Постановлением установлены тарифы на проезд пассажиров и провоз багажа на линиях МЦД-1 Одинцово – Лобня и МЦД-2 Нахабино – Подольск. Благодаря новой тарифной системе при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50%, а пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД – до 75%.

Три зоны

Проект остановочного пункта МЦД в Одинцове

Проект остановочного пункта МЦД в Одинцове


На МЦД-1 и МЦД-2 будут три тарифные зоны: «Центральная» (в границах станций «Марк» - «Сетунь», «Волоколамская» - «Остафьево»), «Пригород» (от станций «Центральной» зоны до конечных станций МЦД) и «Дальняя» (для поездок со станций за пределами диаметров).

Разовая поездка на МЦД по Москве в пределах «Центральной» зоны будет равна цене одной поездки на других видах общественного транспорта столицы по тарифу «Кошелек» карты «Тройка», а также по стоимости всех типов билетов, которые можно записать на «Тройку» (сейчас это билеты на 60 поездок, одни сутки, трое суток, 30 дней, 90 дней и 365 дней). Бумажные билеты «Единый» действовать на МЦД не будут. По сегодняшним тарифам поездка на МЦД внутри «Центральной» зоны по билету «Кошелек» обойдется в 38 рублей. В «Центральной» зоне можно будет сделать бесплатную пересадку между МЦД, метро и Московским центральным кольцом.

Зона «Пригород» будет действовать за пределами станций «Марк» – «Сетунь», «Волоколамская» – «Остафьево» и до конечных станций «Одинцово» – «Лобня», «Нахабино» – «Подольск». Здесь также будет действовать бесплатная пересадка на МЦК, метро и МЦД, а разовая поездка по тарифу «Кошелек» в 2019 году будет стоить 45 рублей.

За границами МЦД начинается «Дальняя» зона. Если пассажир едет со станций, находящихся за границами диаметров, то стоимость поездки складывается из двух составляющих: действующий билет на электричку (23 рубля за каждую зону до границ МЦД) и 45 рублей. Как только пассажиры въезжают в границы МЦД, они получают право на бесплатную пересадку на МЦК, метро и МЦД.

Варианты оплаты

gallery!0ysx.png

Оплатить проезд на МЦД можно будет действующими билетами пригородных электричек, однако при их использовании бесплатной пересадки на метро и МЦК не будет. Бесплатная пересадка будет активна в течение 90 минут с момента первой валидации билета на турникете или на валидаторе по аналогии с МЦК. Для этого будет необходимо приложить карту «Тройка» к валидатору или турникету при выходе со станции МЦД. Без валидации билета на входе и выходе получить бесплатную пересадку пассажир не сможет.

Осуществлять бесплатную пересадку с МЦД на метро или МЦК с помощью карты «Стрелка» можно будет после доработки программного оборудования турникетов метро и самой карты. До тех пор в кассе на «Стрелку» можно записать билеты ЦППК, которые будут действовать на МЦД, но не дадут бесплатной пересадки на метро и МЦК.

На станциях МЦД будет действовать и бесконтактная оплата проезда. Пассажиры смогут расплатиться картами, поддерживающими технологии PayPass/PayWave и гаджетами с технологиями Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay. Стоимость при оплате проезда на МЦД бесконтактными и безналичными способами при поездке по «Центральной» зоне составит 42 рубля. Стоимость проезда в зонах «Пригород» и «Дальняя» согласовывается с подмосковным правительством. При этом способе оплаты пересадка между станциями МЦД, МЦК и метро будет бесплатной.

Льготы и абонементы

-gallery!wxc.jpg

Льготники, имеющие право бесплатного проезда на метро и в пригородных электричках, смогут ездить бесплатно на МЦД.

Сейчас проезд в пригородных поездах бесплатный для детей до пяти лет, а в метро – до семи лет. Принято решение унифицировать возраст детей для бесплатного проезда. На МЦД, в метро, а также на всех пригородных электричках бесплатно смогут ездить дети до семи лет.

Студенты и школьники будут иметь льготы для проезда на МЦД. Проезд в «Центральной» зоне будет осуществляться по абонементу, записанному на социальную карту учащегося – 395 рублей (на месяц) или 1185 рублей (на три месяца). Для проезда в Московской области (зона «Пригород») в пределах МЦД и в «Дальней» зоне будут действовать льготные абонементы, их стоимость в настоящее время находится на согласовании в правительстве Московской области.

Будут ли на МЦД действовать квартальные и годовые абонементы, которые объединят МЦД, метро и наземный транспорт? В «Центральной» зоне будут действовать текущие билеты метро на 90 дней (квартальный) и годовой абонемент. По ним можно будет ездить на МЦД, метро, МЦК и наземном городском транспорте без доплат в течение срока действия. Однако они не будут действовать за пределами «Центральной» зоны. Для проезда по Московской области в зоне «Пригород» в пределах МЦД и в «Дальней» зоне будут действовать абонементы, типы и стоимость которых согласовываются с подмосковным правительством.

Пересадки и багаж

-gallery!198.jpg

Стоимость поездки только на МЦД или поездки на МЦД с пересадкой на метро и МЦК не будут отличаться, так как с Московских центральных диаметров можно бесплатно пересесть на метро и МЦК в течение 90 минут. Так, поездка на МЦД с пересадкой на метро будет стоить столько же, сколько поездка по МЦД с пересадкой на метро и потом на МЦК, если пассажир уложится в 90 минут. Столько же будет стоить и поездка метро – МЦД - МЦК. Последовательность вида транспорта не будет влиять на стоимость поездки.

Пересадка на московский автобус, троллейбус, трамвай или электробус с МЦД при оплате картой «Тройка» будет осуществляться по комплексному билету в рамках 90 минут. Пересадка на наземный транспорт при поездке в «Центральной» зоне будет стоить по комплексному билету «90 минут» в ценах 2019 года - 21 рубль. Пересадка на наземный транспорт Москвы с МЦД для пассажира, который приехал из зон «Пригород» и «Дальняя», будет стоить как полный билет – 38 рублей.

Провоз велосипедов и животных во всех тарифных зонах МЦД будет бесплатным. Провоз крупногабаритного багажа будет стоить 60 рублей на всем протяжении МЖД. Сейчас провоз багажа стоит 60 или 120 рублей в зависимости от дальности поездки. После запуска МЦД цена будет едина на любую дальность. Для провоза багажа необходимо будет купить билет для багажа в кассе станции МЦД. Важно, что бесплатная пересадка на метро или с метро на МЦД не будет действовать на багаж. Для пересадки необходимо будет купить билет для багажа в кассе метро, МЦК или МЦД.

В поездах Московских центральных диаметров будут дежурить контролеры. Как и сейчас, безбилетные пассажиры смогут приобрести билет прямо в поезде у контролеров. При этом они должны будут заплатить сбор за услугу по оформлению билета.

Принятые тарифы утверждены для первых двух Московских центральных диаметров. Другие диаметры находятся на этапе проектирования, вопрос тарифов на них будет решен ближе к дате запуска.

По материалам РИАМО