Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Всероссийское первенство по воздушному бою прошло в Рузском округе

25 сент. 2018 г., 15:30

Просмотры: 131


Всероссийское первенство по воздушному бою на радиоуправляемых моделях самолетов прошло в Рузском округе. На подъезде к деревне Лыщиково автомобилистов привлекал шум моторов, а в поле виднелось множество машин и флагов. Трудно поверить, но именно здесь погожим сентябрьским днем собрались лучшие пилоты страны и ближнего зарубежья. 
Этапы всероссийских соревнований проходят в течение лета в разных городах страны, где есть команды авиамоделистов, а под завершение сезона по традиции сильнейшие встречаются в нашем округе. Пилоты соревнуются на моделях класса RC-Combat Rus Open, которые изготавливают сами. 
В каждом бое участвовали по четыре пилота. К своим моделям они перед запуском привязывали разноцветные ленты. Сначала «хвостатые» самолетики хаотично кружились в воздухе, а по команде «начало боя» пилоты приближали их друг к другу и стремились отрубить винтами ленты у соперников. 
Когда чей-то хвост, кружась, падал, раздавались дружные аплодисменты. Случались и досадные столкновения моделей, и тогда на землю вместе с отрубленными лентами летело и чье-то сломанное крыло. А иначе в этом виде спорта не бывает, поэтому каждый пилот привозит на соревнования целый арсенал самолетов.            
Авиамоделисты – люди по-настоящему увлеченные. Сборка моделей, поездки за тридевять земель, чтобы посоревноваться – все это требует времени и денег. А еще этот вид спорта не имеет возраста: с радиопультами можно было увидеть как взрослых мужчин, так и подростков. Мальчишки тянутся за папами – пусть еще не все получается сделать своими руками, но управлять моделью в воздухе и даже рубить «хвосты» соперникам уже научились.
На поле собрались 42 пилота из Москвы, Клина, Воскресенска, Лыткарина, Рязани, Воронежа, Орла, Волгограда и даже Эстонии. Рузу представляла команда «РуПъ» в составе Михаила Дронова и Владислава Медведева. Они отвечали и за организацию соревнований. 
Первенство, состоящее из нескольких туров и финала, длилось весь день. Несмотря на то что участникам пришлось пробыть с утра до вечера в прямом смысле слова в полевых условиях, им не пришлось довольствоваться бутербродами и прочими припасами. Организаторы пригласили супругов Дмитрия и Лучею Могилевых, фермеров из Мишинки. Борщ, шашлыки и множество других блюд на природе ни с чем не сравнить.
Победителем соревнований стал Александр Виленский, представлявший команду «Воздух» из Воскресенска.  

Слово участникам

Алексей МИКЕНИН, г. Нарва, Эстония:
– Я веду авиамодельный кружок в Нарвском доме детского творчества, всего у нас с коллегами пять групп, это более пятидесяти ребят. Все наши воспитанники – абитуриенты технических учебных заведений, есть и те, кто поступает в летное училище, осваивает штурвал настоящего самолета. Устраиваем соревнования и в нашей стране, но без России нам никуда – здесь, конечно, воздушный бой лучше развит, интересно соревноваться. В Рузу приезжаем уже шестой год подряд, и нас связывают не только соревнования – взаимодействуем с Центром детского творчества. Безусловно, это наш любимый город в России. Да, бывают сложности с пересечением границы, но мы их преодолеваем, ведь, как известно, дорогу осилит идущий. Тем более, нам идут навстречу российские дипломатические структуры, находящиеся в Нарве.   

Дмитрий РОСЛЯКОВ, бронзовый призер чемпионата мира по ракетомодельному спорту, г. Орел:
– Мне 19 лет, и десять из них я увлекаюсь моделизмом – стал заниматься им вслед за отцом. Начал именно с воздушного боя, и первые мои соревнования были как раз в Рузе в 2009 году. В 2013-м перешел в ракетомодельный спорт и даже занял третье место на чемпионате мира в Польше. Сейчас тренер меня опять пригласил сюда. Очень люблю этот вид спорта за адреналин. В ракетном классе, правда, надо больше двигаться – бегать за своими моделями. Но и воздушный бой очень увлекает. Мы с отцом ездим в Волгоград, Словению, Сербию, а 400 километров до Рузы – это уже не дорога!  

Сергей АЙНБИНДЕР

Рузское информагентство