Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

«Манжосовская лыжня»: самый здоровый способ проводить 2018 год

27 дек. 2018 г., 9:30

Просмотры: 7405


Если вы не большой любитель ходить в баню 31 декабря, а провести время в хорошей компании и с пользой для здоровья хочется, то в последний понедельник уходящего года вам прямая дорога в Одинцово. Там пройдет традиционная праздничная гонка «Манжосовская лыжня». На трассу выйдут более полутора тысяч спортсменов-любителей и звезд спорта.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

231526347547.jpg

Началось все с того, что в 60-е годы одинцовский спортсмен Николай Манжосов на общественных началах проложил снежную трассу для занятий. В итоге энтузиаст стал основателем всего одинцовского лыжного спорта. Датой первой гонки принято считать 31 декабря 1969 года, но и до этого было немало стартов. Полноценным официальным соревнованием эта гонка стала уже под управлением сына Николая Манжосова. Последний до самой смерти занимался организацией, подготовкой и проведением «Манжосовской лыжни». Неудивительно, что два года назад в честь легендарных лыжников в Одинцово назвали улицу, которая заходит в парк культуры, спорта и отдыха и по левому краю огибает круг на стартовой поляне. Именно с нее участники и начнут гонку 31 декабря. Также два года назад в Одинцово установили памятную доску основателям самой новогодней лыжни в стране.

ОТ ДВУХ ДО ДЕВЯНОСТА

Манжосовские старты отличаются от большинства лыжных гонок праздничной атмосферой и домашней энергетикой. Традиционные соревнования в Одинцово сочетают в себе бескомпромиссную борьбу, какое-то сумасшедшее количество Дедов Морозов и Снегурочек на лыжах, а также песни, танцы и непонятно откуда берущийся запах мандаринов. Из-за этого соревноваться в Одинцово уже несколько десятилетий люди приезжают семьями: в последние годы для детей до семи лет специально организовали заезд на 600 м. Показательно, что в 2017 году на старт вышли спортсмены в возрасте от двух до девяноста лет – преемственность поколений налицо.

Суммарно Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха в последний день года примет 21-й старт свободным стилем. Малыши на этот раз вновь побегут 600 м, школьники – три километра, а более подготовленные участники – шесть, двенадцать и восемнадцать. «Манжосовская лыжня» – это гонка, на которой можно будет не только получить подарки, но и завоевать медали, кубки и ценные призы. Если вам лень бороться с более скоростными спортсменами, то проехаться в Одинцово можно будет и в спокойном прогулочном темпе: даже если вы не угонитесь за опытными лыжниками, на финише обязательно получите яркую памятную медаль.

23563475475.jpg

Если же для вас важно проверить свою физическую форму, то «Манжосовская лыжня» – это идеальное место. В прошлом году в гонке приняли участие олимпийский чемпион Ванкувера и серебряный призер Сочи Никита Крюков, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года Алексей Петухов и пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира Лариса Лазутина.

Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области:
«Манжосовская гонка» с каждым годом становится все популярнее. Это спортивное мероприятие уже стало не только визитной карточкой Одинцово, но и всего региона – на гонку съезжаются лыжники со всей России, многие принимают участие в соревнованиях уже много лет подряд. Важно, что бок о бок с любителями стартуют профессионалы – члены национальных сборных по беговым лыжам и биатлону, олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Это говорит не только о высоком качестве организации спортивного события, но и вновь показывает, что спорт объединяет. Ждем всех на юбилейной гонке в этом году».

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

3426347547856.jpg

Зарегистрироваться на «Манжосовскую лыжню» можно, отправив заявку на почту nkunicin@gmail.com с указанием фамилии, имени, года рождения и имеющегося разряда при его наличии. Регистрация участников уже стартовала и будет проходить до 27 декабря. Советуем поторопиться – в прошлые годы номеров хватало далеко не всем желающим.

НАВИГАЦИЯ

31 декабря в 9.00. Одинцово, ул. Манжосовская, д. 1 (Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха). Вход свободный по предварительной регистрации.

Андрей Симонов