Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

В Рузский округ впервые со всей страны съехались инвалиды, чтобы испытать новые эмоции

22 авг. 2017 г., 17:30

Просмотры: 195


Благотворительный фонд «Подари любовь миру» помогает людям с ограниченными возможностями преодолеть страхи с помощью высоты. Так родился проект «Неботерапия». Местом масштабной первой встречи участников стал подмосковный аэродром «Ватулино». Сюда со всей страны съехались люди с травмами позвоночника и ампутацией, готовые пройти новое для себя испытание. Как инвалиды решаются на прыжок и что им это дает, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

Проект «Неботерапия» существует в Подмосковье уже три года. За это время свои первые прыжки сделали более сотни инвалидов. За новыми впечатлениями в область едут со всей страны. По словам организаторов, объяснить такой ажиотаж просто — Подмосковье первый регион, где активно начали применять подобный способ реабилитации. Только в минувшие выходные аэродром «Ватулино» посетили инвалиды из Твери, Владимира, Саратова, Архангельска и Ростова-на-Дону.

- Мы ждали 20 человек, а в итоге приехало 40. Несмотря на ограниченность бюджета, мы нашли дополнительные средства и никому не отказали, прыгнули все, кто хотел. А тех, кто не решился, просто прокатили на самолете. Для новичка ощущения тоже запредельные, - говорит один из учредителей фонда Марина Волкова.

В ближайших планах у фонда организовать для инвалидов полеты на воздушных шарах. Первое мероприятие планируют провести уже в сентябре.

Участник: Василий Попов

Город: Одинцово

Травма: Повреждение позвоночника

Путь до аэродрома: 90 километров

Время в полете: 51 секунда

На аэродром житель Одинцова Василий Попов приехал на собственном автомобиле. Несмотря на страшную аварию, которую ему пришлось пережить в 2008 году, он продолжает активно водить машину. За 4 года он проехал по Подмосковью и окрестностям почти 170 тысяч километров.

- Из-за той аварии я теперь, можно сказать, всю жизнь на колесах. Врачи сказали, что на ноги надежды встать нет. Не могу сказать, что сильно переживал, близкие поддержали. Но новые эмоции, особенно для таких людей, как я, просто необходимы. Поэтому я и здесь, - рассказывает Василий.

Подготовка: Желание прыгнуть у Василия появилось еще до аварии. Поэтому долго на этот шаг ему настраиваться не пришлось. 90 километров между Одинцовом и аэродромом «Ватулино» не стали для него преградой.

Эмоции после полета: Когда дверь самолета открылась, а за ней ничего нет, подумал, что больше никогда не буду прыгать. А потом эйфория! Словами не передать! Инструктор прямо во время полета говорит мне — кричи. Что орал, уже не помню, что первое в голову пришло. Теперь однозначно буду настраивать себя на второй прыжок в ближайшее время. Эмоции незабываемые. Жить хочется!

Участник: Роман Чесноков

Город: Архангельск

Травма: Ампутация ноги

Путь до аэродрома: 1340 километров

Время в полете: 50 секунд

Ради прыжка житель Архангельска Роман Чесноков приехал с севера России. В 2008 году молодой человек попал в аварию и лишился ноги. К полноценной жизни вернуться ему помогли близкие и спорт.

- О проекте узнал от представителей фирмы, где мне делали протез. Сказали, что в Подмосковье есть такая интересная инициатива. Поехал не задумываясь, - говорит Роман.

Подготовка: Благодаря современному протезу Роман регулярно занимается велосипедом и сноубордом, поэтому к прыжку специально не готовился. Только на аэродроме сделал стандартную разминку на взлетном поле.

Эмоции после полета: Этот самый шаг из самолета делает инструктор, а ты лишь привязан к нему. Но внутренне для себя тоже нужно решиться. Не закрывать глаза, ощутить всю эйфорию полета. Впечатления незабываемые!

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТРА

Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области:

- Благотворительный фонд «Подари любовь миру» является получателем субсидии из бюджета, предоставляемой Министерством социального развития Московской области. В региональном бюджете на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций предусмотрено более 23 миллионов рублей.

mosregtoday.ru