Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В реконструкции Битвы под Москвой в Одинцовском районе участвовали более 2 тысяч человек

28 нояб. 2016 г., 10:58

Просмотры: 113


В рамках подготовки к 75 годовщине с начала контрнаступления советских войск в селе Иславское Одинцовского района состоялась масштабная реконструкция Битвы под Москвой. В мероприятии приняли участие более двух тысяч человек. Об этом сообщает пресс-служба администрации Одинцовского района.

По словам главы Одинцовского района Андрея Иванова, такие инициативы помогают передать память о важных для страны событиях подрастающему поколению.

«Мы проводим такие реконструкции ежегодно, и они несут в себе важную воспитательную функцию для подрастающих поколений. Это мероприятие важно для нашего района, потому именно с этих мест началось контрнаступление 5 декабря 1941 года. Считаю, что наш долг — передавать эту память нашим детям, внукам», — сказал глава муниципалитета.

Мероприятие началось с митинга и возложения цветов к памятнику-обелиску на братской могиле советских воинов, павших в боях на Звенигородском направлении в декабре 1941 года. Одним из главных событий для стала военно-историческая реконструкция эпизодов Битвы под Москвой, участие в которой приняли более 20 военно-патриотических объединений не только из Одинцовского района, но и других муниципалитетов Подмосковья, а также городов России.

Как сообщают организаторы, в ходе импровизированных боев была задействована военная техника времен Великой Отечественной войны: копия немецкого танка Т-II, демилитаризованная 37-мм автоматическая зенитная пушка 61-К образца 1939 года, копия 82-мм советского батальонного миномета образца 1937 года, копия 50-мм советского ротного миномета образца 1938 года.

Гости мероприятия смогли посетить интерактивные выставки и инсталляции, познакомиться с фортификационными сооружениями и техникой, участвовавшей в постановке боя, посетить армейскую полевую кухню, увидеть выставку находок молодежных поисковых отрядов.

Согласно историческим документам в Иславском, которое находилось в двух километрах от линии фронта, не было боев, но именно здесь сосредотачивались и перегруппировавывались войска для решающего наступления. В частности здесь размещались подразделения зенитной артиллерии и прожектористы, составляющие небесный щит столицы.

Напомним, Битва под Москвой стала главным военным событием первого года Великой Отечественной войны. На Звенигородском направлении нацисты потерпели свое первое крупное поражение с начала боевых действий.