Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Из мусора – пользу 

21 дек. 2018 г., 9:30

Просмотры: 5409


В Доме правительства Московской области состоялся брифинг для представителей СМИ региона с участием заместителя председателя правительства – министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина и министра жилищно-коммунального хозяйства Евгения Хромушина. Обсуждались темы раздельного сбора мусора, строительства мусороперерабатывающих заводов и другие новшества в сфере обращения с отходами. 
Беседа касалась, прежде всего, изменений, которые возникли в связи с решением правительства области о передаче полномочий в этой сфере от министерства экологии – министерству ЖКХ. Однако, как подчеркнул Дмитрий Куракин, экологи все равно не отойдут от «мусорных» проблем, а будут тесно взаимодействовать с ­минЖКХ. К тому же, в их ведении по-прежнему остается рекультивация закрытых полигонов. Работы по шести объектам, в числе которых и «Аннино», начнутся в 2019 году.   
По словам Дмитрия Александровича, с 1 января в Московской области произойдет маленькая революция в отрасли обращения с отходами. В некоторых городах, в том числе и Рузе, уже внедрен раздельный сбор мусора, а с нового года это произойдет по всему региону. Подмосковье стало пионером в реформировании отрасли, внедрении культуры обращения с отходами, и темп позитивных преобразований будет только нарастать.   
Евгений Хромушин подробно рассказал журналистам, как разделять отходы, и чем синие контейнеры (сухой мусор) отличаются от серых (грязный мусор). Увозить их будут разные мусоровозы. Если где-то возникнет путаница, организации, отвечающие за вывоз отходов, будут оштрафованы  на 600 тысяч рублей.  
– Мы создадим 12 новых комплексов по переработке отходов, которые будут извлекать 50% сырья, – сказал министр ЖКХ. – Эффективность их работы будет зависеть от каждого жителя Подмосковья – как он будет разделять мусор. Неприятный запах дает свалочный газ, который провоцирует органика. Теперь же, благодаря установке разных контейнеров, ее можно будет отделять от другого мусора. На комплексе по переработке отходов она подвергнется процессу брожения. В результате получится инертный грунт, который можно использовать как для рекультивации полигонов, так и для нужд благоустройства – газонов, парков. 
Дмитрий Куракин и Евгений Хромушин ответили на многочисленные вопросы журналистов.

сортировка мусора.jpg

Сергей АЙНБИНДЕР