Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Марафон «Живой классики» пройдет в библиотеках Московской области

13 нояб. 2018 г., 15:30

Просмотры: 178


Девятилетний Пушкин наизусть цитировал «Илиаду», гимназиста Толстого увлекали русские былины и арабские сказки, Чехов мальчишкой штудировал церковные книги, а юная Марина Цветаева зачитывала до дыр «Дневник» Марии Башкирцевой. А что читают современные подростки? Что могут посоветовать им взрослые? В преддверии этапов книжного марафона в библиотеках пройдут встречи, лекции и мастер-классы, которые ответят на эти и другие вопросы и помогут подросткам определиться в их читательском выборе. 

Нармин ШИРАЛИЕВА, министр культуры Московской области:

– Мы очень серьезно будем заниматься приоритетным губернаторским проектом «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Это очень хороший ресурс – интеллектуальный, творческий, – и мы не имеем права использовать его не полностью. Говоря о перезагрузке, понимаем, что основными героями этой истории должны быть писатели. Благо сегодня современная русская литература переживает бум. А самая классическая площадка для встречи читателей с писателями – это библиотека.

«Неделя «Живой классики» придумана, чтобы библиотекари помогли найти книги участникам, живущим в таких местах, где нет ни книжного магазина, ни интернета, – рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Но акция быстро вовлекла и библиотеки больших городов, и школьные. Сейчас идея заключается в том, чтобы привести в книжкин дом читателей и помочь каждому подростку найти ту самую книгу, которая будет интересна именно ему».
В этом году марафон «Живой классики» пройдет с 19 по 25 ноября. Областные, районные, школьные библиотеки могут присоединиться к акции, отправив заявку на сайт youngreaders.ru до 18 ноября.

ВАЖНО


Основная цель губернаторской программы «Перезагрузка библиотек Подмосковья» – сделать книгохранилища модными, пользующимися популярностью у жителей  как места интеллектуального и  культурного досуга. В прошлом году в рамках областной программы реконструировали  десять библиотек, в результате их посещаемость выросла на 30%. До конца этого года преобразятся еще 57 учреждений. 

 По итогам проведенных мероприятий сотрудники библиотек составят рекомендации по выбору произведений на конкурс на основе имеющегося книжного фонда, что станет хорошим подспорьем чтецам в поисках оригинального текста для своих выступлений.

НАША СПРАВКА

Конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России восьмой раз. В нем могут принять участие ученики 5-11-х классов. Нужно прочитать наизусть фрагмент из прозаического произведения и успешно преодолеть отборы в классном, школьном, районном и региональном турах. Лучших из 2,5 миллиона участников соберут на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступят на суперфинале на Красной площади в Москве. Прием заявок уже стартовал на сайте проекта youngreaders.ru. 

Елена ОНЕГИНА,пресс-секретарь фонда «Живая классика»