Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

малооблачно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Мы можем помочь Даше

03 февр. 2021 г., 13:30

Просмотры: 3486


С каждым из нас могут произойти события, после которых жизнь уже не будет прежней. Иногда достаточно сделать неосторожный шаг, оступиться, и трагедия неминуема. Так произошло и с Дашей – девятиклассницей из Рузы, кандидатом в мастера спорта по прыжкам в воду. Обычая ежедневная тренировка во Дворце водных видов спорта закончилась  тяжелой травмой. О том, как это случилось, нам рассказала её мама.

Одна – за всех 


Ирина Бурмистрова воспитывает троих детей в одиночку. Пятнадцатилетняя Даша – старший ребёнок в семье. Артему 13 лет. Он тоже занимался прыжками в воду, но в этом году решил бросить спорт. А Матвею всего два года.  
До декрета Ирина работала заместителем управляющего в магазине «Дикси». С рождением младшего сына временно пришлось пойти на понижение в должности. Теперь задерживаться на работе, как раньше, она не может, ведь вечером нужно забирать малыша из детского сада.  
– Моя бабушка долго жила с нами, – рассказывает Ирина. – Когда она умерла, мы остались одни. У нас больше нет в Рузе родственников. 

Дарья занимается прыжками в воду с пяти лет. Такой напряженный график, как у неё, выдержит не каждый взрослый: первая тренировка начинается в 7.15 и продолжается до 10.00-10.30. Вторая – с 15  до 17 часов. И так каждый день, кроме воскресенья. В субботу занятия только по утрам. В школу Даша успевает приходить к третьему уроку. Потом – снова в бассейн, а вечером ждут домашние задания.  

Как призналась Ирина, привыкнуть к такому ритму жизни было тяжело, особенно когда маленькую дочку приходилось водить на тренировки самой.  Но они справились. 
– Даша учится неплохо. Все темы, которые пропускает, осваивает дома. Как и все дети, любит слушать музыку, смотреть фильмы, рисовать и общаться с ребятами. Она очень скромная, общительная и целеустремлённая девочка. 
Ещё с детского садика была усидчивой и старалась добиться результата, не бросала начатое на полпути. На днях она решительно заявила, что 1 марта приедет домой на своих ногах. Мы в это верим, ждём её. Сделаем для этого все, что от нас зависит.

c36ca438-bdb8-4a2b-bfce-390a00c28c1c.jpg


В беде не оставит 
Животных Даша любит не меньше, чем спорт, и мимо бездомных кошек не проходит никогда. Для них у девочки всегда есть угощение. Во время отъезда друзья обычно доверяют ей своих питомцев: то за хомяком нужно присмотреть, то за попугаем.  

Даша мечтает завести собаку породы сибирский хаски и кошку породы мейн-кун. Сейчас у нее дома живут две кошки. Свою первую она забрала со швейной фабрики, где работала Ирина. Это случилось в 2009 году. 

Кто-то подбросил сотрудникам предприятия двухнедельного котёнка. Одна женщина положила его в коробку, чтобы тот не замерз, но ответственность за жизнь крошечного пушистого комочка брать никто не хотел. Ирина тоже не решалась, боялась, что не сможет выходить. Но Даша убедила её. 
Они купили пипетку и детское питание, Даша положила своему новому питомцу подушку и укрыла кукольным одеялом. Она научилась кормить малыша и ухаживала за ним. Вскоре котенок стал красивой кошкой и привязался к девочке. 
 Ирина с улыбкой вспоминает тот день, когда в их доме появился еще один питомец: 
– Даше было тогда лет семь. Она позвонила мне на работу со словами: «Мама, кошке плохо! Она лежит на боку и кричит, а из нее что-то вылезает». Я пришла домой в обед и увидела, что родившийся котёнок – копия кошки. Так и сказала Даше: «Они прямо, как мы с тобой». Люди часто замечают, что мы с ней похожи. 
Даша по своим питомцам очень скучает и каждый день спрашивает маму, как поживают её кошки, чем занимаются, хорошо ли кушают?


Сломало пополам


Два года назад Даша получила сотрясение мозга: во время прыжка ударилась подбородком о трамплин. Но тогда все обошлось, и уже через три месяца реабилитации она снова вернулась в спорт.
– В моей жизни уже были трагические события, – признается Ирина. – Мама умерла рано, следом за ней ушел из жизни отец. Но такого удара, как сейчас, я не ожидала. Меня как будто сломали пополам.
Все случилось 13 января. В 9 утра во время тренировки в батутном зале Даша делала сальто, но при падении ударилась подбородком. Медсестра, дежурившая в бассейне, ввела ей обезболивающие, а тренер вызвал скорую помощь и позвонил маме. Ирина была на месте уже через несколько минут.  А дальше – как в страшном сне. Сначала Можайская больница, потом Наро-Фоминск…
 – В Наро-Фоминскую больницу мы приехали уже к 13 часам, и до 16 часов были там. С такой сложной травмой нас нигде не хотели принимать, – вспоминает Ирина. – Я чувствовала себя настолько плохо, что могла только плакать. В больнице Дашу посмотрели реаниматолог и невролог, взяли тест на ковид, сделали укол, чтобы снять отёчность. Затем подняли в детскую хирургию на четвертый этаж. 

Девочку согласились принять в научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии имени Рошаля, где ей сделали операцию. Диагноз оказался неутешительным: перелом со смещением пятого позвонка и ушиб шестого. Ирину предупредили, что её ребёнок уже не будет прежним. Врачи опасались, что девочка не сможет самостоятельно дышать, и её придётся подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. 

В ночь операции Ирина не спала до самого утра. Вместе с ней не смыкали глаз Артем и даже маленький Матвей. Он тоже переживал за сестру и отказывался засыпать без мамы.
 В первом часу раздался звонок от хирурга: операция прошла успешно, Даша дышит сама. 
На утро Ирина пошла в церковь, заказала сорокоуст о здравии дочери и купила для нее икону. Молиться девочку научила бабушка. С обращения к Богу они начинали и заканчивали каждый день. Теперь Даша просит Господа только об одном: вернуть ей ноги и возможность заниматься любимым делом.   
– Бассейн – это её жизнь, – говорит Ирина. – Она своих тренеров – Ирину Викторовну и Александра Викторовича – очень любит, считает вторыми мамой и папой. Сейчас они нас очень поддерживают морально. 
Я спросила доктора, есть ли у нас шанс вернуться к прежней жизни. Он ответил: «Маленький». И все же он есть, а мне больше ничего не нужно. Этим шансом мы воспользуемся.


Единственный шанс 
Сейчас Даша находится в больнице. Чтобы снова начать ходить, ей нужна длительная реабилитация, которая может продлиться от двух месяцев до года. Каким будет результат – не знает никто.  Суммы на лечение Ирине тоже не озвучивают, но она готовится к худшему.  
– Процедуры в больнице делают по полису ОМС. Но те услуги, которые не входят в него, стоят больших денег. Многое будет зависеть от наших возможностей и, конечно, от самой Даши. Доктор никаких прогнозов не даёт. Говорит, что у Даши хороший настрой, и он крайне редко видит это у своих пациентов. Она у нас по жизни боец. Очень надеюсь, что всё будет хорошо, что мы справимся.
Сейчас Даше начали делать массаж. Ежедневно она занимается дыхательной гимнастикой и лечебной физкультурой. Два раза в неделю к ней приходит психолог, которая помогает пережить травму и легче пройти ­реабилитацию. 

Сотрудники ДВВС, ученики и учителя школ Рузского округа открыли сбор средств на лечение Даши. Новость о трагедии долетела даже до Нижнего Новгорода, откуда семье позвонила девочка, жившая в Рузе ранее.

Ирина признается, что без помощи ружан не справилась бы: 
– Я не ожидала, что столько людей откликнется на нашу беду, будут поддерживать нас. Не только друзья, но и чужие люди помогают, за что им очень благодарна!

Надежда есть 
После реабилитации Даша надеется вернуться в спорт. В больнице с такой травмой она теперь не одна: в соседней палате лежит  пятнадцатилетний мальчик батутист.

67a2023b-1f4a-4292-a3d3-cd2d995727d7.jpg

– Мы стали узнавать о других спортсменах, у которых были  похожие травмы. Оказалось, что их очень много, – говорит Ирина. – У нашего знакомого Вити Минибаева тоже были проблемы с позвоночником. Он звонил Даше, поддерживал её. Витя до сих пор занимается спортом. Такие истории вселяют надежду.

Даше уже легче. Она может сгибать пальцы на правой руке, ощущает боль от уколов и тепло в животе. Но ног по-прежнему не чувствует. Тем не менее наша спортсменка решительно настроена защитить звание мастера спорта до конца года. 
– Знаете, какая ещё мечта есть у Даши? – неожиданно вспоминает Ирина. – Она хочет стать судьёй. Хочет, чтобы всё было правильно, честно. Любит смотреть передачу «Суд идет», и каждый раз рассуждает, какие законы нужно применить. В своё время мама не разрешила мне поступать туда, куда я хотела. Поэтому дочери позволю сделать выбор самостоятельно.
Даша уже сказала учителю истории и обществознания, что будет поступать на юридический факультет, и просила помочь с подготовкой. Даже в больнице она не забывает о своих целях. Когда ее везли  в машине скорой помощи, думала о том, какие экзамены нужно сдавать, а после операции попросила маму привезти ей учебники, чтобы посещать занятия онлайн, когда сможет владеть руками. 
– Многие спрашивают, как же она будет учиться. Ведь она в 9 классе, нужно сдавать ОГЭ,  – говорит Ирина. – Но для меня самое главное – чтобы она снова встала на ноги. Остальное сейчас не важно.

Впереди у Даши – долгий и трудный путь. Мама, младшие братья и любимые кошки по ней очень скучают и с нетерпением ждут её дома. А мы можем помочь ей вернуться из больницы на своих ногах. 


Как помочь 

  • Пожертвование можно сделать по номеру телефона 

8 (915) 266-95-44 или по номеру карты 2202 2003 0414 5459. 
Владелец карты 
Ирина Бурмистрова (мама Даши). 

  • Также можно перевести средства на расчетный счёт 

4081 7810 9400 1691 1423

Обсудить тему

Введите символы с картинки*