Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Останки погибших искали с георадаром

08 мая 2019 г., 11:34

Просмотры: 9172


Сергей Катков объясняет, как работает георадар

Деревня Михайловское в апреле стала известна на всю страну. В центральных СМИ появилась информация, что там проводятся работы по добыче песка и щебня прямо на месте массовых захоронений погибших в Великой Отечественной войне. Был даже сюжет на одном из центральных телеканалов. Мы решили разобраться в произошедшем с помощью администрации Рузского округа и местных поисковиков. 

IMG_7973.JPG

От первого лица
Как сообщила глава округа Татьяна Витушева в своем instagram, все началось с того, что в администрацию пришло письмо от жителей Михайловского. Они возмутились, что на поле вблизи деревни, где шли ожесточенные бои и покоятся останки пяти тысяч солдат, идет разработка карьера для добычи полезных ископаемых. 
Администрация провела проверку. Как выяснилось, работы проводит компания «СтройПаркХоз», у которой есть вся разрешительная документация. Начиная с 50-х годов, эти поля регулярно опахивались на глубину до 40 сантиметров. Режим особой охраны установлен не был, поэтому запрет на проведение каких-либо работ тоже отсутствовал.   
Разработка карьера приостановлена до завершения георадиолокационной разведки.

Татьяна ВИТУШЕВА, глава Рузского округа:
– Мы сделали запрос в Министерство обороны России. Пришел ответ, что сведений о массовых точечных захоронениях на территории Рузского округа нет. Но ведь могут быть и неофициальные места погребения погибших солдат. Поэтому компании «СтройПаркХоз» предписано провести инженерно-геофизическое (георадиолокационное) обследование территории, где проводятся работы, и массива грунта на глубину до трех метров. Для контроля приглашены представители поисковых отрядов, в том числе «Кремлевца».
Мы понимаем людей, обеспокоенных данным вопросом. В свою очередь администрация приложила все усилия для  выяснения обстоятельств. Как бы то ни было, спекуляции на тему воинских захоронений недопустимы!

Ситуация привлекла внимание депутата Государственной Думы, известной телеведущей и правозащитника Оксаны Пушкиной. Являясь депутатом, избранным по Одинцовскому одномандатному округу №122, в который входит Рузский округ, Оксана Викторовна направила официальные запросы Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александру Жарову. Она указала, что военно-патриотическое поисковое объединение «Плацдарм» в 2019 году вблизи Михайловского уже проводило исследования до разработки карьера на предмет неучтенных воинских захоронений. Соответственно паспорту братской могилы вблизи деревни от 26 ноября 1991 года № ВМЦ 50-771 в ней захоронено 223 советских воина, погибших в период с 4 по 17 ноября 1941 года. Имена всех установлены. Основные боевые действия велись в отдалении от мест освоения карьера на северо-восточной и восточной окраинах Михайловского. «Плацдарм» выдал заключение, что с большой долей вероятности в месте разработки карьера массовых захоронений нет. Основное место погребения погибших бойцов – в братской могиле около разрушенной церкви в самой деревне (233 человека). Оксана Пушкина просит незамедлительно провести проверку по фактам и согласно статье 15.3 ФЗ-№149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в случае выявления нарушений привлечь к ответственности телеканал «Россия 1» и интернет-портал «Царьград ТВ» за недостоверную информацию. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Оксана ПУШКИНА, депутат Государственной Думы РФ:  
– Мы имеем дело с явной спекуляцией, связанной с Великой Отечественной войной. Это очень неприятно, особенно накануне Дня Победы. Жители, как выяснилось, были обо всем уведомлены заранее, и им предложили компенсировать неудобства. Результаты работы георадара и поисковиков опубликуем везде, где только можно. Дальнейшая задача – обеспечить постоянный диалог между бизнесом и людьми. 

27 апреля Оксана Пушкина побывала в Михайловском. Ее встретил заместитель главы округа Антон Журавлев. Он рассказал, что жители, прежде всего, недовольны близостью карьера к своим домам. Это шум, пыль от грузовиков и бытовые неудобства, например, уход воды из колодцев, что бывает при подобных строительствах. Но ведь речь в СМИ шла именно об останках, которые покоятся на этом поле! Поисковик отряда «Надежда» Валерий Буланцев подробно рассказал о ходе боев в этих местах. 
Оксана Пушкина отправилась на карьер, который разрабатывается на площади 18 гектаров между деревнями Михайловское и Федчино. Экскаваторы и другая техника стояли в это время без движения, а на поле работали поисковики с металлоискателями – им и предстояло выяснить, находятся ли здесь массовые захоронения. 

Депутат Государственной Думы Оксана Пушкина приехала на карьер, чтобы разобраться в ситуации

Депутат Государственной Думы Оксана Пушкина приехала на карьер, чтобы разобраться в ситуации

Георадар на поле  
С георадаром работал представитель центрального проектно-изыскательского предприятия «ВИСХАГИ-ЦЕНТР» Сергей Катков. Вот что он рассказал.
– Работа этого прибора основана на принципе георадиолокации. В землю посылаются электромагнитные импульсы, и на антенный блок поступает сигнал о состоянии грунта. Разные среды имеют свою электропроводность, и за счет времени прихода сигнала компьютер рассчитывает разницу в свойствах сред. Уже можно отметить, что воронок нет, то есть нарушений грунта не наблюдается. Металл или костные останки имеют отличную электропроводность и будут идентифицированы как инородные объекты. Мы увидим их в виде аномалий. Работаем в тесном контакте с поисковиками, которые любезно предоставили нам немецкую аэрофотосъемку 1942 года. Ни одной крупной воронки на этом поле на ней не отмечено. Все, что нашли на данный момент – небольшие осколки и несколько гильз от немецких винтовок. Останков погибших необнаружено. 

За работой поисковик отряда

За работой поисковик отряда "Надежда" Геннадий Шабан

СЛОВО ПОИСКОВИКУ
Эдуард БАЙДАКОВ, заместитель командира поискового отряда «Надежда»:

– На поле возле Михайловского был немецкий минометный расчет. Конечно, погибших было много, но в апреле 1942 года, когда растаял снег, местные жители хоронили их не на поле – они относили тела в ямы и воронки, оставшиеся от взрывов снарядов по краям деревни. Тех, чьи имена были установлены, перезахоранивали в братскую могилу, которую в Михайловском все знают. Несколько останков подняли мы, несколько – другие отряды. Никаких пяти тысяч погибших на этом поле не было и быть не могло. Это, скорее всего, число потерь в целом по линии фронта на то время, и далеко не все числятся погибшими – многие пропали без вести и могли быть убиты далеко от наших мест, кто-то попал в плен.  

О карьере жители знали заранее
Оксана Пушкина пообщалась также с Игорем Акимовым, консультантом по безопасности общества «Объем», подрядчиком «СтройПаркХоза». Он показал разрешительные документы и сказал, что жители были осведомлены о строительстве карьера давно – слушания проводились более двух лет назад. Было даже оговорено, что в случае ухода воды из колодцев компания сама  пробурит скважину. Работы проходят в дневное время в соответствии с законом о тишине. Впоследствии техника уйдет вглубь поля, подальше от деревни. Тогда можно будет работать круглосуточно и никому не мешать.  Рассказал Игорь Юрьевич и об одном любопытном факте: журналист федерального телеканала взял у него интервью, а в сюжете несколько слов были вырезаны, и от этого смысл сказанного менялся в «нужную» сторону…

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ 
27 апреля инженерами центрального проектно-изыскательского предприятия «ВИСХАГИ-ЦЕНТР» было проведено георадиолокационное обследование участка в деревне Михайловское с кадастровым номером 50:190030408:240. В районе западной границы участка была обнаружена аномальная зона на глубине около 0,8 метра. В результате работ в этом месте поисковики обнаружили печные угли, железный ящик размерностью 10х30х50 сантиметров и восемнадцать немецких гильз от карабина Маузер 98к калибра 7,92 милиметра. В других точках нашли стальные элементы сельхозтехники, обломок бороны.  Костных останков, личных вещей, амуниции и предметов экипировки советских солдат не обнаружено. Следов нарушения почвенных слоев, соответствующих захоронениям, тоже нет. 

Сергей АЙНБИНДЕР, Рузское информагентство