Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Программы по модернизации и строительству линий уличного освещения разработаны в Рузском округе

30 марта 2017 г., 9:29

Просмотры: 221


Систему уличного освещения в регионе модернизируют с учетом пожеланий местных жителей
Губернаторская программа «Светлый город» будет реализована в этом году в муниципальных образованиях Московской области.

Она включает в себя строительство новых и модернизацию существующих линий наружного освещения. Кроме того, в населенных пунктах планируется создавать с учетом пожелания жителей так называемые «места притяжения» – хорошо освещенные парки, скверы, пешеходные улицы, спортивные трассы.
В территориальных управлениях Рузского городского округа разработаны программы по модернизации и строительству линий уличного освещения. 
Так, в Рузе на текущий год запланирована реконструкция ЛЭП в районе Заречья, по улице Садовой, на дворовой территории по Федеративной, №2, №4, №6, №8, №10, №12, Ульяновской, №2 и ­Федеративному проезду, №7 и №9. На пешеходной зоне – «рузском арбате» – большие светильники заменят на энергосберегающие. По словам начальника градостроительного отдела Рузского территориального управления Ярославы Даховой, на всех улицах вместо перегоревших фонарей уличного освещения продолжат вкручивать светодиодные лампы.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Долю энергоэффективных светильников в области намерены увеличить до 85,7%. Сейчас этот показатель составляет 77,1%.
 Согласно регламенту организации технической эксплуатации систем наружного освещения, обслуживающие организации должны менять неисправные лампы в течение трех дней после поступления обращения, а не семи, как было раньше. Контролировать эти сроки будут инспекторы Госадмтехнадзора.

Такая работа проводилась и ранее. В прошлом году в Рузе было установлено 200 светодиодных ламп и 103 энергосберегающих. Это позволило сэкономить приблизительно 22-25 процентов электроэнергии. К примеру, на одной только трансформаторной подстанции в Северном микрорайоне в 2015 году показания счетчика равнялись 2609,8 киловатта, а в 2016-м снизились до 2055 киловатт.    
В Волковском территориальном управлении в нынешнем году реконструируют уличное освещение на двух дворовых территориях в селе Покровском – по улице Комсомольской у домов №№14-21 и №№7-10. Там установят энергосберегающие диодные светильники с длительным сроком эксплуатации – около 10 лет. Это даст экономию средств в бюджете.
В населенных пунктах Старорузского территориального управления в течение года планируется заменить 140 старых фонарей на энергосберегающие светильники. Будут построены две дополнительные линии электропередачи – в деревне Старая Руза по улице ВТО ДТК у детской площадки и в деревне Горбово от автотрассы до храма.

Между тем заинтересованным жителям по-прежнему стоит сообщать на портал «Добродел» о том, где не горят фонари или где не хватает линий уличного освещения. В мае каждый муниципалитет должен сформировать дополнительный перечень участков.


Андрей Воробьев, губернатор Московской области: 
– Наша задача буквально вкрутить лампочки, где их нет, где они перегорели или  их срок годности уже истек. И проложить линии освещения там, где их явно недостает.


Министр энергетики Московской области Леонид НЕГАНОВ:
 – В 2017 году планируется увеличить в два раза темпы строительства новых линий освещения вдоль улично-дорожной сети Московской области. В общей сложности будет установлено свыше 17 тысяч новых светильников. Их планируется разместить вдоль региональных и муниципальных дорог и проездов, что позволит довести до нормативного уровень освещения около 600 километров дорожного полотна. Из этого числа около 12 тысяч точек наружного освещения запланировано установить и модернизировать на основании обращений жителей, направленных на портал «Добродел».


Галина КИРИЛЛОВА