Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В Рузе устраняют последствия ЧС

09 июля 2020 г., 11:30

Просмотры: 2340


Утром 9 июля по поручению губернатора Андрея Воробьева в Рузу прибыли вице-губернатор Игорь Тресков и министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик, чтобы оценить обстановку на месте.

Как уже сообщалось, вечером 8 июля в результате сильных дождей в Рузе произошел прорыв дамбы. Подтопленными оказались 60 приусадебных участков. Пострадали 5 частных домов. С места ЧП были эвакуированы 52 человека, в том числе 7 детей. Из-за прорыва дамбы была разрушена одна полоса дороги по Волоколамскому шоссе.

11.jpg

«Из-за большого потока воды в реке Городянка произошел очень серьезный ее подъем и водопропускные трубы не выдержали. Органы местного самоуправления, видя эту проблему, вовремя сориентировались и эвакуировали жителей, которые проживают вдоль реки, – сказал Игорь Тресков. – Пострадали также 4 дороги, 2 из них полностью размыло. Сейчас ведутся аварийно-восстановительные работы, в течение двух суток основную дорогу мы восстановим. На муниципальную дорогу потребуется чуть больше времени, 3-4 суток. Но везде есть объездные пути, которыми уже сегодня могут пользоваться жители». 

12.jpg

Алексей Гержик сообщил, что сейчас дорожники первым делом демонтируют с места разрушения дороги металлическое барьерное ограждение и уберут столбы. Затем будут вынимать грунт.

«Сейчас откроем движение для пешеходов, – сказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, – потому что здесь получается очень большой обход, если не пользоваться этим участком дороги. Ограничим сейчас движение блоками, чтобы люди могли ходить из дома на работу, поскольку здесь много промышленных предприятий. Нам Игорь Борисович, вице-губернатор Московской области, поставил задачу максимум в двое суток уложиться. Мы в эти сроки будем укладываться. Наверное, также порядка суток уйдет на то, чтобы навести порядок в городе. В Рузе помимо участка дороги через реку Городянка рядом с домом №8 по Волоколамскому шоссе больше всего от воды пострадали улицы Красноармейская и Красная».

13.jpg

Игорь Тресков добавил, что губернатор области Андрей Воробьев поставил задачу решить проблему возмещения ущерба  жителям.

«Мы не оставим жителей в беде, – сказал Игорь Борисович. – Сейчас всех переселили в пансионат «Бабаево», обеспечили питанием. Параллельно проводим анализ того, что случилось, какие были понесены потери. Затем будем искать варианты, как решить проблему с возмещением имущественного вреда». 

14.jpg

Напомним, в 19 часов 8 июля в Рузском округе был введен режим чрезвычайной ситуации.

«Когда мы получили сводку из МЧС, сразу же поняли, что вода начинает подниматься все выше, – сообщил Николай Николаевич. – Людей эвакуировали в ближайший пансионат, среди них 7 детей. Они обеспечены всем необходимым, в том числе горячим питанием. На ликвидацию последствий прорыва дамбы были направлены все спасательные службы – около 60 человек и 20 единиц техники. На месте ЧП дежурят сотрудники ОВД, МЧС, ГИБДД, развернуты два штаба».

 

При любом изменении ситуации прошу всех жителей звонить в ЕДДС по номерам 112 и 8 (49627)5-05-05. Автобусы готовы эвакуировать жителей в пансионат «Бабаево», где мы обеспечим их всем необходимым. 

 

15.jpg

Проверкой ситуации с прорывом дамбы занимается Рузская городская прокуратура. По поручению прокурора Московской области Сергея Забатурина на месте происшествия находится городской прокурор Николай Развозжаев. Региональная прокуратура контролирует проведение проверки и соблюдение прав граждан, чьи дома были подтоплены.