Руза. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 января

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Детсаду и «Астарте» вместе тесно

28 дек. 2018 г., 14:30

Просмотры: 522


В этом здании соседствуют детский сад и

На последнем в этом году заседании Совета под председательством Сергея Макаревича депутаты рассмотрели шесть вопросов.
Наиболее оживленная дискуссия возникла после доклада председателя контрольно-счетной палаты Ларисы Буровой о результатах проверки детского сада №19 в деревне Сытьково. Финансовых нарушений в этом учреждении, по словам Ларисы Михайловны, почти нет. А вот другие, причем серьезные, имеются. Дело в том, что детсад находится в стесненных условиях. В 90-е годы, когда рождаемость упала, и в здании дошкольного учреждения появилось много неиспользованных помещений, 70% от их общего числа отдали детскому реабилитационному центру «Астарта». Со временем количество воспитанников детсада значительно возросло, и размещаться им стало негде. В результате разновозрастной группе выделили помещение в Сытьковской школе. Еду ребятишкам нянечка возит на детской коляске, что является нарушением санитарных норм. В спальне кроватки стоят так близко друг к другу, что малышам приходится перелезать по ним, чтобы лечь в свою постель. Детский сад имеет один вход, а это противоречит правилам пожарной безопасности. У заведующей нет кабинета. Стиральная машинка установлена в туалете. Территория вокруг здания принадлежит не дошкольному учреждению, а «Астарте». Прямо как в сказке «Заячья избушка», когда косой пустил лису погреться в свой домик…
Вопрос о бедственном положении детского сада поднимался не раз на различных заседаниях. В 2016 году губернатор Андрей Воробьев дал поручение министерствам образования и соцзащиты разобраться в ситуации, но решить ее не удалось. Больше двух лет идет переписка между этими ведомствами. Рассматривался вариант строительства нового здания для реабилитационного центра, но и он принят не был. Заместители главы округа  обследовали множество муниципальных помещений с целью перевода туда детского сада, но, как пояснила управляющий делами администрации Светлана Ощепкова, подходящих найти не удалось.   
Высказывания депутатов по этому поводу были очень эмоциональными. Кто-то даже предложил закрыть реабилитационный центр, поскольку там всего двадцать воспитанников, и их можно распределить по другим подобным заведениям в области. В то время как детский сад посещают 80 малышей. 
Консенсуса в этом вопросе достичь пока не удалось, а в решении Совета записано, предоставить детскому саду до 31 декабря два помещения, которые сейчас занимает «Астарта». Контроль за исполнением возложить на Евгения Ятлова, председателя постоянной комиссии по социальным вопросам, вопросам здравоохранения, образования и культуры. 

Во втором чтении принят проект бюджета на 2019-й и плановый период 2020-2021 годов. В нем учтены замечания Контрольно-счетной палаты и депутатов. В результате перераспределения бюджетных средств внутри статей общий объем доходов на 2019 год составит около 1 млрд 865 миллионов рублей, а расходов – свыше 1 млрд 937 миллионов. Дефицит бюджета, по словам начальника финуправления Ирины Кушнер, не изменится.   

На заседании утверждены налог на имущество физических лиц и расходы на проведение мероприятий по улучшению условий и охраны труда в муниципальных организациях, а также установлен должностной оклад и выплаты председателю КСП.

* * *
Все решения Совета будут опубликованы в районной газете «Красное знамя». 

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство