Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

«Экотехнопарк» – другого варианта у нас нет

05 июня 2018 г., 12:30

Просмотры: 440


После закрытия нескольких крупных мусорных полигонов в Подмосковье  остро встал вопрос об утилизации бытовых отходов. Во всем мире альтернативой полигонам являются современные мусороперерабатывающие комплексы.  Именно такой проект через год появится в Рузском округе. Он будет одним из первых в Российской Федерации и Восточной Европе, работающих по современным технологиям и стандартам. О строительстве «Экотехнопарка» в деревне Щелканово представителям СМИ рассказал глава Рузского округа Максим ТАРХАНОВ.  

На этом месте в Щелканове планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса

– Сегодня есть понимание, что систему обращения с отходами необходимо менять комплексно, – подчеркнул он. – Когда-то это надо начинать, и в Московском регионе такой процесс будет запущен совсем скоро. 
Не так давно у нас сложилась ситуация, когда мы закрыли все полигоны, а свой мусор возили в «Ядрово». Вы все знаете, что произошло: там были и существуют некоторые проблемы, которые решают областные власти. У нас же в это время возникли свои трудности: отходы просто перестали принимать, поэтому машины с ТКО возвращаются в округ.
Во всем мире альтернативой полигонам являются мусороперерабатывающие комплексы.

– Но население относится к нововведениям пока с недоверием, а само понятие «переработка мусора» часто путает со сжиганием...
– Верно. Скажу сразу: никакого мусоросжигания у нас не запланировано! А вот комплекс по переработке в виде технопарка в планах есть. Предприятие является экологичным и никаких выбросов производить не будет. Только мусоропереработка и разделение отходов по фракциям. Практически ничего не останется для вывоза на сжигание или на полигон. Чтобы построить предприятие и запустить его в эксплуатацию, потребуется около года.

Руслан ГУБАЙДУЛЛИН, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна»
– Конечно, выгодно вывезти мусор и выбросить на полигоне. Инвестиции в переработку – это всегда риски. В стране только недавно начали открывать подобные предприятия, некоторые из них стали едва ли не туристическими объектами – туда детей возят показать, как все работает. Во всем мире обращение с отходами – это престижно, у нас почему-то нет. Во всем мире инвесторов в ЖКХ едва ли не с пирогами встречают, у нас почему-то нет. И я хотел бы, чтобы Руза стала примером для всей Московской области, которому последовали бы другие районы.

– В России уже есть подобные технопарки?
– Эти технологии аналогичны тем, что применяются на заводе в Костроме, но более современные. Подводные камни, на которые наткнулись в Костроме, инвесторы учтут в своей работе. У нас ТКО будут сортировать в три этапа. Сначала извлекать 25% полезного сырья, потом складировать в компост гниющие отходы. От 30% до 40% отходов пойдет на удобрение. Остальной мусор – так называемые «хвосты», ­непригодные для переработки, будут вывозить в герметичной упаковке на работающий полигон. 
Это крупный проект с большим периодом окупаемости. Он даст две сотни новых рабочих мест.

Бытовыми отходами завалены почти все контейнерные площадки в Рузском округе


– Каковы перспективы округа по итогам реализации проекта?

– Перспективы совершенно реальные, у нас просто нет другого варианта, кроме как идти к цивилизованному, современному и экологически чистому порядку работы с отходами. И то, что именно у нас, в Рузском округе, будет реализован этот проект, можно только приветствовать. Он получил поддержку Общественной палаты, Совета депутатов, активных жителей. Мы организуем в округе беспрецедентный по своим масштабам общественный контроль. Ведь большинство вопросов возникает исключительно из-за недостатка информации. Создадим общественный совет, куда войдут и старосты деревень, и представители ОНФ, Общественной палаты, чтобы и сами жители активно включились в реализацию этого проекта.

Владимир ГРАЧЕВ, президент Российской экологической академии, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член-корр. РАН, д.т.н., профессор
– Сегодня перед нами стоит очень сложная задача  – формирование культуры обращения с отходами и развитие инновационных систем его переработки. Раздельный сбор и переработка – это два основных звена в комплексной системе обращения с отходами. В Европе на построение реально работающей системы ушло 15 лет, нам нужно сделать это гораздо быстрее. По самым скромным подсчетам, только раздельный сбор может на треть сократить объемы захораниваемых отходов и избежать выбросов миллионов тонн в год парниковых газов. Все, что подлежит переработке, необходимо переработать. Та часть отходов, которую невозможно переработать или повторно использовать, должна подвергаться термической обработке. Так делает весь цивилизованный мир с целью минимизации объемов захоронения.
Мы наконец-то приступили к ликвидации того бардака в отрасли обращения с отходами, который происходил десятилетиями. Нужна персональная ответственность – ее теперь на себя возьмут региональные операторы. И наконец-то рынок обращения с отходами будет находиться в правовом поле.

– Получается, что реализация проекта позволит округу заняться обращением с коммунальными отходами максимально современным и цивилизованным способом?
– Абсолютно верно. Говорю совершенно определенно, что через год, когда будет реализован этот проект, Рузский округ вздохнет с облегчением. Более того, мы можем показать пример всем, как цивилизованным образом перерабатывать и утилизировать мусор.

Пресс-служба ­администрации