Руза. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Итоги августа подвел губернатор Подмосковья в эфире телеканала «360°»

08 сент. 2017 г., 13:25

Просмотры: 139


Тридцать первого августа губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил в эфире телеканала «360°» в рамках традиционного ежемесячного разговора с жителями региона. В студию были приглашены представители регионального правительства, учебных и медицинских учреждений, общественных движений, спорта, жители Подмосковья. Ключевые темы разговора – образование, здравоохранение, благоустройство территорий Московской области.

Образование в Подмосковье
«Мы встречаемся накануне 1 сентября. И самое главное событие этого дня – наши дети, – отметил Андрей Воробьев. – В Московской области 2000 детсадов и 1500 школ. Неслучайно на первом месте и в соцсетях, и на встречах с жителями – образование. Мы в рамках президентских инициатив и программ  стараемся быть в авангарде этого процесса. К 1 сентября мы открываем 11 школ, а всего в этом году мы запустим 24 школы».
В разговоре с ученицей лицея № 12 городского округа Химки Ариной Пикиной, которая этим летом побывала во Всероссийском образовательном центре «Сириус» в Сочи, губернатор сообщил, что в Подмосковье обсуждается возможность создания подобного места  для одаренных детей.
«Я могу сказать, что у нас есть такая идея по созданию аналогичного центра  в Московской области. Мы ее сейчас обдумываем. И тогда большое количество наших подмосковных ребят смогут регулярно заниматься тем, чем увлеклись: биологией, физикой, химией, научными опытами и экспериментами», – приводятся  слова Воробьева.
Губернатор напомнил, что в 2017 году на дошкольное и школьное образование из регионального бюджета направлено на 30 миллиардов рублей больше.  Дополнительное финансирование в размере 11 миллиардов рублей предусмотрено также по программе капитального ремонта лечебных учреждений.

Капитальный ремонт и строительство медучреждений в Подмосковье
«Мы выделили внушительные средства, чтобы в программе 2016-2018 годов полностью закончить капитальный ремонт в  Балашихе, Королеве, Подольске, Одинцове, это и удаленные территории: Сергиев Посад и Озеры, Коломенский городской округ, – сказал Андрей Воробьев. – Все, что безнадежно устарело, мы меняем кардинально. В 2018 году все капитальные ремонты мы завершим». 
Продолжая тему здравоохранения, губернатор отметил, что в этом году в рамках указов президента РФ на территории Подмосковья открывается пять центров материнства и детства: в городских округах Наро-Фоминском и Коломенском, в Щелковском, Раменском, Сергиево-Посадском муниципальных районах.
«Мы открываем мощные перинатальные центры для того, чтобы  младенческая смертность стремилась к нулю, а мамы чувствовали себя защищенными, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Наша задача – чтобы центры работали на полную мощность, в них приезжали женщины из разных городов. Если 10-15 лет назад часто мамы рожали за рубежом или ездили в Москву, в центры городов, то сегодня ситуация изменилась. В этом году в Подмосковье родится порядка 100 тысяч детей».

Повышение заработной платы в регионе
Губернатор также отметил, что с 1 сентября в Подмосковье предусмотрено повышение заработной платы для работников социальной сферы.
«Мы сделали акцент на младший медицинский персонал. Потому что здесь зарплата была недопустимо низкая. Но и врачи, средний и младший медицинский персонал, так же как педагогические работники, – все получат прибавку. Мы это делаем в рамках реализации указа президента РФ, – сказал Андрей Воробьев. – Мы хотим, чтобы в Московскую область приезжали новые профессиональные кадры – и в образовании, и в здравоохранении. Для этого у нас есть программа социальной ипотеки, где мы делаем все, чтобы предоставить по сути бесплатную квартиру, – человек  платит  только льготные проценты за кредит».

Благоустройство территорий
В ходе эфира отдельное внимание было уделено теме благоустройства. Губернатор отметил  важность вовлечения жителей в этот процесс, приведя в пример инициаторов антимусорных рейдов #СвиньЯ.
«Я восхищаюсь вашей активностью, храбростью, решительностью.  У нас несколько групп, которые сегодня работают в Подмосковье, помогают наводить порядок, это очень важно, – сказал Андрей Воробьев. – Мы, конечно, будем штрафовать тех, кто не понимает, что мусорить недопустимо. Мы делаем так, чтобы каждый муниципалитет, каждый глава муниципалитета максимально был в диалоге с садоводческими некоммерческими товариществами, а у нас их 12 тысяч в регионе. Каждый должен внести свою лепту и сделать хотя бы одну десятую часть того, что делаете вы, общественники – тогда в Подмосковье будет чисто».

Решение проблемы обманутых дольщиков
Еще одна актуальная тема, затронутая в ходе программы, – работа по решению проблем обманутых дольщиков.
«Мы делаем все, чтобы те, кого обманули, получили наконец долгожданные квартиры, – сказал Андрей Воробьев. – С сентября этого года мы начинаем активную сдачу объектов – даем ключи, будем делать это публично. Мы ведем активную разъяснительную работу с теми, у кого ситуация еще, так скажем, потребует время: год, два, а где-то и больше». 

Пресс-служба Губернатора Московской области
Фото Денис Трудников