Руза. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума может внести поправки в закон сибиреязвенных скотомогильниках

28 сент. 2018 г., 10:05

Просмотры: 101


В Московской областной Думе депутаты встретились с представителями муниципалитетов, чтобы обсудить ход оформления и содержания скотомогильников.

Участи в встречи приняли представители Раменского, Ногинского, Талдомского, Воскрсенсенского муниципального района, а также городских округов Зарайск и Ликино-Дулёво.

«Мы уже дважды со многими встречались, проводили выездные заседания в Раменском районе и Серебряных прудах.  Было много вопросов, которые мы старались разрешить. Сейчас уже подходят к концу сроки, выделенные на первый этап передачи скотомогильников муниципалитетам, и нам важно знать, что было сделано, а где работу нужно ускорить», - рассказал Сергей Керселян, председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.

Закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области по оформлению в собственность Московской области сибиреязвенных скотомогильников, по обустройству и содержанию сибиреязвенных скотомогильников, находящихся в собственности Московской области» вступил в силу в январе 2018 года. Уже в феврале профильный Комитет начал проверку его реализации в Подмосковье. На двух выездах депутаты вместе с Главным управлением ветеринарии встретились с администрациями муниципалитетов, чтобы ответить на вопросы о методах реализации закона. Особое внимание Дума уделила Раменскому и Талдомскому району – именно здесь 6 скотомогильников, которые должны были привести в соответствие с требованиями безопасности в первую очередь. На эти цели из бюджета области было выделено 7,7 миллионов рублей.

Сейчас работы ведутся также в Ногинске, Зарайске и Ликино-Дулёво. Как сообщили представители муниципалитетов, идёт процесс согласования документаций, внесения изменений в ПЗЗ и выделение земли. Вместе с муниципалитетами Главное управление ветеринарии определяет точные границы сибиреязвенных скотомогильников.

«У нас еще очень много работы по вопросу скотомогильников. С представителями районов мы еще раз соберемся в начале февраля следующего года. Включим обсуждение данного вопроса в план. Возможно, по итогам работы мы рассмотрим вопрос внесения поправок в закон. Если мы увидим, что есть такая необходимость, то будем его дорабатывать», - сообщил Сергей Керселян.

По озвученным ранее планам, процесс передачи и оформления сибиреязвенных скотомогильников должен завершиться в 2019 году. Из бюджета области на эти цели выделено в 2018 году 7,7 миллионов рублей, в 2019 – 19,8 миллионов рублей. Ещё 8 миллионов будет выделено в 2020 году – они пойдут на содержание и администрирование скотомогильников.  Всего в Московской области 39 сибиреязвенных скотомогильников.