Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Начальник Госадмтехнадзора Московской области провела проверку в Рузском округе

08 июня 2018 г., 11:30

Просмотры: 198


На минувшей неделе Рузский округ с проверкой посетила начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. Вместе с главой Максимом Тархановым, его заместителями и руководителями различных структур она проинспектировала Георгиевский пруд и парк «Городок» в окружном центре, дворовые территории в Рузе и Тучкове. В первую очередь проверялось, как выполнены весенние работы по благоустройству.
Заместитель главы округа Владислава Мочалова рассказала Татьяне Семеновне о ходе работ по благоустройству зон отдыха к 690-летнему юбилею Рузы. Осмотрев Георгиевский пруд, Витушева обратила внимание, что жесткие подвесы детских качелей полностью заменены на цепные. Недостаток – разрушающаяся пешеходная дорожка. 

В парке «Городок» Татьяне Семеновне не понравилось состояние скамеек, а также деревянные конструкции смотровых площадок, которые были построены более 10 лет назад и уже успели обветшать. Недостаточно в парке фонарей. Все замечания главы ­Госадмтехнадзора были внесены в протокол. 
Осмотрев дворовые территории в Федеративном проезде, Витушева отметила, что более 50% игровых сооружений изношены, а некоторые имеют старые металлические конструкции, которые необходимо заменить на травмобезопасные. Кое-где не хватает табличек с правилами пользования. Не во всех дворах достаточное количество парковочных мест.
Как заявила глава надзорного ведомства, в целом ей в Рузе понравилось. Все сделано качественно, соответствует нормам и правилам, установленным правительством Московской области. Отрадно, что бесхозных детских площадок в городе нет. Видно, что работа ведется, и со времени ее прошлого приезда два года назад многое изменилось в лучшую сторону. 

Прямая речь


Татьяна ВИТУШЕВА, начальник Госадмтехнадзора Московской области
– На протяжении многих месяцев Рузский округ в рейтинге Госадмтехнадзора находится в красной зоне. Главная цель моего приезда – понять, почему так происходит. Основная проблема – несвоевременный вывоз мусора. Жители на это жалуются постоянно. С начала года на областной портал «Добродел» поступило более 2000 обращений, две трети из которых касаются проблем с мусором. Более 50% контейнерных площадок не соответствуют нормам и требованиям. 
Одна из причин мусорного коллапса в том, что жители не заключают договоры на вывоз отходов. А ведь более 50% населения округа проживает именно в частном секторе. Процент заключения договоров минимальный – меньше 20. Уборка несанкционированных свалок полностью ложится на муниципалитет, который должен тратить на это деньги вместо того, чтобы направлять их на благоустройство и другие нужды. С этим безобразием административная комиссия Рузского округа будет бороться. Штраф за незаключение договора составляет 5000 рублей. Наладить вывоз мусора с внутридворовых территорий – первоочередная задача.   
По результатам объезда сформируем дорожную карту по исправлению всех выявленных нарушений. В первую декаду июня будет составлен весенний рейтинг, в котором Руза, надеюсь, начнет подниматься, благо все у нее для этого есть. 

Делегация отправилась в Тучково. По дороге Витушеву порадовало прекрасное состояние участка Московского большого кольца А-108 от Рузы до Нестерова – федеральной трассы, обслуживанием которой занимается компания «Спецстальресурс». Но стоило автобусу повернуть на Тучково, Татьяна Семеновна констатировала большую разницу. Особенно ее возмутили заросли борщевика вдоль дороги регионального значения. 
– Заметно, что должных усилий по борьбе с этим растением не прилагается, – сказала Витушева. – Дорожникам необходимо сделать полосу окоса до пяти метров вдоль трасс, как это положено по закону. Сейчас в правительстве Московской области вносятся изменения в законодательство, и административные комиссии смогут наказывать также собственников сельхозугодий, на которых растет борщевик. Надеюсь, в ближайшее время косить начнут быстрее. 

В Тучкове главный государственный административно-технический инспектор Московской области отметила загрязненность дорог, тротуаров и детских площадок. Много рекламного мусора, не везде скошена трава. Во дворе на улице Комсомольской есть нарушения на игровых комплексах и уличных тренажерах: где-то нет технических заглушек на креплениях элементов и других, казалось бы, мелочей, отсутствие которых на самом деле может привести к беде. Из плюсов Витушева назвала хорошую работу по освещению улиц и дворов – появились новые опоры, фонари. Комплексное благоустройство здесь идет по плану, в этом году на очереди еще четыре двора. 
Обратила внимание Татьяна Семеновна на ненадлежащее состояние территории, где установлена стела бывшего завода «Бикор». Со времени его закрытия этот участок земли стал неприглядным, зарос бурьяном. Завершила объезд Витушева посещением дворов в микрорайоне Силикатный и общением с местными жителями. Особенно ей понравился игровой комплекс в виде дворца у дома №9а на улице Силикатной. 

Сергей АЙНБИНДЕР 

Рузское информагентство