Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

«Нецелевка» - это непостроенные школы и детсады, проблемные объекты и обманутые дольщики, колоссальная нагрузка на бюджет»

07 февр. 2019 г., 14:37

Просмотры: 73


Зампред Мособлдумы считает, что нецелевое использование средств дольщиков должно рассматриваться в рамках Уголовно-процессуального кодекса

Госстройнадзор Подмосковья обнародовал итоги проверок использования денежных средств застройщиками в 2018 году. В результате было выявлено 43 факта их нецелевого использования на сумму 21 миллиард рублей. Однако, по мнению Зампреда Мособлдумы, руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Подмосковье Игоря Чистюхина, суммы нецелевых расходов застройщиков в регионе гораздо существеннее. 
«Суммы нецелевых расходов застройщиков на порядок больше и исчисляются сотнями миллиардов рублей. Именно поэтому еще несколько лет назад наша фракция выходила с инициативой о проектном финансировании. Рады, что, в том числе, и наша позиция была услышана, и по поручению президента с этого года вступили в силупоправки в законодательство о долевом строительстве», - считает Игорь Чистюхин.

Несмотря на то, что новые требования законапозволят радикально сократить нецелевые расходы застройщиков, проблемы в этой сфере все еще остаются. 

«На территории области еще возводятся или находятся в стадии заморозки огромное количество объектов, которые строятся за счет привлеченных средств дольщиков и контроль за расходованием этих средств необходимо ужесточать! Нецелевое использование средств дольщиков застройщиками должно однозначно рассматриваться в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Потому что «нецелевка» – это не построенные школы и детские сады в рамках инвестиционных договоров, это проблемные объекты и обманутые дольщики, это колосальная нагрузка на региональный и местные бюджеты, когда мы вынуждены направлять миллиарды бюджетных рублей на достройку и подключение к коммунальной инфраструктуре новостроек, на строительство соцобъектов и благоустройство территорий. То есть на все те работы и адреса, которые должны были быть профинансированы застройщиками, но по факту эти деньги своровали. Причем, по моему мнению, к уголовной ответственности необходимо привлекать не только застройщиков, допустивших «нецелевку». Но и тех чиновников, которые подписывали документы о вводе, порой, целых микрорайонов в эксплуатацию и при этом закрывали глаза на то, что социальные объекты не построены, коммуникации не модернизированы, а условия инвестконтракта застройщиком не выполнены», - считает Зампред Мособлдумы Игорь Чистюхин.