Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

От разноречий – к рациональным решениям

11 окт. 2017 г., 16:35

Просмотры: 229


Прошло сто дней с момента избрания председателем Общественной палаты Рузского округа Григория Иванченко. О том, что появилось нового в работе этой организации, какие вопросы рассматриваются на заседаниях, Григорий Алексеевич рассказал корреспонденту «Красного знамени».  
– Общественная палата – это связующее звено между властью и жителями округа. Она – не орган власти, а площадка, на которой обсуждаются наиболее значимые проблемы и способы их решения. Основная наша задача, по моему мнению, наладить диалог между обществом и администрацией округа, осуществлять контроль за деятельностью исполнительных органов власти, а также предприятий и организаций, зарегистрированных на рузской земле.
На первом заседании мы  приняли регламент работы и кодекс этики, внесли изменения в план на текущий год.   
Среди новшеств, которые мы внедрили – предварительный выезд наших представителей на места для ознакомления с ситуацией и подготовки своих предложений по решению возникших вопросов. Так, например, в преддверии 1 сентября члены палаты побывали почти во всех школах, выяснили, как идет подготовка к новому учебному году, как проводится ремонт, какие есть проблемы. Свое мнение довели до администрации округа, управления образования. Возможно, это сыграло положительную роль в том, что орешковской и кожинской школам были выделены дополнительные средства на ремонт. 
В Общественной палате нынешнего созыва проявился еще один орган – совет. Все вопросы до вынесения на комиссии или на заседание палаты обсуждаются на совете, там готовятся предложения и предварительные решения. А уже на комиссии их или отвергают, или дополняют. Обсуждения на совете, как правило, очень бурные. И если заседание комиссий проходит раз в месяц, то совет за это время собирается по два-три раза. 

– А сколько всего комиссий?
– Шесть. Комиссию по здравоохранению и образованию возглавляет Владимир Николаевич Багин; по молодежной политике, культуре и спорту – Анатолий Николаевич Колгин; по ЖКХ, строительству и дорожному хозяйству, транспорту и связи  – Николай Леонидович Анищенков; по экономическому развитию, предпринимательству и инвестициям – Евгений Валерьевич Еркович; экологии, природопользованию и сельскому хозяйству – Александр Владимирович Рамков; законности, безопасности и правопорядку – Наталья Владимировна Тарасова. 

– Что вы можете сказать о нынешнем составе палаты?
– Здесь собрались представители разных слоев населения, разного возраста, профессий и занятий. Причем они боролись за то, чтобы войти в ее состав. Это говорит о том, что они неравнодушные, инициативные и активные. Всех их объединяет то, что они хотят сделать жизнь людей в нашем округе лучше и имеют свое представление, как этого добиться. Моя задача в том, чтобы обобщить все мнения, порой, разноречивые, и найти рациональное решение.

– Какие вопросы планируете рассмотреть в ближайшее время?
–  Будем обсуждать благоустройство внутридомовых территорий, состояние детских игровых площадок, утилизацию мусора, внесение изменений в Устав городского округа, подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону, выполнение программ по переселению из ветхого жилья и «Доступная среда», план мероприятий по подготовке к 690-летию Рузы. 

– А в каких акциях Общественная палата принимала участие?
– Впервые наша колонна прошла по главной улице Рузы на демонстрации в День округа. Она была оформлена соответствующей атрибутикой – плакатами с номером телефона, куда могут обращаться жители, флажками, шарами, которые мы запустили в воздух у гостевой трибуны.          
В День Государственного флага России мы выступили перед школьниками гимназии №1, вместе с поисковыми отрядами и юнармейцами поднимали флаг на торжественной линейке.
Во время акции «Наш лес. Посади свое дерево» сажали сосенки в Нестеровском лесничестве.
А еще участовали в публичных слушаниях по вопросам развития городского округа, в работе форума «Управдом», в выездном совещании на Аннинском полигоне. 

– Григорий Алексеевич, почему вы в свое время решили баллотироваться в состав Общественной палаты? Зачем вам – директору санатория «Дорохово» – такая дополнительная нагрузка? 
– Два десятка лет я возглавляю санаторий, дважды меня избирали депутатом в Старорузском поселении, был депутатом районного Совета, поэтому хорошо знаю все проблемы, которые были в районе, а теперь имеются в округе. Мне приходится решать множество вопросов коммунального характера, поскольку санаторий является градообразующим предприятием, и мы оказываем услуги по водоснабжению и водоотведению, теплоснабжению поселка с населением свыше тысячи человек, а также школы и детского сада. Все вопросы, возникающие в Рузском округе, отражаются и на нашем коллективе. 
Я не могу быть равнодушным к тому, что волнует людей. Стараюсь сделать все возможное, чтобы снять наиболее острые проблемы. 
Два года назад у нас в санатории одним из первых появился врач общей практики, пациентами которого стали жители деревни Старая Руза. Это решило вопрос шаговой доступности медицинской помощи.  
Мне удалось добиться, чтобы из 12 тысяч человек, которые приезжают к нам на оздоровление, треть была из Рузского округа, причем путевки они получают по линии обязательного медицинского страхования. Ранее такого не было, ружане часто поднимали этот вопрос на различных совещаниях, и я взялся за его реализацию.            
Считаю, что и в Общественной палате смогу сделать много нужного и важного для людей. Опыт работы в этой организации у меня имеется – я был членом Общественной палаты первого созыва.

Беседу вела Галина БЕЛОЗЕРОВА