Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Памятный знак установят в деревне Рузского округа

05 дек. 2018 г., 15:30

Просмотры: 180


На очередном заседании комиссии по сохранению историко-культурного наследия Рузского округа обсуждались два вопроса. Один из них – инициатива жителей деревни Михайловское по установке поклонного креста и памятного щита в честь погибших воинов. Такое решение односельчане приняли на сходе. 
В окрестностях деревни Михайловское в 1941 году велись кровопролитные бои. В схватках с немцами  с 28 октября по 19 ноября 27-я танковая бригада и части 78-й танковой дивизии, по данным Министерства обороны РФ, потеряли более пяти тысяч бойцов. Как вспоминает местная жительница Мария Ивановна Грошева, после освобождения Михайловского и окрестных деревень все поля были завалены трупами. Вывезти их не имелось возможности, поэтому женщины рыли могилы, укладывали в каждую по три красноармейца и закапывали. Многие бойцы похоронены в окопах и траншеях, где приняли смерть. До сих пор в полях лежат останки более трех тысяч человек.
Члены комиссии единогласно поддержали инициативу жителей Михайловского об увековечении памяти погибших в тех местах. Но прежде надо поставить на кадастровый учет земельный участок, где планируется установить памятный знак, чтобы впоследствии не возникало никаких проблем. Инициативной группе нужно подать в комиссию по сохранению историко-культурного наследия соответствующее заявление и эскиз памятного креста. Решено обратиться к поисковым отрядам с просьбой  активизировать работу в окрестностях Михайловского. 

Наталья ВИРТУОЗОВА, вице-губернатор Московской области:

– Мы должны бережно хранить в своих сердцах память о подвиге наших героев и передавать ее следующим поколениям. Во всех городах Московской области есть мемориальные комплексы и братские могилы, где увековечена память тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Второй вопрос, рассматриваемый на заседании и комиссии, перекликался с первым. Дело в том, что поисковые отряды нередко сами устанавливают на местах боев памятные знаки. Только за последнее время в нашем округе их появилось не меньше пяти. При этом поисковики не задавались вопросом, кто является  собственником данных земельных участков. Памятники чаще всего представляют собой небольшую пирамидку из камней, скрепленных цементом, к которой привинчена мраморная доска с именами погибших или названиями воинских частей, которые вели здесь бои. Эти мемориальные знаки нигде не числятся, нет ясности в том, кто будет их  содержать и ремонтировать.
Для решения этих вопросов в администрации  округа будет организован круглый стол с представителями поисковых отрядов. Помимо этого планируется сформировать межведомственную комиссию, в которую войдут представители земельного управления, комитета по культуре, комиссии по сохранению историко-культурного наследия, архитектор, поисковики.  Ей предстоит разработать единый подход к установке таких памятных знаков и их эскизы.

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство