Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

По решению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Рузском округе будут снижены тарифы на ЖКУ

05 апр. 2019 г., 12:00

Просмотры: 4695


С 1 апреля на территории Рузского городского округа будут снижены тарифы на жилищные услуги. Первые платежные документы со сниженными тарифами начнут приходить уже с мая. С 1 июля в муниципалитете будут снижены тарифы на горячую воду и отопление.

– Какие варианты вы можете предложить, и когда люди реально почувствуют снижение платы за услуги? – сказал Андрей Воробьев, открывая встречу с министром энергетики региона Леонидом Негановым и главой муниципалитета Татьяной Витушевой.

Андрей Воробьев,губернатор Московской области: 
–Я знаю, что уже неоднократно проводились встречи с жителями, и в министерстве энергетики Московской области велись различные расчеты . Я ставлю задачу – найти решение по снижению стоимости жилищно-коммунальных услуг в Рузском городском округе.

Министр доложил, что разработанный комплекс мер позволит снизить себестоимость тепловой энергии. 
– Себестоимость может быть снижена. Как пример: плата за квартиру площадью 54 квадратных метра, в которой проживает три человека, сократится на 478 рублей, – сообщил Леонид Неганов.

Леонид НЕГАНОВ,министр энергетики Московской области
– В Рузском округе – одни из самых высоких тарифов на тепловую энергию и стоимость за содержание жилого фонда. Мы проработали варианты и поняли, что есть потенциал для их уменьшения. 

За получением более подробной информации корреспондент «Красного знамени» обратился к заместителю главы округа Алексею Казакову.
– Для снижения себестоимости тепловой энергии планируется модернизировать 12 котельных путем перевода их с жидкого топлива на природный газ, – сообщил Алексей Викторович.
– Данные коммунальные объекты включены в государственную программу развития инфраструктуры Московской области. Администрация округа сейчас разрабатывает проектную документацию. По шести котельным работы планируется завершить до конца текущего года, по другим шести – до июля 2020 года. 

Важно

В Рузском округе модернизируют следующие котельные: в Рузе на улице Говорова и по Волоколамскому шоссе, в Тучкове на улице Луговой, в деревнях Колодкино, Ивойлово, Богородское, Сумароково, Лихачево, Ивойлово, Старая Руза (ДТК), Старониколаево, в поселке Лужки.

Но на этом программа перевода на газ убыточных котельных не заканчивается. Для снижения аварийности и минимизации экологического ущерба окружающей среде и с целью уменьшения тарифов на коммунальные ­услуги будут рассматриваться различные варианты дальнейшей модернизации объектов коммунального хозяйства с привлечением инвесторов. 

Котельная Б гора.JPG

Автоматизированная котельная на Беляной Горе. Техрегламент XXI века


Жители округа на встречах с руководителями администрации постоянно жаловались на высокие тарифы не только за отопление,  но  за техобслуживание многоквартирных домов. По инициативе Татьяны Витушевой специалисты администрации совместно с Госжилинспекцией и региональным министерством ЖКХ провели инвентаризацию жилого фонда округа, а также проанализировали  стоимость коммунальных услуг в разных муниципалитетах. Оказалось, что управляющие компании необоснованно завышают плату за техобслуживание. Так, жильцам девятиэтажек в Рузе за эту услугу ежемесячно начисляют 42 рубля 47 копеек за квадратный метр вместо рекомендованных министерством ЖКХ 26 рублей 41 копейку. С тучковцев за квадратный метр берут 32 рубля 63 копейки, что тоже превышает норматив. В итоге со средней квартиры площадью 54 квадратных метра собственники ежемесячно переплачивают обслуживающей организации 800 рублей. 

Татьяна ВИТУШЕВА,глава Рузского округа:
– Я нахожу неправильным, что в Рузе за одни и те же услуги, предоставляемые управляющими компаниями, жители платят больше, чем в той же Истре или Красногорске. Эта несправедливость должна быть устранена. Поэтому с 1 апреля своим постановлением снижаю стоимость технического обслуживания жилищного фонда в нашем округе.

Татьяна Витушева решила положить конец ухищрениям УК и доложила о сложившейся ситуации губернатору с тем, чтобы глава региона обязал обслуживающие организации умерить свой аппетит и придерживаться рекомендованных тарифов. Андрей Воробьев поддержал эту инициативу. В результате с апреля постановлением главы округа тариф за техобслуживание в нашем муниципалитете будет снижен: жильцам квартир в пятиэтажках в среднем на 500 рублей, а в девятиэтажках  – до 860 рублей! Квитанции с новыми цифрами жильцы получат в мае.

Мнение


Василий ШИЛЯЕВ, житель Рузы:
– Получая каждый раз квитанции на оплату услуг ЖКХ, впору было за голову хвататься. У нас  трехкомнатной квартира площадью 67 квадратных метров.  За техобслуживание  я ежемесячно плачу 2400 рублей и еще 8 тысяч  – за отопление, водоснабжение, водоотведение и капремонт дома. Притом, что мои родственники в Москве за гораздо большую площадь платят в три раза меньше. Спасибо губернатору области и Татьяне Витушевой за решение снизить тарифы! Это очень приятная новость на фоне того, что цены на все постоянно растут.

тариф.jpg

Галина КИРИЛОВА

Рузское информагентство