Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Рузский округ: выбор сделан

14 сент. 2018 г., 15:30

Просмотры: 7809


Голосовали всей семьей

При явке в 35,87 процента в Рузском округе победил Андрей Воробьев, его поддержали 27,8 процента избирателей. 
На втором месте Игорь Чистюхин, ему отдали предпочтение 22,65% жителей муниципалитета. 
У Константина Черемисова – 21,23% голосов.
Кирилла Жигарева видеть на посту губернатора пожелали 12,2 процента избирателей. У Лилии Беловой – 8,25%, у Бориса Надеждина – 4,72.
В восемь часов утра в Рузском округе начали работу 38 избирательных участков. Они приняли первых избирателей сразу после открытия – кое-где даже образовались небольшие очереди из желающих исполнить свой гражданский долг.
34 участка были оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней. На четырех участках, на которых зарегистрировано менее 500 избирателей, использовались привычные урны.

Слово впервые проголосовавшим


Мария БАРАНОВА, Тучково:
– Сегодня я впервые проголосовала на выборах губернатора. На избирательный участок пришла с мамой, но решение участвовать в голосовании приняла самостоятельно. Мы сами должны выбирать тех, кому доверяем власть.

Александр БАЗЫЛЕВ, Нововолково:
– Немножко робел перед тем, как зашел в помещение участка, потому что не знаком с процедурой голосования, что нужно делать, куда идти – не знал. Но меня так приветливо встретили, все объяснили! Очень удивился, когда увидел комплекс обработки избирательных бюллетеней и как он работает. Я думал все по старинке – нужно в урну бросать будет бюллетень. А тут раз – и он сам уехал, и тут же голос сказал, что он обработан. Я уверен, что сделал правильный выбор, и жизнь в Подмосковье станет еще лучше.

Председатели участковых избирательных комиссий Рузского округа и многочисленные наблюдатели отметили, что выборы прошли в спокойной обстановке, без нарушений и происшествий. Рядом с избирательными участками проводились соцопросы – жителям предлагалось выбрать объекты для первоочередного благоустройства, а также высказаться, нужно ли объединять учебные учреждения муниципалитета, как это давно сделано, к примеру, в Москве.
Особые гости на избирательных участках – впервые голосующие ружане, получившие такое право по достижении 18 лет. Сотрудники УИК поздравляли новичков и вручали им на память сувениры. Чествовали и самых пожилых. Так, на избирательном участке №2718 проголосовала одна из старейших жительниц нашего муниципалитета. Вере Завьяловой из Тучкова 96 лет. Ей предлагали проголосовать на дому, но Вера Ивановна отказалась и посетила избирательный участок лично. Пенсионерка ознакомилась со списком кандидатов, проголосовала и получила подарок от администрации Рузского округа. Супруги Лидия Матвеевна и Василий Елизарович Сорокины из Колюбакина, которым 90 и 86 лет, также самостоятельно пришли проголосовать за понравившегося кандидата. Там же в Колюбакине работал и избирательный участок №5119, где москвичи, проживающие в Рузском округе, могли участвовать в выборах мэра столицы. 

Sp1x0ua8lvk.jpg

Вере Ивановне Завьяловой предлагали проголосовать на дому, но она посетила избирательный участок лично


Чествовали и тех избирателей, которые 9 сентября отмечали день рождения. Например, на участке №2719 в деревне Орешки с очередной годовщиной поздравили двух местных жителей. Сувениры достались и пятерым юным гражданам, впервые пришедшим на выборы.

В Нестерове на избирательном участке №2713 побывали сразу 10 юных ружан, голосовавших впервые в жизни. Здесь же исполнили свой гражданский долг и 120 военнослужащих из расположенной неподалеку войсковой части.
Комфортные условия для голосования были созданы для лиц с ограниченными возможностями. Депутат Московской областной Думы Владимир Вшивцев побывал на участке №2698 в Нововолкове, чтобы убедиться в его доступности для инвалидов. Владимир Сергеевич убедился, что этот участок оборудован пандусом, рамка металлоискателя имеет размеры, достаточные для того, чтобы сквозь них мог проехать инвалид-колясочник, необходимая информация для избирателя с проблемами зрения написана шрифтом Брайля.

Мнение


Марина Васильевна, Руза:
– Мы с учителями сегодня устроили праздник в гимназии №1: ученики, их родители, бабушки и дедушки играют в шахматы, шашки, угощаются чаем, кофе. И вообще, раньше в день выборов проводились общегородские праздники, спортивные соревнования, чтобы люди могли не только проголосовать, но и хорошо провести время, культурно отдохнуть, наконец просто встретиться друг с другом в такое важное время, когда определяется судьба и малой родины, и целой страны. В этом я вижу некое средство консолидации жителей. Сейчас такого не хватает.

Елена с сыном Женей:
– На выборы я хожу всегда, поскольку знаю: мой голос, как и множество других, влияет на будущее моего сына, которому еще предстоит вырасти и устроиться в жизни. Всегда ходим на выборы вместе. И сегодня я проснулась в отличном настроении и с верой, что все будет хорошо.

Виктория КОЛОСОВА

Рузское информагентство