Руза. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Стараемся создать оптимальные условия для инвесторов

11 марта 2018 г., 12:30

Просмотры: 128


Отвечает министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев:

– Недавно в Минмособлимуществе сообщили, что арендная плата за региональную собственность в этом году не изменится. Как это скажется на областном бюджете?
– Мы стараемся привлечь инвесторов в область и создать оптимальные условия, чтобы помочь им организовать свой бизнес. Ежегодно правительство области устанавливает коэффициент-дефлятор, который направлен на увеличение арендной платы за пользование имуществом. Размер зависит в том числе от прогнозируемого роста инфляции. На 2018 год этот показатель составляет 4%, это значит, что коэффициент может быть также равен 4. Однако правительство установило коэффициент, равный 1. Так мы делаем уже третий год подряд.  Аналогичные меры поддержки арендаторов приняты на муниципальном уровне. Конечно, если рост инфляции достигнет 4%, то в бюджет поступит меньше средств от платежей за аренду. Однако мы надеемся компенсировать эти потери ростом налоговых поступлений от эффективных арендаторов и инвесторов.

– Сегодня почти все услуги земельно-­имущественного комплекса области оказываются в электронном виде. Итоговые документы тоже оцифрованы?
– В декабре 2017 года в 5 пилотных муниципалитетах – Волоколамске, Павловском Посаде, Шаховской, Клину и Кашире – тестировалась программа, которая создает документ полностью в электронном виде. Первый электронный документ получила многодетная семья из Шаховской, обратившаяся с запросом о предоставлении земельного участка. Документ подписан электронно-цифровой  подписью главы и равнозначен бумажному варианту с печатью. С середины февраля электронные документы по 5 государственным услугам земельного блока стали выдаваться во всех муниципалитетах области.

– Для чего в области закрывают ГУПы и МУПы?
– Это позволяет значительно снизить управленческие расходы. Однако неэффективные предприятия не только ликвидируются, они могут быть реорганизованы в акционерные общества, при этом 100% акций остается в областной собственности или объединены. К примеру, при объединении типографий создается большое полиграфическое предприятие, выпускающее областные и муниципальные газеты.

– Как получить рассрочку на изменение вида разрешенного использования земли?
– Она предоставляется в случае, если размер платы за изменение ВРИ составляет 300 тыс. руб. и выше. Воспользоваться льготным предложением могут не только крупные компании, но и граждане, которые используют принадлежащие им земельные участки для личных нужд. Для оформления рассрочки необходимо подать в Минмособлимущество заявление, точно по форме. При положительном рассмотрении запроса министерство заключает с собственником земельного участка соглашение.

– Ранее говорилось о том, что в областную собственность приняты новые пожарные депо. Будет ли увеличиваться их количество?
– Правительство Подмосковья нашло способ обеспечить противопожарную безопасность отдаленных населенных пунктов. Благодаря быстровозводимым модульным конструкциям это стало возможным в достаточно короткие сроки. На территории области уже построено 83 пожарных депо, еще 6 планируется построить в этом году. В собственность Московской области уже приняты 38 из 83 построенных депо и земельные участки под ними.