Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 27 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

В Госдуме назвали ситуацию с выборами в Рузе внутренней проблемой ЛДПР

20 марта 2017 г., 12:53

Просмотры: 168


На расширенном заседании комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного управления ситуацию с выборами в подмосковной Рузе признали внутренней проблемой ЛДПР.

Ранее в ходе выступления на пленарном заседании лидер партии Владимир Жириновский заявил о давлении на депутатов ЛДПР в Рузе, назвав Московскую область "криминальной", обвинив "Единую Россию" в подкупе, а депутатов ЕР назвав "негодяями и подлецами". Впоследствии, по данным представителей ЛДПР, им были направлены обращения, в том числе в Генпрокуратуру, с просьбой разобраться в ситуации.
В обсуждении комитета приняли участие депутаты Госдумы, представители ЦИК, Генпрокуратуры и других органов власти. Ни о каких нарушениях избирательного процесса, с точки зрения законодательства, в ходе разбирательства заявлено не было.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко рассказал, что привело к заявлениям Жириновского о давлении, оказанном на депутатов его партии.

Выборы в совет депутатов Рузского городского округа Московской области были назначены на 26 марта. Отделение ЛДПР 28 января выдвинуло свой список кандидатов в депутаты, он был заверен. Однако 19 февраля территориальная избирательная комиссия (ТИК) вынесла решение об отмене регистрации списка кандидатов от ЛДПР в связи с тем, что в комиссию поступили заявления об отказе в участии в выборах от 7 кандидатов из 11. Согласно действующему законодательству, предусматривается отмена регистрации списков в случае, если из него выбывают 50% кандидатов.
По данным Диденко, надлежащим образом московское областное отделение ЛДПР о заседании ТИК уведомлена не было, в связи с чем не удалось обеспечить присутствие представителей партии на заседании. По его словам, есть основания предполагать, что таким образом право московского областного отделения ЛДПР на открытость информации не было реализовано. Диденко отмечает, что член территориальной комиссии ЛДПР при подаче заявлений и принятии по ним решений не присутствовал.

КТО ВИНОВАТ?

Председатель ТИК Рузского городского округа Виктор Оськин подтвердил, что список кандидатов был подан в избирательную комиссию. Заседание по списку ЛДПР было назначено ТИК на 19 февраля, уполномоченный Максим Искандер был уведомлен ТИК, что подтверждается соответствующими записями.

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадий Зюганов. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Климентьев
Перейти в фотобанк
Зюганов назвал конфликт в Госдуме "политической шизофренией"
"17 февраля этого года кандидаты в депутаты Монов, Петрова, Кутьинов, Кучерук, Сычев, Еремеечев, Чекиев подали заявления в территориальную комиссию о снятии своих кандидатур с выборов", — сообщил Оськин. Он подтвердил, что заявления об отказе были приняты в установленном порядке, а жалоб о давлении не поступало. На заседании 19 февраля было принято решение об отказе в регистрации списке кандидатов.
Первый заместитель прокурора Московской области пояснил, что обращение Жириновского было получено его органом и направлено в прокуратуру Московской области. "В ходе проведенной проверки в прокуратуру города Руза были приглашены практически все кандидаты в депутаты, которые на тот момент были на месте. У них у всех отобраны объяснения. Все они в один голос подтвердили тот факт, что на них давление не оказывалось", — рассказал о результатах проверки представитель прокуратуры.

Координатор московского областного отделения ЛДПР Кирилл Жигарев заметил, что со стороны его организации "никакого подлога не было". Он пояснил, что кандидаты выдвигаются на конференции от каждого местного отделения, что было сделано 28 января. Все списки, которые выдвигаются на данной конференции, утверждаются присутствующими на ней.

"И если у кого-то есть вопросы или просьбы по изменению списков кандидатов или выходу из списков кандидатов… любой делегат, который присутствует на этой конференции, может об этом заявить", — сказал Жигарев. Он обращает внимание на то, что на момент согласования списков кандидатов в депутаты в совет депутатов Рузы несогласия со стороны кандидатов высказано не было.

Член ЦИК Николай Левичев не отметил нарушений в процессе выборов. "Мы здесь обсуждаем ситуацию, которая в рамках действующего законодательства прошла абсолютно корректно", — сказал он.

Бывший кандидат в депутаты в совет депутатов Рузского городского округа Московской области Владимир Монов также подтвердил, что его не принуждали подать заявление об отказе в участии. "Нет, никакого давления на меня не оказывалось", — сказал Монов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, принявший участие в обсуждении, заявил, что вопрос был рассмотрен на заседании достаточно объективно. Что касается предложений для предотвращения таких ситуаций в дальнейшем, он отметил, что все депутаты обладают правом законодательной инициативы и могут предложить соответствующие изменения к законодательству.

"Мы понимаем сегодня, что это внутренняя проблема ЛДПР", — заключил Неверов.

Никаких решений по результатам заседания принято не было.

Фото: РИА Новости. Владимир Федоренко
МОСКВА, — РИА Новости.