Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Военно-исторический фестиваль «Контрнаступление», посвященный 75-летию битвы за Москву, состоится в окрестностях деревни Лызлово 17 декабря

02 дек. 2016 г., 9:39

Просмотры: 132


В наш район приедут десятки военно-исторических клубов со всей страны и ближнего зарубежья, чтобы показать зрителям масштабную реконструкцию сражения. Ведь именно здесь в декабре 1941 года бойцы 336-й сибирской стрелковой дивизии, невзирая на тридцатиградусный мороз, отстояли столицу Родины. Ценой жизни около 3000 сибиряков, павших здесь только за два дня, был дан первый отпор войскам гитлеровской Германии, которые до этого чувствовали себя непобедимыми. 

Поклониться павшим воинам-сибирякам приедут гости с их родины – представители Омского землячества. А реконструкция боев не просто окунет зрителей в атмосферу 1941 года, но и даст почувствовать, как страшно и тяжело было нашим солдатам, многие из которых полегли здесь ради сегодняшней мирной жизни, какой ценой досталась Великая Победа. Пройдет также выставка военной техники, будут работать многочисленные интерактивные площадки. Ожидается, что в этом году в реконструкции будет использован бронепоезд.

Фестиваль «Контрнаступление» впервые прошел в Рузском районе в 2013 году. Идея принадлежала священнику Александру Мальцеву, настоятелю храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Лызлове, воздвигнутому в память о воинах-сибиряках и всех павших в Великой Отечественной войне. Воплотить ее в жизнь помог центр военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» из Павловопосадского района. С тех пор фестиваль проводится в Лызлове каждую годовщину контрнаступления. Из года в год меняется сценарий реконструкции, увеличивается число участников и зрителей.