Руза. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Восставший из руин

02 дек. 2016 г., 10:11

Просмотры: 109


Освящение храма Воскресения Словущего состоялось 27 ноября в Старорузском поселении

Торжественное богослужение провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он собственноручно окропил святой водой внутреннее убранство, стены храма и прихожан. 
На церемонии освящения присутствовали руководители района и Старорузского поселения, жители Рузы, окрестных деревень и дачники. Всего было более пятисот человек. Общественный порядок поддерживали сотрудники ОВД по Рузскому району и волонтеры молодежного центра. 
Во время Божественной литургии, когда хор запел «Аллилуйя», солнце, внезапно показавшееся на хмуром небосводе, залило храм золотым светом и скрылось за облаками лишь после окончания службы. 


Воскресенский храм – один из первых в Рузском районе, на который по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия выделены средства из благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь Московской епархии. 
– Сегодня наш общий праздник, мы освящаем еще один возрожденный из руин храм, – сказал после окончания богослужения владыка Ювеналий. – До слез больно смотреть на порушенные и поруганные святыни в подмосковных деревнях и поселках. Слава Богу, что эпоха прошлого века, которая ознаменовала собой повсеместное уничтожение церквей и священнослужителей, закончилась. С Божией помощью и помощью новомучеников российских храмы сейчас восстанавливаются. Когда мы беремся за это дело, люди не остаются равнодушными, вносят свою лепту в богоугодное дело, находятся спонсоры и благотворители. В Подмосковье еще 253 церкви лежат в руинах. Если бы каждый из богатых людей, коих немало, судя по их дворцам и особнякам, взялся бы за реставрацию хотя бы одного храма, в течение 2-3 лет не осталось бы ни одного разрушенного. В Московской области создан благотворительный фонд, сопредседателем которого я являюсь вместе с губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым. О каждом поступившем взносе в этот фонд, даже самом скромном, имеется публикация в Московских епархиальных ведомостях. Отрадно, что в Рузском районе на средства из благотворительного фонда восстанавливается уже третий храм.

Игорь БРЫНЦАЛОВ, 
председатель Московской областной Думы:
– В эти выходные в Рузском районе отреставрировали и освятили храм Воскресения Словущего. Восстановление порушенных святынь – это важная задача, как для региона, так и для страны. Радует, что люди не остаются равнодушными к этой проблеме – помогают благотворители, волонтёры, СМИ оказывают информационное содействие.
Депутатский корпус тоже не может остаться в стороне, ведь на территории Подмосковья более 200 храмов всё ещё лежат в руинах. В Мособлдуме через неделю пройдёт областная конференция, посвящённая этой теме – обсудим, как можно ещё помочь благому делу. 
Этот комментарий Игорь Брынцалов оставил в Инстаграм под нашей публикацией. Читайте нас в ok.ru/kz.ruza, vk.com/kz_ruza, www.facebook.com/iaruza/, twitter.com/@kz_ruza/, @inruza

Митрополит Крутицкий и Коломенский поздравил всех, кто приближал день освящения Воскресенской церкви, и вручил церковные награды. Медалью «За жертвенные труды» III степени отмечены благочинный Рузского округа, протоиерей Игорь Лепешинский, глава администрации Рузского района Максим Тарханов. Медаль «За усердное служение» III степени получил настоятель Вокресенского храма протоиерей Николай Лакоза. Благословенными грамотами владыки Ювеналия награждены заместитель главы районной администрации Елизавета Назарьева, глава Старорузского поселения Григорий Толкачев и местная жительница Татьяна Ивановна Шолкова.

Прямая речь

Благочинный Рузского округа протоиерей 
Игорь ЛЕПЕШИНСКИЙ:
– Когда я появился в Рузском районе в 90-е годы, почти все церкви находились в запустении. Со временем с Божией помощью при участии благотворителей многие были восстановлены. Но у меня сердце болело за церкви, которые находились в небольших деревушках, где почти не осталось местных жителей и куда вряд ли придут спонсоры. И вот благодаря фонду по восстановлению порушенных святынь появилась возможность возрождать и их. В Рузском районе больше не осталось разрушенных храмов.

В свою очередь митрополиту преподнесли картину с изображением церкви Воскресения Словущего. От правительства Московской области Воскресенскому храму подарили икону Архистратига Михаила и Евангелие – от районной администрации.

Галина БЕЛОЗЕРОВА