Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Сергей Никоненко: На рузской земле я родился как актер

22 авг. 2016 г., 12:47

Просмотры: 1166


На днях в редакции «Красного знамени» побывал народный артист Росси Сергей НИКОНЕНКО. Сергей Петрович оформляет участок в деревне Чепасово, потому что к Рузскому району испытывает давнюю привязанность. Вот что он рассказал нашему корреспонденту Галине БЕЛОЗЕРОВОЙ.

На днях в редакции «Красного знамени» побывал народный артист Росси Сергей НИКОНЕНКО. Сергей Петрович оформляет участок в деревне Чепасово, потому что к Рузскому району испытывает давнюю привязанность. Вот что он рассказал нашему корреспонденту Галине БЕЛОЗЕРОВОЙ.

– Руза для меня не пустой звук. Именно здесь 62 года назад в пионерском лагере, который находился на месте Дома творчества «Актер», мне вручили огромный торт с кремовой надписью «Лучшему артисту лагеря» и книгу. Торт мы тут же съели с ребятами, а книгу Петра Замойского «Подпасок» храню до сих пор.
Третья августовская смена в 1954 году совпала с 50-летием со дня смерти Антона Павловича Чехова, и мы ставили спектакли по его произведениям. За роль старика Кузьмы Хирина (по рассказу «Юбилей») я и получил награду. Мне было 13 лет. Потом подарили еще одну книгу – «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя с надписью: «Чаще вспоминай, дружок, драматический кружок. Ничего нет лучше, краше пионерской дружбы нашей».
По возвращении в Москву сразу записался в драматический кружок городского Дома пионеров, где работали потрясающие люди. Кстати, в наш лагерь, в котором отдыхали полторы тысячи ребятишек, приезжали многие знаменитости, например, заслуженный мастер спорта Виктор Бучин. Он устраивал замечательные праздники здоровья и спартакиады с бегом, плаванием, велогонками, прыжками в мешках. Столько лет прошло с тех пор, а я до сих пор их помню. Например, в футбольных баталиях мы сражались с игроками из «племени тумба-юмба». Конечно же это были переодетые вожатые, но мы их не сразу узнали и получили столько удовольствия! Сейчас приходится слышать, что в те годы детей заставляли скандировать: «Спасибо великому Сталину за наше счастливое детство». Взрослые велели, и мы благодарили Сталина, но детство-то наше действительно было счастливым. 
В позапрошлом году я заезжал в свой лагерь, но с трудом узнал те места и ту сцену, с которой для нас, мальчишек и девчонок, выступал цвет советской эстрады – Рина Зеленая, Миров и Новицкий, братья Гусаковы, снявшиеся в «Карнавальной ночи», пародист Филимонов, другие артисты.

– Вы с первого раза поступили во ВГИК?
– Я пробовался во все театральные вузы, но ни в один не прошел. Подал документы во ВГИК, куда вовсе не стремился, и меня приняли.  А через два месяца был благодарен всем четырем театральным вузам, в которые не прошел по конкурсу, потому что узнал: буду учиться в мастерской Сергея Аполлинариевича Герасимова и Тамары Федоровны Макаровой – удивительных педагогов и людей.   

– Сергей Петрович, назовите вашу любимую актерскую работу.
– Роль Сергея Есенина в фильме «Пой песню, поэт», которую я сыграл в 1971 году,  не отпускает меня до сих пор. Двадцать лет назад я создал в Москве есенинский культурный центр. Он находится в квартире первой жены поэта Анны Романовны Изрядновой по адресу: переулок Сивцев Вражек, дом №44, квартира 14. Там рос его сын Георгий, там же в 1938-39 годах была временно прописана мать Сергея Александровича. В экспозиции – свыше двух тысяч единиц хранения.  В этом же дворе в разные годы жили Александр Сергеевич Пушкин, Андрей Белый, Владимир Соловьев, туда приезжал Александр Блок, это намоленное поэтическое место.

– Вы не только артист, но и режиссер. Что вам больше нравится – самому играть или снимать фильмы? 
– Для меня важен творческий процесс, а все остальное – это техническая сторона: ты выстраиваешь свою роль вместе с режиссером, или ты как режиссер разбираешь роли вместе с актерами. То есть в обоих случаях ты работаешь над отношениями. Я всегда привожу такой пример: можно прочитать басню Крылова «Волк и ягненок» так, что ягненка жалко, а можно так, что волк вызовет сочувствие, ведь он же голодный и не сразу решил напасть, а прежде обосновал свои действия. Ягненок же пришел к ручью что делать? Напиться! Может, он туда с похмелья забрел.

32465438675978

– Говорят, что уровень молодых артистов упал по сравнению с советской элитой кинематографа.
– Я бы так не сказал. Молодых талантливых актеров много, не хватает драматургии. В советские времена ругали редакторов, которые утверждали сценарии, все это так, но ведь халтуру-то они не пропускали. Какие фильмы выходили на экран! «Дом, в котором я живу» сколько ни смотри, каждый раз будешь задумываться над отношениями между людьми, сопереживать героям, пытаться разобраться в их поступках, влюбляться в них. Михаил Ульянов и моя однокурсница Жанна Болотова создали невероятно сложные характеры. А глаза у Жанны настолько завораживающие, что Булат Окуджава посвятил ей стихотворение.

– Есть роль, которую вы мечтали сыграть, но не сложилось?
– За 55 лет я сыграл 220 ролей, сейчас приступаю к работе над 221-й. О ней пока ничего говорить не буду, а о предпоследней скажу. Я снялся в фильме «Со дна вершины» в роли тренера паралимпийского чемпиона-горнолыжника. Что творят эти ребята без ног на склонах горы! Что за характеры! Никакого уныния у них и в помине нет. Самое сложное человеку – победить самого себя. Эти люди сумели. Перед соревнованиями мой герой говорит спортсмену, сомневающемуся в своих силах: «То, что ты стоишь на старте на этой горе – уже победа».
 
– Как вы считаете, в какую сторону следует двигаться нашему кинематографу: в сторону все более сложных трюков, компьютерных технологий, или, наоборот, акцент делать на психологию, взаимоотношения между героями?
– Неплохой вопрос. Когда сняли цензуру, все обрадовались – теперь можно заголяться. Но разве в этом свобода? Она – в постижении жизненных отношений, в попытке разобраться, кому, к примеру, выгодна была перестройка. Перестройка, конечно, нужна, но так ли она должна была происходить? В одном сценарии я прочитал: «Крейсер развернулся (четыре секунды)» – в сценариях всегда прописывается хронометраж кадров. За четыре секунды крейсер не развернется, для этого нужно минут 15. Наш крейсер – Россию – развернули мгновенно. Кому-то выгодно было стать человеком года, легко отдать на откуп страну. Ты попробуй сначала что-то приобрести. А то дорвался до высокого поста, пропиарился на весь мир за счет развала страны, низкой зарплаты у людей, роста преступности... Слава богу, что я не позарился на этот путь, был верен принципам русской литературы, а главное – указанию Александра Сергеевича Пушкина, который сказал: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». Наши же правители пробуждали самые низменные чувства. Это была серьезная продуманная иностранными институтами политика по разрушению нашей Родины.

– Сергей Петрович, есть ли фильм, вышедший на экраны за последние десять лет, который вас потряс?
– «Солнечный удар» Никиты Михалкова. Он заставляет о многом подумать.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*