Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Звучащая вселенная

13 авг. 2016 г., 10:41

Просмотры: 1314


Бывает, что абсолютно здоровые люди с неплохим достатком и большими возможностями теряют интерес к жизни, впадают в депрессию и не знают, чем заняться. А те, у кого серьезные проблемы со здоровьем, находят для себя дело по душе. Жителю Рузы Вадиму ЛУКЬЯНЧУКУ слепота не помешала стать программистом и музыкантом. О том, как это удалось, он рассказал корреспонденту «Красного знамени» Галине БЕЛОЗЕРОВОЙ.

Бывает, что абсолютно здоровые люди с неплохим достатком и большими возможностями теряют интерес к жизни, впадают в депрессию и не знают, чем заняться. А те, у кого серьезные проблемы со здоровьем, находят для себя дело по душе. Жителю Рузы Вадиму ЛУКЬЯНЧУКУ слепота не помешала стать программистом и музыкантом. О том, как это удалось, он рассказал корреспонденту «Красного знамени» Галине БЕЛОЗЕРОВОЙ.

– Проблемы со зрением у меня с раннего детства. Я учился в специализированной школе в городе Королеве. Там же получил навыки работы за компьютером, но в целом саму операционную систему windows и особенности работы без зрения осваивал дома. В нашем случае вывод всей информации и событий, что происходят на компьютере, осуществляются при помощи программы экранного доступа и синтезаторов речи или на дисплей брайля, а управление – с клавиатуры. 
Трудности испытывал в том, что мне не с кем было посоветоваться, приходилось до всего доходить самому. Зато когда овладел такой программой, передо мной открылся целый мир. Теперь общаюсь со многими пользователями, ищу необходимую информацию, читаю нужную литературу по программированию, использую интернет.

– А когда не было интернета, ты испытывал чувство одиночества, скуки, тоски?
– Нет. У меня и тогда были друзья, причем многие из них – здоровые люди. Я не испытываю никаких комплексов в общении с ними. Чтобы обрести друзей, нужно самому открыть сердце навстречу людям.

– Вадим, ты участвуешь в проекте Native Keys. Расскажи об этом.
– В 2006 году на одном из сайтов для незрячих я познакомился с Виктором Гореловым из Воронежской области. Стали обмениваться письмами по электронной почте, поскольку оба горели желанием использовать в своей работе те же программы и различные виртуальные инструменты и эффекты, что используют музыканта, не имеющие проблем со зрением.
Раньше, чтобы записать музыку, надо было покупать дорогостоящую аппаратуру. Сейчас при помощи компьютера можно создавать музыку в любых жанрах – от классической с применением фортепиано или звуков симфонического оркестра до современной танцевальной.
Проект Native Keys позволяет незрячим и слабовидящим писать музыку с помощью компьютера. Мы адаптируем существующие звукозаписывающие программы, чтобы было удобно ими пользоваться.
В том же 2008 году мы с Виктором Гореловым создали рассылку «Звучащая Вселенная». Ее пользователи могут обмениваться опытом, присылать свои музыкальные работы. Подписались на нее около 150 человек из России, Белорусии, Украины. Потом у нас появился сайт, а с 2009 года мы ежегодно выпускаем аудиосборник «Звучащая Вселенная», где публикуется творчество незрячих музыкантов. Там можно услышать работы не только русскоязычных пользователей, но и жителей Армении, Болгарии и Литвы. Вот ссылка на него: www. nativekeys.mosinfo.ru/music/index.html.
Нашу программу Native Keys используют в 11 странах дальнего зарубежья. Польза проекта еще и в том, что слабовидящие и незрячие люди могут создавать свои композиции и этим зарабатывать. Многие мои знакомые подрабатывают аудиопереводами, занимаются корректировкой записей для аудиожурналов, звукорежиссурой. Я, например, помимо того что веду проект с Виктором Гореловым, записываю минусовки тем, кто ко мне обращается.

– Когда ты увлекся музыкой?
– Я любил ее с детства. А когда в 2001 году окончательно потерял зрение, взял в руки гитару. Мне было шестнадцать лет. До этого играл на барабанах в школьном ансамбле. Сначала сам подбирал аккорды на гитаре. Как выяснилось, у меня есть музыкальный слух. В 2009 году познакомился с Николаем Котовым, с тех пор занимаюсь под его руководством в центре культуры Рузы. Участвовал в рок-фестивале, в различных концертах. Обрел новых друзей среди местных музыкантов.

– Что ты ощущаешь на сцене?
– Для меня это очень волнительно. Рад, что зрители поддерживают. Но все же больше мне нравится студийная работа, чем живые выступления.

– А какую музыку ты предпочитаешь?
– Все разновидности рока. Чаще всего слушаю проверенные временем группы Metallica, Iron Maiden, Deep Purple. В последнее время больше нравится гитарная инструментальная музыка Andy Timmons, Joe Satriani, Gary Moore, Yngwie Malmsteen.

– Чем еще увлекаешься?
– Чтением, причем не только аудиокниг, но электронных. Рунет за последние годы стал удобнее для людей с проблемами зрения, но произошло это в основном из-за развития мировых технологий, ведь вместе с компьютером стали доступны сенсорные устройства. Даже люди пожилого возраста, имеющие проблемы со зрением, стараются осваивать компьютер и современные технические средства хотя бы для того, чтобы почитать книги, поговорить по скайпу с друзьями и близкими. 
Вообще жизнь во многом облегчилась, ведь и бытовую технику сейчас выпускают с речевым сопровождением. Например, когда задаешь параметры готовки на мультиварке, звучащий голос не позволяет ошибиться. Такая техника продается в обычных магазинах. В Москве и других крупных городах есть светофоры со звуковым сигналом. Недавно они появились и в Рузе, а значит, мне будет легче ходить по улицам.

– О чем мечтаешь?
– Мечта – это что-то трудноосуществимое. А я реалист, поэтому не строю несбыточных планов.

– Что желаешь людям, у которых такие же проблемы со зрением, как у тебя?
– Прежде всего, здоровья. А еще найти себя в жизни. Очень важно, когда то, чем ты занимаешься, приносит не только деньги, но и доставляет удовольствие. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*