Грибы-убийцы в Подмосковье: как отличить от съедобных

31 августа 2023, 10:07

Грибы-убийцы в Подмосковье: как отличить от съедобных

Грибы-убийцы в Подмосковье: как отличить от съедобных

Фото catalog-photo.ru

Комитет лесного хозяйства Московской области сообщает, что около 1000 отравлений в год происходит из-за употребления в пищу ложных грибов.
Комлесхоз составил рейтинг грибов-убийц.
На первом месте — ложные опята. Они очень похожи на настоящие и перепутать их может даже опытный грибник. Самое опасное, что при консервации, ложные опята остаются ядовитыми, и попадая в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию. Главное отличие настоящего опенка от ложного – пленчатое кольцо (юбочка) на ножке по уровню нижнего края шляпки. Также шляпка у ложных опят гладкая, а у съедобных чешуйчатая.
На втором месте — бледная поганка. Смертельная доза яда содержится уже в четверти гриба — около 30 граммов. Яд действует медленно, симптомы проявляются через 15-20 часов, но медицина тогда уже бессильна. 90% случаев отравления бледной поганкой летальные. Ее приметы: кольцо на ножке, «чашечка» в основании ножки и белый цвет пластинок шляпки.

На третьем месте — мухоморы. Красные с белыми точками, обычно, не путают с другим грибами, зато собирают осознанно. Всему виной легенды о новых ощущениях от их употребления. Попробовав мухомор, люди попадают в больницу с сильной тошнотой, рвотой и режущими болями в животе.

Сложнее отличить белый мухомор от шампиньонов, белых грибов-зонтиков, белых сыроежек. Главное отличие — это интенсивный характерный запах хлорки. Не берите гриб, если его чувствуете.

«По данным Роспотребнадзора, ежегодно около 4 процентов от всех отравлений в России происходят из-за грибов — всего порядка тысячи случаев в год, 30 из которых — летальные. В Подмосковье интенсивный сбор грибов продлится еще два месяца и потому надо быть очень внимательными, чтобы не попасть в печальную статистику отравлений»,

— рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.