В Рузском округе родителей призывают уделить особое внимание пожарной безопасности детей | Рузский г.о. - последние новости

10 декабря 2020, 11:30

В Рузском округе родителей призывают уделить особое внимание пожарной безопасности детей

В Рузском округе родителей призывают уделить особое внимание пожарной безопасности детей

С начала года в России при пожарах погибли 273 несовершенолетних. В Московской области огонь унес жизни тринадцати детей и подростков, за аналогичный период прошлого года – двадцати. Рассмотрим некоторые случаи и их причины.

В начале января в частном доме в Подольске погибли две маленькие девочки: старшей шел четвертый год, а младшей не было и одного. В июне в садовом доме в Богородском округе трагедия оборвала жизнь семилетнего мальчика, а в квартире в Лотошинском округе смертельные ожоги получил четырехлетний малыш. Все три пожара произошли из-за неправильной конструкции электрооборудования.

Неосторожное обращение с огнем стоило жизни пяти юным жителям Подмосковья. В январе 14-летнийй подросток погиб при пожаре в частной бане в Клинском округе. Тело 17-летнего юноши было обнаружено после тушения квартиры в Электростали в марте. В сентябре трехлетняя девочка погибла в частном доме в Солнечногорском округе. Двумя месяцами позже двое детей четырех и двух лет стали жертвами пожара в квартире в Балашихе.

Из-за неисправности дымовой трубы в марте погибла двухлетняя девочка в частном доме в Истринском округе. В августе в Ступинском округе тоже в частном доме погибла десятилетняя девочка. Возможно, пожар случился из-за перегрузки электросети. В сентябре трагедия случилась с 14-летней девочкой в Чеховском округе. Она находилась в хозяйственном блоке, когда там начался пожар. Причиной стала аварийная работа электросети.

Зачастую дети гибнут при пожарах, когда их оставляют без присмотра родители, а также во время сна. Немногие заботятся об установке в квартире или доме автономных дымовых извещателей, а ведь они могут спасти жизни.

Как уберечься от огня

В преддверии новогодних и рождественских праздников риски особенно возрастают. Чтобы обезопасить детей от трагедий, стоит выполнить несколько несложных рекомендаций.

  • Постоянно напоминайте детям правила пожарной безопасности и контролируйте, чтобы они их соблюдали, особенно при использовании бытовых электроприборов и газового оборудования;
  • От маленьких детей необходимо прятать спички и зажигалки, лучше всего в ящике, запираемом на ключ;
  • Научите детей говорить вам, когда они находят спичку или зажигалку;
  • Следите за интересами ребенка. Если ему нравится наблюдать за огнем, играть с пламенем, объясните ему спокойно и твердо, что спички и зажигалки – это предметы для взрослых, с которыми надо быть осторожными;
  • Никогда сами не используйте спички и зажигалки для развлечения. Ведь дети берут с вас пример;
  • Обязательно объясните детям, как нужно поступать, если начался пожар, а взрослых дома нет;
  • Помните, что до 18-летнего возраста запрещено пользоваться пиротехническими изделиями. Неумелое обращение с ними может привести к трагедии. Будьте сами предельно осторожны с пиротехникой, соблюдайте правила личной и пожарной безопасности.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Рузскому округу