Частица древа Закхея | Рузский г.о. - последние новости

14 января 2021, 14:30

Частица древа Закхея

Представитель Императорского общества Александр Учуваткин передает частицу древа Закхея настоятелю Смоленского храма протоиерею Олегу Ковалеву

Представитель Императорского общества Александр Учуваткин передает частицу древа Закхея настоятелю Смоленского храма протоиерею Олегу Ковалеву

Православный приход Смоленского храма в селе Новогорбово получил в дар от Императорского православного палестинского общества частицу древа Закхея или библейской смоковницы.

Это дерево является уникальным свидетельством земной жизни Иисуса Христа и упоминается в священном писании, согласно которому мытарь Закхей залез на смоковницу, чтобы лучше увидеть направлявшегося в Иерихон Спасителя. Заметив мытаря, Христос сказал: «Закхей, сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Люди начали роптать, потому что Спаситель зашел в дом к грешному человеку. А Закхей был глубоко тронут и дал обещание Иисусу раздать половину имения своего нищим и воздать вчетверо тем, кого обидел.

По материалам ТИЦ «Руза заповедная»

  • Увидеть православную святыню можно во время богослужений, которые проводятся в Смоленской церкви каждую субботу в 9 утра.
  • Также можно договориться о посещении храма с настоятелем по телефону: 8 916 610-71-35

Наша справка

Ныне существующая каменная церковь в деревне Новогорбово построена в 1758 году тщанием приходского помещика, князя Ивана Михайловича Кольцова-Масальского. Она была двухэтажной. Придельный зимний храм преподобномученицы Евдокии находился в подклете, в летний храм Смоленской иконы Божией Матери вели две лестницы, размещённые по двум сторонам колокольни (в советское время разрушены). С трёх сторон церковь окружали галереи, которые позднее, при его расширении, превратились в наружные стены.
У храма было пять приписных часовен: в деревне Голосове каменная, в Терехове, Панове, Лызлове и близ Велькино – деревянные.
В советское время церковь была закрыта и превращалась в руины. Полностью обрушилась северная стена трапезной. Реставрация началась только 2010 году.