Где в Подмосковье выращивают овощи | Красное знамя

17 июня 2022, 11:30

Где в Подмосковье выращивают овощи

Где в Подмосковье выращивают овощи

Московскую область называют зоной рискованного земледелия. Но местные фермеры знают: кто не рискует – не собирает урожай. Сельхозпроизводители региона не боятся выращивать даже огурцы и томаты, и с каждым годом только увеличивают посевные площади.

В 2022 году овощи открытого грунта посадили на площади 8,2 тыс. га. При средней урожайности 410 ц/га валовый сбор составит 336 тыс. тонн, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Лидирующими муниципалитетами по производству овощей открытого грунта являются Дмитровский округ (149,9 тыс. т), Коломна (60,3 тыс. тонн), Серпухов (16,1 тыс. тонн), Ступино (8,8 тыс. тонн), Луховицы (6,9 тыс. тонн).

Самые крупные производители в регионе – ЗАО «Куликово» (35,0 тыс. тонн в год), АО «Агрофирма Бунятино» (32,0 тыс. тонн), ООО «Мосагрофуд-Д» (25,0 тыс. тонн), АО «Озёры» (17,5 тыс. тонн) и АО «Городище» (13,2 тыс. тонн).

В 2021 году Московская область произвела 111 тыс. тонн овощей защищённого грунта, в том числе 70,7 тыс. огурцов и 39,0 тыс. тонн томатов. Лидеры в этом производстве – ООО «Агрокультура Групп» (валовый сбор - 65,4 тыс. тонн), ООО «Луховицкие овощи» (25,9 тыс. тонн) и ООО «ТТК» (3,1 тыс. тонн).

В 2022 году планируется строительство новых тепличных комплексов
(ООО «Луховицкие овощи», ООО «ТК Подмосковье»), а с учетом ввода новых площадей прогноз валового сбора составит 128,3 тыс. тонн.