Отдел ЗАГС по Рузскому городскому округу рассказывает об истории имен

14 ноября 2022, 09:15

Отдел ЗАГС по Рузскому городскому округу рассказывает об истории имен

В 1900-1910 годах популярным женским именем было Анастасия, оно обязательно входило в первую десятку. Первое место занимала Мария, а за ней шли Екатерины и Анны. Самым любимым мужским именем было Иван. На каждую тысячу человек было 245 Иванов — четверть населения. Затем имя постепенно вышло из моды как старое, деревенское и патриархальное. Не меньшим спросом пользовались Александры и Василии, которые, кстати, чаще были именами купцов и дворян. Революция 1917 г. внесла свои коррективы. С 1920 по 1930 годы дети часто страдали от новых имен, придуманных родителями в свете социальных перемен, учились жить с именами нового формата типа: Роблен («Родился быть ленинцем»), Лориэрик («Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм»), Оюшминальда («Отто Юльевич Шмидт на льдине»). Ну, и знаменитая Даздраперма («Да здравствует Первое мая»).
К началу 30-х годов эти имена утрачивают свою популярность, и на смену неординарным именам пришли вполне обычные. Девочки становятся Галинами, Нинами, Валентинами, а мальчики Анатолиями, Борисами, Геннадиями, и Леонидами. Популярными становятся подражания литературным и киногероям. После выхода в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» тюркское имя Тимур становится едва ли не самым популярным в СССР.
В настоящее время родители называют в основном детей традиционными русским имени: Иван, Михаил, Тимофей, Арсений, Анастасия, Мария, Дарья.