На острове в сердце Байкала

30 ноября 2022, 13:30

На острове в сердце Байкала

На острове в сердце Байкала

Байкал, пожалуй, самое известное озеро в нашей стране. Практически каждый знает о том, что оно самое чистое и глубокое на планете, да и не будет преувеличением сказать, что оно самое красивое.
Увидеть Байкал своими глазами я хотел, наверное, с самого детства – постоянно перелистывал фотоальбом, который привёз оттуда отец. Он был в командировке в Улан-Удэ ещё до моего рождения. Долго не решался отправиться в такую поездку – далеко, по стоимости сопоставимо с отдыхом на юге у моря, но при этом там совсем не жарко.

Лишь когда два года назад стал набирать популярность внутренний туризм, я понял, что Байкал – самое желанное для меня место в нашей стране. В августе 2020 года, когда пандемия дала нам передышку, наконец, слетал в далёкий Иркутск.
Гид познакомила меня с городом, а на следующий день отвезла в Листвянку – на берег могучего озера. В этом туре у меня также было путешествие по Кругобайкальской железной дороге в вагоне с паровозной тягой. Все это оставило ­неизгладимые впечатления, но трех дней было очень мало. Я понял, что большинство красивых мест, которые видел в том старом папином фотоальбоме, воочию не лицезрел. И решил, что обязательно будет вторая поездка, но уже не на берег Байкала, а на остров, который находится в самом его сердце – Ольхон!
Самолётом, автобусом, паромом
Едва удалось согласовать даты отпуска, я сразу отправился бронировать недельный тур. Он обошёлся в 50 тысяч рублей, включая авиабилеты. При этом я выбрал бюджетный вариант размещения – неблагоустроенный номер с удобствами… нет, даже не на этаже, а на территории базы отдыха. Тогда не особо интересовало, какие условия меня ждут, и чем мой номер будет отличаться от благоустроенного. Просто такой тур сам по себе недешёвый, и не хотелось особо искушаться.
Перед самым вылетом я получил сообщение о добавлении в чат тура, где гид будет размещать общую информацию. Охватило радостное волнение – уже ­через несколько часов увижу Байкал во всей красе!
И вот, пять часов полёта, яркое солнце, которое появилось за иллюминатором, когда по московском у времени была ещё глубокая ночь. И посадка в уже знакомом аэропорту Иркутска. А здесь гораздо холоднее, чем в Москве! Нужно сделать усилие над собой, чтобы перенастроить организм, привыкший видеть в это время десятый сон.
Встречаюсь с группой и гидом Дмитрием, некоторые формальности, и вот мы уже едем на микроавтобусе из Иркутска. Отважно борясь со сном, всматриваюсь в пейзажи за окном и даже не верится, что нахожусь в пяти с лишним тысячах километрах от дома…
Заехали пообедать в придорожное кафе. Это не входило в стоимость, и Дмитрий заранее разместил в чате меню, чтобы каждый выбрал и скинул свой заказ. Очень удобно – когда мы приехали, ждать почти не пришлось. Но был один нюанс – кухня в кафе исключительно бурятская, названия блюд своеобразные, и что заказываешь, толком и не знаешь. Конечно, гид пояснил, но всё-таки, пока сам не ­увидишь, не осознаешь. Стандартный набор – салат, суп и второе – осилить оказалось непросто. Так называемый суп-бухлёр – с огромным куском мяса – сам по себе очень сытный. А на второе позы – блюдо, родственное хинкалям и мантам. Внутри теста не только мясо, но и бульон, который принято выпивать через отверстие. Правда, у меня это так и не получилось. Позу я предпочел разрезать, а растекшийся бульон собирать по тарелке. После такого обеда почувствовал, что ужинать сегодня точно не захочется.
Мы двинулись дальше, и вскоре за окнами автобуса начались Тажеранские степи – красивая холмисто-скальная местность с редкими деревьями. И вот, наконец, на горизонте открылась синяя гладь Священного озера. Наш автобус встал в очередь на паромную переправу. Только так можно добраться до Ольхона. Расстояние по воде до острова – чуть более двух километров, а весь путь от Иркутска – почти триста.
Мы зашли на паром пешком, поскольку пассажиров в перевозимом транспорте быть не должно. От пейзажей захватывало дух – прозрачная байкальская вода, холмистые берега и море крикливых чаек. Путь до острова прошёл на одном дыхании. И сразу бросилось в глаза отличие от материка – отсутствие асфальта. До поселка Хужир, самого большого населённого пункта на Ольхоне, где нам предстояло жить, мы ехали по пыльной проселочной дороге. Тем не менее она была достаточно ровной и скорость позволяла держать приличную.
Неделя без благ цивилизации
Вот и Хужир. Маленькие домики, холмы, песчаная земля и гладь Байкала! И только современный супермаркет выдаёт 21-й век. Наша турбаза оказалась на склоне холма. Вот тут-то я и узнал, что такое неблагоустроенный номер! Комната в деревянном домике с необходимой мебелью без таких благ цивилизации, как телевизор, холодильник, отопление и кондиционер. Туалет – уличный, как на огороде, умывальник – в отдельном строении чуть подальше. Впрочем, если нужно только помыть руки, и горячая вода не принципиальна, можно подойти к резервуару с краником на открытом воздухе. Конечно, всё это непривычно для современного человека, но вдруг понимаешь, что большего-то и не нужно! Иначе не прочувствуешь жизнь в сельской местности на берегу Байкала. И ведь не скажешь, что чего-то не хватает – отдельные помещения столовой, душевой, прачки.
Были, конечно, определённые неудобства по вечерам, при перемещении в темноте между объектами жизнедеятельности, но, учитывая то что каждый современный телефон оснащён функцией фонарика, проблема была вполне решаемой. Зато как хорошо дышалось и засыпалось в деревянных стенах! А утром – выйти, посмотреть на Байкал, вдохнуть прохладный сибирский воздух и отправиться умываться под мычание коров, кукареканье петухов, а иногда даже и ржание лошадей. Сказка да и только!

Самая известная скала – святыня у шаманов
В первый же день мы отправились на мыс Бухран к скале Шаманке, пожалуй, самой известной достопримечательности Байкала. Именно её можно увидеть чаще всего на картинках, посвященных озеру. Её я видел и на обложке того самого фотоальбома, который папа привёз. И вот, наконец, вижу наяву – она в пешей доступности от моей турбазы. Виден противоположный берег с живописными хребтами. Это уже материк, а пролив между ним и Ольхоном называется Малым морем.
Шаманка – это не просто природный объект, а одна из девяти святынь Азии, связанная с шаманизмом. По преданию, сюда приплывали шаманы, чтобы задобрить духов озера жертвоприношениями. Внутри скалы находится пещера, где и проводились обряды. А на пути к скале нас встречают тринадцать сэргэ – деревянные столбы, символизирующие тринадцать нойонов – высших богов, починаемых бурятами, и каждый из них – покровитель определённой сферы. Мы удивились, увидев множество разноцветных лент на столбах. Гид пояснил, что это бурятские платки – хадаки. Их привязывают, прося что-то у духов, каждый просьбе соответствует свой цвет. Вообще, путешествия по Ольхону, мы встречали множество святых мест у шаманов и бурят. И про каждое гид рассказывал свои легенды.

Без старых добрых «буханок» никуда
Оказывается, основной вид транспорта на Ольхоне – известные каждому ещё с советских времён УАЗы – «буханки». Если по основной магистрали острова можно ехать на любом автомобиле, то в определенные места – только на внедорожнике. Нашу группу рассадили по двум уазикам, и начался… настоящий аттракцион! Глубокие колеи, ямки, корни деревьев – адреналина не меньше, чем на американских горках. Ну а профессионализму местных водителей остаётся только поаплодировать.

Легенды с печальным концом
Во второй день мы держали путь к северной оконечности Ольхона, останавливаясь в интересных местах – у мысов Харанцы, Три брата и других.

И у каждого своя легенда, как правило, с печальным концом. Так, один шаман отправил трех сыновей на поиски дочери, которая сбежала из дома с женихом. Те нашли её, но она очень просила её не выдавать. Братья вернулись к отцу и сообщили о безрезультатности своих поисков. Шаман распознал ложь и в наказание оборотил сыновей в скалы. Так и стоят с тех пор три каменных брата над Байкалом.
– Вы бы хоть одну счастливую легенду рассказали! – просили гида девушки из нашей группы.
Но ничего не поделаешь. Зато виды с крутых скальных берегов просто завораживающие. А мысы – участки суши, выдающиеся далеко в воды Байкала, как и острова в нём – заслуживают отдельного внимания. Практически каждый похож на какое-то животное или ещё на что-нибудь. Один мыс так и называется – Кобылья голова.
Живописный Хобой и уха из омуля
Вот мы добрались до Хобоя. К самому мысу топали пешком то поднимаясь, то опускаясь – туда даже «буханка» не проедет. На краю обрыва ощущения невероятные. Вот он, самый конец острова, дальше – открытый Байкал, чистейшая вода, сливающаяся с горизонтом. Ощущение свободы и радости жизни. Что не зря трудился и ждал этого отпуска!

Обед у нас был на открытом воздухе – в беседке с живописным видом. А приготовили нам его… наши водители! В машинах у них было всё припасено: продукты, посуда, портативные плиты. Пока мы гуляли на Хобое, они времени даром не теряли – сварили уху из омуля. Как известно, эта рыба водится только на Байкале. От такого обеда все были в восторге.
Группа, кстати, подобралась на удивление сплоченная. Познакомились только вчера, а уже подружились, общаемся, как будто знаем друг друга уже не один год. В один из вечеров даже решили собраться в беседке на территории базы отдыха. География экскурсантов оказалась весьма обширной: Подмосковье, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Владивосток. Когда я сообщил, что работаю в редакции газеты, некоторые даже забеспокоились, как бы чего лишнего не написал. Не знаю, конечно, покажется ли читателю в этом материале что-то лишним.
Увидеть, восхититься, залезть
На следующий день нас катали уже по юго-восточной части Ольхона. Здесь, кстати, трясло гораздо меньше. Увидели множество байкальских заливов и скальных комплексов, напоминающих то трезубец, то каменный замок, то… профиль Сталина. По многим из них полазили.
Большую остановку сделали на берегу одного из заливов. Вода здесь прогревается лучше, чем в самом озере, и гид предложил всем желающим искупаться. Я остерегаюсь лезть в воду, когда на улице, мягко говоря, не жарко, но многие всё же решили окунуться. И вопрос с переодеванием был решён – каждого по очереди запускали в машину.
Там же у нас состоялся и обед-пикник. Беседок в этом месте не было, но наши водители готовы ко всему – у них оказалось достаточное количество складных столов и стульев. Романтика, да и только!
А ещё в этой поездке запомнилось маленькое озеро Нуку-Нур, похожее на сердце, – на полуострове Хорин-Ирги. От Байкала оно отделено скальной грядой. Стоя на берегу, его «сердечную» форму не увидишь. Нужно взобраться на скалу и посмотреть сверху. Несколько минут восхождения – и водное сердце как на ладони.

А теперь – в плавание
Наконец, настало время того, чего мне так не хватило во время прошлого путешествия – водной прогулки по Байкалу. День выдался пасмурным, временами дождливым, а погода здесь суровая. Стоит спрятаться солнцу, как начинается пронизывающий холод. Стало даже тревожно – как же мы поплывём? Но на теплоходе нам налили горячий чай, а когда отдали швартовые, все вышли на открытую палубу, забыв про холод. Обогнув Шаманку, мы поплыли по Малому Морю в южном направлении, наблюдая слева очертания Ольхона, справа берег материка. Ну а непосредственно за бортом – бушующую прозрачную байкальскую воду. Временами из-за туч и стен дождя даже не было видно берегов. Впечатляющее зрелище.
Первой нашей остановкой был остров Огой. В отличие от Ольхона он маленький и необитаемый. Но на нём есть одна важная достопримечательность – Буддийская ступа просветления.

Её появление здесь связано с тем, что на восточном берегу Байкала буряты в своё время под влиянием монголов обращались к буддизму. На исконно шаманской земле эта вера не закрепилась, но всё же было принято решение возвести здесь ступу. Она символизирует гору Меру, через которую проходит центр Земли. По поверью буддистов, ступа связывает землю, пространство, небо и человечество с миром богов. По легенде, каждый, кто обойдёт вокруг неё нечетное количество раз, совершит подношение, обретёт просветление, освободится от страданий. Ну а туристы ещё и желания загадывают.
Почти искупался
Следующий день в туре был свободным, без экскурсий – каждый проводил его как хотел. На этот раз было солнечно. А куда идут в хорошую погоду? Конечно, на пляж! В шаговой доступности от моей базы отдыха – Сарайский пляж. Это одно из немногих мест у самой воды, ведь большинство обрывистые. Но чтобы туда попасть, нужно преодолеть довольно экстремальный спуск, ведь лестниц там нет. Белый песочек, всё как полагается, но народу немного. Солнышко вроде и греет, а ветерок прохладный всё же поддувает, будто напоминая о том, что ты не на юге. Мысль искупаться в Байкале я всё же оставил, понимая, что не смогу в таких условиях согреться, выйдя из воды. Наблюдал за другими – те немногие, кто окунались, выходили практически сразу. Но ноги намочить всё-таки хотелось. В итоге зашёл в воду почти по пояс. Холодно, конечно, но будет что вспомнить!
А закатный час вечером перед отъездом я провёл у Шаманки. Теперь уж точно не скажу, что чего-то на Байкале мне не хватило.
Накупил родным столько местных вкусностей, что мой и без того немаленький рюкзак еле выдержал, а в аэропорту пришлось платить за перевес. Но даже это не испортило прекрасного настроения после такого замечательного путешествия!