Первый репортер | Рузский г.о. - последние новости

10 декабря 2021, 14:30

Первый репортер

Музей Гиляровского

Музей Гиляровского

8 декабря – день рождения писателя и журналиста Владимира Гиляровского, автора знаменитых книг о Москве и москвичах, имя которого тесно связано с нашим краем.

Владимир Алексеевич Гиляровский

Владимир Алексеевич Гиляровский

Гиляровский долгое время жил в Рузском уезде – сначала в доме, купленном им в Малеевке, а с 1923 года – в деревне Картино, что недалеко от Тучкова.

Приезжать на лето в Картино он начал еще раньше, два года подряд снимая дачу у местного священника. В 1923 году ему выделили участок земли почти в три гектара. В живописной местности, на высоком берегу Москвы-реки, бытописатель Москвы «дядя Гиляй» построил дачу — обыкновенный бревенчатый дом, в который переезжал каждый год в конца марта и жил здесь до конца сентября.

Первые произведения Гиляровского появились в печати в 1881 году, когда он поселился в Москве и целиком отдал себя журналистике. В сущности, Гиляровский стал одним из первых в России репортёров: он постоянно находился в самой гуще народной жизни и писал о событиях, которые видел своими глазами, будь то катастрофа скорого поезда, пожар на заводе или отлов бродячих собак в столице. Его короткие очерки были так выразительны и достоверны, что читатели буквально расхватывали газеты, где они публиковались.

Свою первую книгу очерков «Трущобные люди» Гиляровский подготовил к печати в 1887 году, но она была запрещена цензурой как «очерняющая действительность». Большинство его произведений, часто подписанных псевдонимом, продолжало публиковаться в газетах. В виде книг они появились лишь после революции, когда были изданы «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Друзья и встречи» (1934) и многое другое.