Профессор из деревни | Рузский г.о. - последние новости

12 августа 2021, 13:30

Профессор из деревни

Профессор из деревни

Советский историк, профессор Дмитрий Сергеевич Бабурин родился 8 сентября 1909 года в дерене Сумароково Рузского уезда. Он был третьим ребенком в простой крестьянской семье

В 1920‑х годах стал комсомольцем. Занимался агитационной работой в деревнях, трудился корреспондентом в местной газете. В 1930 году успешно окончил Московский педагогический техникум имени Профинтерна, а в 1932‑м – школу авиаспециалистов в Монино по специальности летчика-наблюдателя и авиатехника.

С 1932 года Бабурин преподавал историю и обществоведение в средних школах Москвы. В школе № 346 он несколько лет был директором.

Параллельно Дмитрий Сергеевич готовился к исследовательской работе. Окончил Высший коммунистический институт просвещения, а затем был принят в аспирантуру Московского историко-архивного института.

После окончания института занимал в нем должность преподавателя и в 1944‑м уже стал директором.

Под редакцией Бабурина был опубликован первый в СССР учебник по истории архивного дела, а в 1940 году на стеклографе было размножено фундаментальное учебное пособие по истории государственных учреждений России, на протяжении многих лет остававшееся единственным по данной проблематике, а сам Бабурин в начале 1940‑х годов приобрел авторитет серьезного историка-архивоведа

Олег ЩУКИН, старший инспектор Рузского архива