Редкую икону передали в скит Иконы Божией Матери «Всецарица» | Рузский г.о. - последние новости

09 ноября 2021, 14:30

Редкую икону передали в скит Иконы Божией Матери «Всецарица»

Ахтырская икона Божией Матери

Ахтырская икона Божией Матери

В скит Иконы Божией Матери «Всецарица» в деревне Нововолково прибыла после реставрации Ахтырская икона Божией Матери. Образ подарила скиту семья из Рузы.

– Владелец иконы планировал перевести её в США, но по воле Божией святыня осталась в Рузском округе. С Божией помощью и поддержкой прихожан нам удалось восстановить этот редкий образ.

Реставрация длилась 8 месяцев, – рассказал иеромонах Михей. Ахтырская икона Божией Матери получила наименование от названия небольшого города Ахтырка в Харьковской губернии. В этом городке был храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где в XVIII веке жил благочестивый священник Василий Данилов. Летом 1739 года отец Василий косил траву около своего дома и внезапно в траве увидел светящуюся икону, на которой была изображена Божия Матерь, молящаяся перед Распятием. Священник отнес её в свой дом. Желая обновить живопись иконы, он отдал образ иконописцу Иоанну, но Иоанн услышал голос, повелевший отнести икону назад, и вернул её священнику.

В 1751 году Святейший Синод постановил почитать новоявленную Ахтырскую икону чудотворной. Пред ней молятся о благополучном замужестве дочерей, она также считается покровительницей детей.