Огнем и серебром | Руза. [ Красное знамя - последние новости

23 ноября 2021, 13:30

Огнем и серебром

Украшение улиц Москвы к Новому году

Украшение улиц Москвы к Новому году

Достаточно один раз увидеть затейливо переплетенные нити из драгоценных металлов, чтобы влюбиться в филигрань на всю жизнь. Для нашей землячки Анастасии Теркиной это ювелирное искусство стало не только увлечением, но и делом жизни. Несмотря на сложности, связанные с производством филигранных изделий, она продолжает традиции древнего ремесла. Вот что она рассказала нашему корреспонденту.

Анастасия Теркина

Анастасия Теркина

От хобби до профессии

Сейчас я живу в Москве, но часто приезжаю к маме в Кожино, это недалеко от деревни Марс. Рукоделием увлекась еще в школе: во втором классе к нам пришла новая учительница, которая на классных часах стала заниматься с нами плетением из бисера. Меня сразу увлекло. Видя мою заинтересованность, мамина подруга подарила мне целый пакет с бисером и обучающую книгу.

После школы поступила в банковский колледж на специальность банковское дело, а после его окончания – в Московский горный университет (специальность – технология художественной обработки материалов). Училась на вечернем отделении, а днем работала секретарем и библиотекарем. В это время узнала, что можно выезжать на выставки, проводить мастер-классы и предлагать свои работы.

В свободное время продолжала заниматься творчеством. Пробовала разные направления. Какие‑то идеи брала из интернета, что‑то подсматривала у подруг. Помимо бисероплетения стала делать картины из шерсти, плести шамбалы – браслеты из ниток с разными бусинами или натуральными камнями. Заказывала для них интересную фурнитуру.

На одном из городских праздников познакомилась с девушкой, которая продавала ловцы снов. Она сама была на них похожа: с разноцветными волосами, серьгами из перьев. Помню, как её ловцы висели в парке на веревке и развивались от ветра. Я так впечатлилась, что попросила девушку научить меня. Она показала основы, и потом я тренировалась дома сама. Сначала было сложно плести аккуратно, красиво подбирать цвета. Но с каждым разом получалось все лучше и лучше.

Долгое время я работала декоратором. Агентство, с которым сотрудничала, занималось крупными проектами в Москве. Задачи были очень разные, но всегда интересные. Например, мы украшали центральные улицы столицы к праздникам и фестивалям. Помню, как перед Новым годом с командой флористов вешали огромные гирлянды на Тверской площади. Было ужасно холодно, тяжело, но результат стоил всех усилий! Для меня это был хороший опыт и новая ступень в профессиональном развитии.

Но больше всего, пожалуй, мне нравится обучать людей рукоделию. Приятно видеть, как человек, которому я показала технику, смог сделать что‑то своими руками.

Был долгий период, когда участвовала в фестивалях в Рузе («Молочная река», казачий фестиваль «Станица»), Днях города, ездила на разные выставки и участвовала в них.

Мне даже предлагали организовать творческий кружок в одной московской гимназии, но ничего не вышло. Дети, которые там учатся, перегружены уроками. Желающих заниматься творчеством оказалось много, но большинству не хватало времени. Поэтому группа не набралась.

Филигранная работа

На старших курсах института я узнала, что в Костроме есть училище, где ювелиры обучаются филиграни. Это занимает четыре года, но можно поступить на кратко­срочные курсы. Окончив институт, я поехала туда на месяц, а в итоге осталась на целый год, потому что учеба была очень интересной. Вернувшись поняла, что теперь самостоятельно могу из куска металла сделать красивое изделие.

Техника филиграни привлекла меня тем, что она продумана, долговечна, в ней чувствуется много работы. А еще мне просто нравятся кружева, в том числе на одежде. Они могут облагородить и сделать интересней любое, даже самое простое изделие, превратить его в настоящее произведение искусства.

В Костроме находятся самые крупные музеи скани, где можно посмотреть огромное количество украшений еще со времен средневековья.

Мастеров, которые занимаются филигранью, в наше время немного. Ремесло это непростое и трудоемкое. Сначала нужно придумать модель, которая понравится людям, прорисовать орнамент. Потом я сгибаю проволоку инструментами и приклеиваю её к бумаге с эскизом, делаю контур изделия. Затем формирую завитки внутри контура, и когда он весь заполняется деталями, натираю в порошок припой (специальный металл), сыплю его на изделие и обжигаю огнем. Припой расплавляется и затекает в стыки завитков, скрепляя их. Бумага сгорает, и мы получаем уже спаянное изделие.

К сожалению, молодежь и люди среднего возраста сейчас воспринимают филигрань как нечто старомодное. У большинства она ассоциируется скорее с музейными экспонатами, чем с украшениями, которые можно носить в повседневной жизни.

Поскольку мне очень нравится эта техника, хочется изменить отношение людей к филиграни, делать такие изделия, которые будут интересны и актуальны.

Большие мечты

На данном этапе жизни я все свои силы бросила на филигрань, потому что хочу в совершенстве освоить эту технику: дойти до такого уровня, чтобы она давалась мне легко.

В Рузском краеведческому музее состоялась первая моя персональная выставка, в которую вошли около 25 изделий. Среди них много работ, которые делала еще в студенческое время, то есть около шести лет назад. Это диадема, шкатулки, пасхальные яйца, серьги. Все остальные предметы (в основном это кулоны) я подготовила к выставке в этом году.

В ближайшее время планирую создать несколько коллекций. Первая, посвященная знакам зодиака, почти готова.

Сейчас осень, и настроение у меня соответствующие. Несмотря на то что скоро это будет неактуально, я делаю листья, цветы и разные растения. Разрабатываю эскиз диадемы в цветах, серьги с цветами. Зимой займусь новогодней тематикой – ёлкой, снежинками. А ближе к лету, наверное, морской коллекцией. Это будут ракушки, осьминоги и другие жители океана.

Если говорить про глобальные планы, то очень хочется сделать скань популярной, показать её красоту как можно большему количеству людей. Это самое главное, что движет мной и меня вдохновляет. У меня множество идей, которые планирую воплотить. Когда показываю людям свои работы, и они ими восхищаются, это еще больше мотивирует на творчество.

Кто знает, возможно когда‑нибудь у меня будет свой музей скани?

Наша справка

Филигрань знали во всём древнем мире (Крит, Египет, Троя, Греция VI–IV вв. до нашей эры). Это одна из базовых ювелирных техник. На русскую землю проволочные кружева попали торговыми путями с Востока. В 13 веке наши мастера начали изготавливать сканые украшения, вазы, посуду, наручные часы. Кстати, с той поры инструменты и технологии практически не изменились. Разве что появились автоматизированные производства и используется электричество.

Пайка – самая сложная часть процесса, особенно если нужно использовать несколько разных металлов, например, золото, серебро и мельхиор, у которых разная температура плавления. Изделие начинает рассыпаться, если материал некачественный, можно случайно залить работу припоем или сжечь её, и ничего уже не исправить.

Ловец снов

Ловец снов

Ловец снов – это домашний оберег, который защищает от кошмаров, отгоняет дурные сны, позволяет быстро заснуть и избавляет от бессонницы. Он дарует человеку добрые сны, помогает отлично выспаться и обеспечивает прекрасное настроение в течение дня.

В тему

20 ноября после проведения реставрационных работ состоится открытие единственного в стране музея-усадьбы Ф. М. Достоевского «Даровое», входящего в состав музея-заповедника «Зарайский кремль». Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры Московской области.

Реставрационные работы и музеефикация усадьбы «Даровое» были проведены в рамках мероприятий, утвержденных в соответствии с Указом Президента РФ «О праздновании 200‑летия со дня рождения Ф. М. Достоевского».

Финансирование работ осуществлялось в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья».

Анастасия ГАВРИЛОВА