Все ради перемен
О проекте Ирины Львовны Рудницкой, которая основала ассоциацию замещающих семей Московской области, мы пишем, кажется, каждый год. И каждый раз ей есть, что нам рассказать. Кроме новых филиалов в городах Подмосковья открылись творческие кружки для детей и школы приёмных родителей. Напоминаем, что в этом году Ирина Львовна получила премию губернатора Московской
области «Мы рядом ради перемен». Также премию получил её супруг Владимир Рудницкий за проект «Выездная летняя школа для приемных семей «Семейная перезагрузка»
области «Мы рядом ради перемен». Также премию получил её супруг Владимир Рудницкий за проект «Выездная летняя школа для приемных семей «Семейная перезагрузка»
– Ирина Львовна, как появилась ваша ассоциация?
– Началось все с того, что вместе с приемными мамами и папами мы попросили у администрации Рузского округа помещение, где сможем проводит мероприятия, собираться вместе для обсуждения своих вопросов. Нам сказали, что пока не откроем юридическое лицо, будем переходить из одного помещения в другое. Долгое время собирались в библиотеках, но наступил момент, когда мы приняли решение создать областную организацию.
Устав зарегистрировали в июне 2017 года, а с 2021‑го года стали поставщиками социальных услуг в Московской области, вошли в реестр, получили полномочия от министерства образования Московской области. У ассоциации появилась своя школа приёмного родителя и служба сопровождения.
– Расскажите о проектах, за которые вы получили премию. Чем они интересны?
– От нашей ассоциации было подано три проекта, премию получили два из них. Первый проект подавал мой супруг, это школа приемных родителей «Семейная перезагрузка». Программа направлена на профилактику вторичного сиротства (т.е. отказов от приёмных детей) и помогает наладить детско-родительские отношения в таких семьях.
Второй – «Комплексная помощь семье». Это наш кризисный центр «Лада», куда могут обратиться женщины и дети, пострадавшие от домашнего насилия или попавшие в трудную жизненную ситуацию. Мы предоставляем им жильё, питание, психологические и юридические услуги. Семьям из других регионов помогаем вернуться туда, где они прописаны. За проект получили премию в размере 1 млн. рублей и уже потратили её на хозяйственные нужды: начали делать ремонт в помещении, а также продолжили развивать филиалы.
– Что такое школа приёмных родителей?
– Её проходят родители прежде чем взять ребёнка в семью. Это 80 часов занятий, промежуточная и итоговая аттестации, а также психологическое тестирование, по результатам которого психолог делает заключение, могут ли эти люди стать кандидатами в усыновители. Потому что мотивация разная. Бывает желание помочь сироте или попытка заменить потерянного ребенка. Это хорошие душевные порывы, но тем не менее многие семьи не готовы к усыновлению, ведь никто не знает, каким окажется ребёнок. Так происходит и с родными детьми: мы не можем предугадать, какими они станут. Решение завести малыша – своего или приемного – должно быть осознанным, и подходить к этому надо ответственно.
После прохождения школы приемных родителей начинается сбор документов, органы опеки дают своё заключение. Затем семье подбирают ребенка. Я всем говорю: специально не ищите, при встрече вы почувствуете сердцем, что это ваш малыш.
Мы работаем и с профилактикой первичного сиротства. Дети должны жить в семье, а не в системе. Я считаю, что каждому родителю нужно дать шанс, даже если он страдает от алкогольной зависимости. Необходимо создать такие условия, чтобы человек осознал, как сильно нуждается в нем ребенок. До каждого можно достучаться, это только вопрос времени и приложенных сил.
– В вашей организации есть и творческие кружки для детей.
– Сейчас открылся кружок рисования. Его ведет замечательный педагог, молодая мама. Детям очень нравится у неё заниматься.
Ещё есть творческая секция по основам шитья. Занятия проходят в игровой форме.
В студии мыловарения дети создают настоящие шедевры. Вместе с Волоколамским филиалом готовимся к большой выставке и благотворительной ярмарке, где будут представлены картины, вязаные материалы. В Волоколамске еще открыт кружок вязания. Ребята вяжут прекрасные рюкзачки, сумочки, клатчи.
В Рузе внедрена канистерапия (метод лечения и реабилитации с помощью обученных собак), и в ближайшее время планируем открыть кружок юного хендлера. Хэндлер – этот тот человек, который выступает с собаками на выставках. С нами будут работать кинологи Юлия и Александр Авдеевы. Юлия Юрьевна – зоопсихолог, а Александр Викторович — канистерапевт, который проводит занятия в кризисном центре «Лада».
Перед новым годом у нас работает мастерская Снегурочки, где готовим подарки для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это не только конфеты, но и небольшие сюрпризы, сделанные своими руками.
А еще скоро откроется кружок геологии. У ребят из Рузы появится отличная возможность узнать много интересного об этой профессии, о полезных ископаемых и минералах, встречающихся в Рузском округе.
– Много ли в ассоциации замещающих семей?
– Во всей Московской области их около 250–300, есть много друзей и соратников нашей организации. В Рузском округе приёмных семей немного – примерно 25. Активных из них около десяти.
Мы сотрудничаем с управлением образования, комиссией по делам несовершеннолетних, полицией, соцзащитой, опекой. Совместными усилиями ведем разъяснительную работу.
Люди должны понять: дети не виноваты, что от них отказались родители.
Даже если ребёнка практически с рождения взяли в приёмную семью, его боль останется с ним на всю жизнь, и не важно, насколько хорошо о нем заботятся сейчас. Ему необходимо знать, что он нужен, что его любят.
– В вашей организации есть психологи?
– Да, и я тоже психолог. Все работают на общественных началах по вечерам и в выходные, даже врачи. Многие готовы посвящать подопечным семьям своё свободное время, но не афишируют это.
Есть программы, которые значительно повышают статус мамы и папы. Например, когда они проводят мастер-классы. Ребёнок видит, что его маму или папу слушают и уважают, и сам начинает совсем по-другому смотреть на своего родителя.
Также мы организуем походы, экскурсии в другие города. Только совместная работа позволяет адаптировать родителей к детям.
Но некоторые дети не готовы жить в чужой семье, потому что очень сильно любят своих кровных родителей, даже если те страдают от алкоголизма. Они думают, что когда вырастут, то заработают денег и закодируют маму или папу. Дети живут с этой болью и этими травмами. Помогать работать с кровной семьёй – ещё одна задача приёмных родителей.
– Вы говорили, что есть филиал в Волоколамске. А какие еще города состоят в ассоциации?
– Мы областная организация: в Рузе расположен головной офис, а благодаря администрациям муниципалитетов у нас появились помещения в Луховицах, Можайске и Волоколамске. Активно работают Наро-Фоминск, Кашира, Зарайск, Егорьевск, Красногорск.
Филиалы взяли на себя организацию детского досуга. Министерство соцразвития выделило субсидию на проведение мастер-классов. За счёт этой субсидии закупаем материалы для занятий. Приёмные родители тоже помогают в работе. У нас есть несколько фондов-партнёров: «Окно в мир» «Созидатели», Союз женщин России. Есть предприятия-спонсоры. Поэтому я надеюсь, что ассоциации будет и дальше развиваться.
– С детьми, у которых есть психические заболевания, вы тоже работаете?
– Да, для каждого ребёнка составляется индивидуальная программа в зависимости от степени заболевания, уровня развития, запроса родителей. Возможно, нужна только работа психолога или канистерапия. Раньше у нас проходили занятия ЛФК, и мы хотим их возобновить.
Практически всем детям нужна социализация. Это кропотливый труд. Слова «инвалидность», «ОВЗ» страшно звучат для родителей. Но я им объясняю, что это лишь особенности ребёнка. От этого он не стал плохим, его никто не перестал любить.
Мамы, которые воспитывают детей-инвалидов, стараются их развивать, настоящие герои. В нашем округе тоже есть такие родители, они используют любую возможность помочь своему ребенку: водят его на все кружки, лишь бы малыш занимался.
Я восхищаюсь родителями, которые берут детей с синдромом Дауна, потому что понимаю, какой это тяжелый труд. А еще меня восхищают люди, которые в конце своего рабочего дня звонит и спрашивает: «Чем вам помочь?».
– Какие планы на будущий год?
– Хочется, чтобы во всех филиалах нам предоставили помещение. А еще открыть площадку по социально-экономическому кластеру. Уверена, что у нас все получится.
Инга СТРЕЛЬЦОВА
Лента новостей
22 сентября 2023, 12:00
Короли коробки: на хоккейной площадке в Тучково запустили новый проект
22 сентября 2023, 11:40
Полиция Электростали скрутила окровавленного мужчину, который бегал по городу с ножом
22 сентября 2023, 09:50
Нашел, срезал — в тюрьму: за какие грибы можно лишиться свободы на 9 лет
22 сентября 2023, 09:28
В Рузском округе запретили платить за проезд наличкой
21 сентября 2023, 17:37
В Ильятино и Дорохово 22 сентября возможно отключение электроэнергии
21 сентября 2023, 17:28
Лесничие вывезли из лесов Рузы 5 кубометров бытового мусора
21 сентября 2023, 15:38
Охоту на чаек объявили открытой в Подмосковье